Завершился первый круг регулярного чемпионата ВХЛ. «Металлург» после 28 матчей находится на 10-м месте. Отставание от лидера — 11 очков.

Соперником новокузнечан по плей-офф, если бы игры на вылет начинались сегодня, стал подмосковный «Химик». Как кажется, вполне проходной вариант. Но минус пара очков — и здравствуй, «Югра». Впрочем, это фантазии. Оставим их в стороне. У нас есть суровая действительность.

«Кузня» начала сезон за здравие, в первую очередь, благодаря высокой эффективности в атаке и уверенной игре голкиперов. Ближе к середине сезона показатели по этим компонентам стали падать и в этом виновата защита и тренер.

Объясняем.

В начале сезона «Кузня» играла от души и в атаку, потому что все были свежие и хорошие. Легко бежалось, везде успевалось, никто не выпадал. Матчи шли, нагрузка росла, усталость копилась. Сказалось это в первую очередь на тех, кто проводит больше всех времени на льду. На защитниках. У Анатолия Хоменко имеются девять полноценных бойцов на семь вакансий плюс на 10 матчей прибыл Лукин из «Сибири». Вот она — возможность проводить ротацию. Но нет. Зачем? Только травма может быть причиной, по которой Балдаев, Маслов, Скутар, Мегалинский и Швалев пропускали игры. Жданов в каждом матче получает немного минут, поэтому фактически полноценной боевой единицей пока не является. Его ведь не выпустят в середине третьего периода при равном счете?

В итоге — из-за усталости у Скутара много брака, у Балдаева — удалений, Мегалинский не за кем не успевает. С этой нагрузкой справляются ТОЛЬКО Маслов и Швалев (у него, кстати, тоже начался спад). Капотов и Яценков, которые здорово действуют на своей половине площадки, оказывались игроками редкой ротации, чаще появлялся даже Щукин, которого Хоменко ценит за хорошую физику. В середине сезона ограниченная по составу оборона просто сдулась. Она не успевает в атаку, косячит у себя, все играют на морально-волевых. Едва ли приход Виксны все это исправит.

Мы все ждали расстрела чужих ворот от синей линии от Мегалинского. Но у возрастного защитника с лишним весом не было полноценной предсезонки. Он был не готов. Да, он опытен, умен. Но он не успевает. Мегалинскому нужно дать время прийти в форму, снизить количество минут на льду. Он еще может быть полезен и эффективен. Но при правильном использовании. К слову, как и Скутар. Марк вышел на матч с «Рубином» после длительной паузы. Он был свежее, быстрее и спокойнее остальных. Отсюда две голевые передачи и +2 в показателе полезности.

Отметим, что большие молодцы наши голкиперы. В последних двух матчах и у них случались ошибки, но все же и Хакимов, и Литвинов — отличный выбор. Здесь тренерский штаб и менеджмент сработали великолепно.

Но Анатолий Хоменко вновь проявляет упрямство в формировании состава. Он играет только в те тройки нападения, которые собрал в начале сезона. Но смотрите сами — Коростин — Локтев — Мусин ничего не забивают (8 голов на троих в 28 матчах). Но черт с ними, с голами. Они сдерживающая тройка, которая играет в прессинг и останавливает лидеров соперника? А вот и нет. У них отрицательный показатель полезности (кроме Локтева). Хорошо себя показало на старте чемпионата сочетание Шубин — Земченко — Медведев. Сейчас все. Почему? Потому что они играли в быстрый контратакующий хоккей, который был хорош даже при игре в меньшинстве. Но вы не поверите, соперники стали готовиться к «Металлургу» и разбирать нашу команду по косточкам. Теперь другие команды просто знают, что с нами делать. А мы ничего нового не придумываем. У нас отличный подбор игроков (особенно в атаке). Но уперлись в тактическое однообразие, рутину и нежелание искать что-то новое.

Но ведь тройка Барбашев — Поляков — Ердаков работает хорошо. И в большинстве, и в равных составах (они, кстати, почти не играют, когда «Металлург» оказывается в меньшинстве). Согласимся. Но. Барбашев — не наш игрок. Он реально может уйти в любую минуту. Более того, спрос на него есть. Если решится вопрос цены, у нас уйдет хороший нападающий. Что тогда? Просто поднимем в эту тройку Дюрягина/Иванова?

Что если нам играть в четыре пары защитников? Да, потребуются обмены, чтобы создать боеспособные сочетания. Но мы сможем одинаково держать темп на дистанции и больше играть в атаку. Кстати, обратите внимание еще на один важный момент. Когда команда мучительно играет от обороны и проигрывает, на следующую игру приходит меньше болельщиков. На «СКА-Неве» было почти 4000 зрителей, на «Рубине» — около двух тысяч. Огромная разница! Ведь две тысячи человек, покупающих билеты даже по сто рублей, — это двести тысяч рублей (а по факту даже больше) за один матч или около миллиона (да, мы округляем!) за домашнюю серию. «Металлург» их выбрасывает на ветер, потому что у Анатолия Хоменко свое видение.

Мы не призываем руководство «Металлурга» менять главного тренера (хотя этот метод используют многие клубы), мы призываем главного тренера измениться. Попробовать что-то новое. Болельщик ясно дал понять, такая игра (и результат) его не устраивают. Анатолий Андреевич, попробуйте пойти навстречу болельщикам. Начните как раз с этой самой встречи. У всех накипело. Пора поговорить.

https://sport-42.ru

фото: http://amursport.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…