Первый блин не комом: региональный фестиваль-конкурс имени Ленского окончился звездопадом

В прошедшую пятницу в городской администрации творилось что-то невообразимое: песни, смех, дети, счастливо носящиеся по коридорам власти, взрослые в сарафанах и косоворотках, разглядывающие с «балкончиков» большой лестницы броуновское движение народа внизу. Всё просто: в Новокузнецке подводились итоги регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда», собравшего сотни новокузнецких и кузбасских талантов и открывшего десятки ярких звёздочек.

Праздник начался ещё в три часа дня. Первые поздравления, награждения и чудные концертные номера в исполнении самих виновников торжества – самых запомнившихся участников «Моей звезды», блиставших на прослушиваниях фестиваля-конкурса, – шли прямо в фойе горадминистрации, где яблоко если и могло бы упасть, то разве только ранетка. Атмосфера здесь царила замечательная – оживлённая, непринуждённая, добрая и в то же время торжественная. В общем, праздничный дух был задан с первых нот.

Награды и подарки «текли» весёлой широкой рекой – звания дипломантов первой, второй и третьей степени вместе с симпатичными медалями на красных лентах получили десятки взрослых и детей. Будет чем похвастать перед друзьями! Многие фотографировались на память. А через час многолюдный шумный праздник «перебрался» из фойе в Большой зал городской администрации, где должен был состояться гала-концерт.

Сразу скажу: смотреть концерты в этом зале – одно удовольствие. Отличный звук. Прекрасный свет. Удобные кресла. А если ещё и артисты что надо – это вообще мечта. Например, гала-концерт «Моей звезды» шёл два с половиной часа, а пролетел на одном дыхании!

Сама задумка была волшебная… Только представьте! Тишина, темнота – и вдруг звучит проникновенный женский голос: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». Ну, конечно, Маяковский – а лучшего эпиграфа для подведения итогов вокального состязания и не придумаешь. Но и это ещё не всё: на большом экране – рождение звезды. Реальной – из космоса. На сцене играют виолончелистки. Девочки-балерины в воздушных юбочках старательно тянут носочки. А три обворожительноголосые вокалистки поют ту самую, заветную, из последнего альбома Альберта Ивановича, давшую имя региональному фестивалю-конкурсу: «Гори, гори, моя звезда…».

В общем, гала-концерт – как и сам фестиваль-конкурс – был от начала до конца продуман и проведён безукоризненно. Я сама была на всех прослушиваниях: организаторы учли каждую мелочь. Были чудесные мастер-классы от членов жюри, зарядившие артистов на новые свершения и кипучее творчество. Был большой круглый стол, где все желающие могли услышать добрые советы в свой адрес. И на каждой встрече «Моей звезды» звучал тёплый, бархатный, обволакивающий голос Альберта Ивановича Ленского: его песни – и воспоминания об этом удивительном, искреннем, обаятельном человеке, ставшем частью истории нашего города.

Гала-концерт в горадминистрации не был исключением – большой экран в Большом зале то и дело превращался в фотоальбом со снимками Ленского, транслировались отрывки его интервью и рассказы об Альберте Ивановиче, ведущая читала телеграмму, которая пришла на адрес «Моей звезды» от его детей: «отец не представлял свою жизнь без песни». Позже директор регионального фестиваля-конкурса Ирина Соловьёва признается, что дружная команда организаторов всё делала на большом вдохновении от обаяния этой неординарной личности. А соратник Ленского Николай Григорьевич Старцев скажет, что в конкурсные дни Дом творческих союзов просто кипел – улыбками, песнями, слезами волнения и радости: «О такой жизни для своего любимого ДТС и мечтал Альберт Иванович».

Между прочим, Ленский сам сочинял песни и очень любил декламировать стихи. Совпадение или нет, но многие участники «Моей звезды» на прослушиваниях исполняли песни местных композиторов на слова местных поэтов и читали стихи собственного сочинения. И все члены жюри, поднимавшиеся на сцену, чтобы вручить заслуженные награды, в один голос твердили: каждый из вас уже звёзда, мы открыли для себя столько талантов! А сколько было самых тёплых и трогательных обнимашек и фото на память во время вручения!

Лауреатами первой, второй, третьей степени регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского стали десятки талантливых артистов из разных городов и посёлков Кузбасса – и новокузнечан среди них немало. Дошколята и ветераны. Школьники и педагоги. Вокалисты-«одиночки» и большие коллективы. Самые яркие из них украсили своим творчеством гала-концерт в городской администрации: ВИА юношей «Салют», эстрадная группа малышек «Весёлые нотки», ансамбль «Хорошки» дома детского творчества №2, хор «Русская песня» из Чистогорска, коллективы «Созвездие», «Созвучие», «Крошка Енот», «Пенаты», чудные чтецы Надежда Кретова и Александр Бабарыкин.

Всех и не перечислишь. Но лично для меня реперными точками большого городского и областного праздника в Большом зале горадминистрации Новокузнецка стали несколько номеров. Самым красивым, пожалуй, можно назвать «Вальс Джульетты» из оперы Шарля Гуно, который исполнила солистка Прокопьевского муниципального оркестра – а по «совместительству» ещё и член жюри – Наталья Кузнецова. Самым волнующим был «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского в очень симпатичном исполнении молодого артиста Александра Коротких.

Но самым потрясающим, на мой взгляд, стал вокальный эксперимент, в котором участвовали сразу две звёздочки «Моей звезды» – Мария Жукова и ансамбль «Ладушка» Новокузнецкого педагогического колледжа – и председатель жюри вокалистов Елена Павловская вместе со своей «Параскевой Пятницей». Номер вышел необыкновенным – и очень душевным. Я бы его ещё послушала – не соскучилась.

А самой трогательной была финальная песня гала-концерта: «На земле самой лучшей моей» – её любил исполнять Альберт Иванович Ленский. И чтобы спеть первый куплет этого милого шедевра советской эстрады, сочинённого Мовсесяном и Рождественским, на сцену вышли лауреаты «Моей Звезды» и Елена Павловская. А потом они все разом

замолчали – и зазвучал уже знакомый, искренний и глубокий голос: «Встретят счастье своё наши дети, А потом дети наших детей. На земле самой лучшей на свете. На земле самых мирных людей». Но на этом праздник не закончился: его участники пошли в фойе есть праздничный торт под очаровательным звездопадом – и продолжили общаться!

Инна Ким

Фото Александра Иванникова

Последние публикации

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

2 часа назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

4 часа назад

Власти Кузбасса рассказали, как в майские праздники будут работать медики

Министр здравоохранения Дмитрий Беглов сообщил, что в майские праздники кузбасские медики будут работать в усиленном… Читать еще

4 часа назад

Российских дачников предупредили об опасном недуге

Рекомендации специалиста.  360.ru  предупредил дачников о риске заразиться геморрагической лихорадкой со ссылкой на рассказ врача … Читать еще

4 часа назад

Алкоголь прекратят продавать во всех магазинах Кузбасса

Но ненадолго. В Кузбассе через три дня полностью запретят розничную продажу алкоголя — в День… Читать еще

4 часа назад

Дорога к Чертову мосту в Новокузнецке заросла мусором

В Кузнецком районе Новокузнецке на улице Водопадной скапливается мусор. Бака в этом месте давно нет,… Читать еще

4 часа назад