Эта загадочная история так и осталась неразгаданной

Двести лет назад в таёжном буреломе Кузнецкой пустыни под Новокузнецком – в тогдашних документах наш город ещё именовался Кузнецами – появился третий (неожиданный) житель. К «спасающимся» здесь старцам Василиску и Зосиме присоединился 19-летний унтер-офицер роты местного гарнизона – уволенный по собственному желанию. Юноша (по-церковному, отрок) был дворянином. Если верить источникам, то даже урождённым князем. А в историю вошёл как Пётр Томский – единственный святой родом из наших мест.

Правда, канонизирован он был только в 1984 году. А уже в нынешнем веке работники музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и новокузнецких храмов, учащиеся Новокузнецкой духовной семинарии и нашего истфака несколько лет подряд искали его мощи.

Будущий Пётр Томский – кузнецкий князь-дворянин Пётр Алексеевич Мичурин – родился в томском гарнизоне на Сарчумысском форпосте Кузнецкого острога, который в то время относился к Томскому уезду Тобольской губернии. Но за короткую жизнь молоденького офицера Кузнецы-Кузнецк успел сменить прописку на Кузнецкий уезд Томской губернии.

Отец Петра Алексеевича наверняка служил в этом же самом гарнизоне Кузнецкого острога – и был похож на честного, доброго и смирного пушкинского капитана Ивана Кузьмича Миронова из «Капитанской дочки», – и сын его, естественно, тоже был отправлен служить в здешнюю роту. Но Петруше больше нравилось молиться и поститься – он этим занимался ещё будучи унтер-офицером. И по велению своего сердца, подав в отставку (княжеские дети могли себе это позволить), ушёл в Кузнецкую пустынь к Василиску и Зосиме.

Первый стал старцем-наставником самого юного из святых Сибири, в число которых входят митрополиты, архимандриты, святители, праведные, преподобные, святые мученики, блаженные не только с гигантской территории Царства Сибирского, куда входили Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства, но даже из Орла, Ростова, Ярославля, Киева, Харькова и т.д. При этом Пётр Томский остаётся единственным, чьи рождение, жизнь и смерть произошли именно в окрестностях современного Новокузнецка.

А последний – преподобный Зосима Верховский – был так впечатлён верой отрока Петра, что посвятил ему свои записки под названием «Жизнь и подвиги Петра Алексеевича Мичурина в пустынях Сибири», благодаря чему замечательный кузнецкий отрок и смог в итоге претендовать на «звание» святого.

Даже святой старец изумляется! Бывший унтер-офицер, дворянин и князь всё время постится и молится, заявляя своему старцу: «Не бываю без молитвы даже и тогда, когда память забудется: когда дремлю или сплю. И тогда молитва сама творится, и, пробудясь, чувствую её в моём сердце».

Юный Пётр Алексеевич Мичурин пришёл к старцам в Кузнецкую пустынь в ноябре 1818 года, а через восемь месяцев во время рубки дров он серьёзно поранил ногу, но лечить и даже беречь её не стал, продолжая истово поститься и молиться, несмотря на заботливые увещевания Василиска. В итоге отрок умер. А старец свидетельствовал: «Много нашего странствия с духовным братом моим сотворили мы, а не нашли нигде подобного раба Божия, такого жестоко-подвижного, смиренномудрого, каков был сей юноша Пётр!».

В 2011 году в Новокузнецке решили отыскать мощи святого кузнецкого отрока, опираясь на сведения, полученные из старинных дневников местного священника Игоря Кропочева, который записал рассказ своей прихожанки о том, как дедушка водил её в 30 годах XIX века к могиле Петра Томского. Она находилась в районе сегодняшней деревни Увал, расположенной под Новокузнецком в Новокузнецком районе, в 20 метрах от жилища Зосимы и Василиска, – и когда-то это место называлось «Три Курьи».

Исследователям удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который был установлен местными жителями в память о подвижниках в XIX веке. Также был обнаружен фундамент кельи, в которой жили старцы Зосима и Василиск. А рядом с ним были найдены фрагменты кирпичной печи и землянки, в которой проживал отрок Пётр, а ещё предметы, которыми они пользовались: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки глиняной посуды, по легенде, изготовленной святым Василиском.

А новосибирские специалисты при помощи радиолокационных сканеров исследовали несколько сот квадратных метров почвы рядом с Увалом и обнаружили характерные для могил пустоты. Однако мощи святого Петра Томского не были обнаружены, хотя их поисками занимались в течение нескольких лет подряд. В общем, эта загадочная история так и осталась не разгаданной до конца.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Последние публикации

Переселение из аварийных домов должно быть в бодром темпе

Группа депутатов Госдумы внесла предложение о поправках в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которым… Читать еще

2 часа назад

«Кузнецкие Медведи» примут «Омских Ястребов» в третьем матче 1/4 финала Кубка Харламова

«Кузнецкие Медведи», уступив в матчах в Омске (0:1 ОТ, 1:3), сегодня будут принимать соперника. Для… Читать еще

3 часа назад

Подал в отставку

ВКвидео: https://vk.com/video-227512629_456239098 Ютуб: https://youtu.be/iPmnw3V4X Денис Елькин, который занимал пост главы Центрального района Новокузнецка решил уволиться по собственному… Читать еще

3 часа назад

Каким будет День местного самоуправления

ВКвидео: https://vk.com/video-227512629_456239097 Ютуб: https://youtu.be/2j5sIWx8S Мероприятия в день местного самоуправления запланированные в Новокузнецке направлены прежде всего на школьников.… Читать еще

3 часа назад

Резюме кузбассовцев стало вдвое больше весной 2025 года

За первые весенние месяцы текущего года число жителей Кемеровской области, заинтересованных в трудоустройстве, увеличилось вдвое по сравнению… Читать еще

3 часа назад

Эксперты обнаружили распространение вредоносных программ через боты в Telegram

Схема распространения вредоносных программ для атак мобильных устройств на базе Android с помощью ботов была… Читать еще

3 часа назад