Территория лесов Горной Шории загрязнена тяжелыми металлами в результате деятельности промышленных предприятий Кемеровской области.

Исследование в зимнее время проб снега, а в летние месяцы хвои сосны сибирской, или как в обиходе называют это дерево, кедра показало превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду изучаемых позиций. Пробы брались на особо охраняемой природной территории «Шорский национальный парк» в течение 2016-2018 годов.

Учеными зафиксировано превышение меди, цинка и кадмия в пробах снега, что говорит о комплексном негативном воздействии промышленных предприятий Кемеровской области. Прежде всего, специалисты выделили ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы, Сибирский завод горячего цинкования». В выбросах этих предприятий содержится целый ряд загрязняющих веществ: железо, медь, свинец, цинк, бор, хром, кадмий, кобальт и др.

Основным источниками загрязнения территории медью и цинком являются предприятия черной и цветной металлургии. Важнейшим антропогенными источниками поступления кадмия в атмосферу являются сжигание горючих ископаемых (уголь, нефть), сжигание мусора, а также производство стали и других металлов. Превышение максимально допустимого уровня цинка и кадмия так же обуславливается наличием на юге Кемеровской области множества ТЭЦ. Летучая зола, образующаяся при сжигании углей, в виде аэрозолей выпадает на поверхность почвы и в воду, что негативно отражается на экосистемах особо охраняемой природной территории.

Основными источниками выбросов ртути в атмосферу являются переработка и использование ископаемого топлива, руд и другого минерального сырья, а также коксохимическое производство, производство чугуна, электроламповая промышленность. Концентраты обогатительных фабрик, перерабатывающих руды медно-колчеданных месторождений, характеризуются высоким содержанием ртути. Источниками выбросов ртути могут являться такие предприятия как ОАО «КОКС», ООО «Завод полукоксования» и другие.

Литературные данные о распространении пылегазовых выбросов гласят о том, что влияние выбросов распространяется на расстояние от 20 до 100 км. Однако проводимые исследования говорят о том, что при определенных условиях, ядовитый шлейф промышленного предприятия может распространяться на расстояние свыше 150 км вплоть до верховьев реки Абакан.

Исследования хвои сосны сибирской (кедра) тоже не обнадежили результатами. Как оказалось, природные комплексы на территории Шорского национального парка уже тоже загрязнены комплексными отходами производства промышленности Кемеровской области. В хвоинках обнаружено превышение предельно допустимых концентраций цинка (зафиксирован на 4 из 7 пробных площадок), кадмия (зафиксирован на 3 из 7 пробных площадок), железа (зафиксировано на 1 из 7 пробных площадок), ртути (зафиксирована на 3 из 7 пробных площадок). Поэтому отдых где-нибудь вдали от цивилизации на берегу заповедной таежной речки, увы, уже нельзя стопроцентно назвать отдыхом на экологически чистой территории – до труднодоступной для человека территории легко добираются промвыбросы заводов.

Полученные данные говорят о том, что необходимо проведение более углубленных исследований в рамках ООПТ Алтае-Саянского региона. Ученые очень надеются на то, что результаты их работы будут учтены при разработке методических рекомендаций по снижению влияния промышленности на экологические системы региона. Вот только рекомендации это не обязанность. Пока выводы специалистов не станут носить обязательный к исполнению характер, уровень предельно-допустимых концентраций опасных для живых организмов химических элементов во всех составляющих экосистем, в том числе и в организме человека, будут только расти.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Комментарии

  • Весь земной шар загадили и податься, действительно, некуда

  • мне кажется в кузне надо тоже поставить памятник варваре

  • я считаю без варвары нашим шахтером будет худо, а с ней гораздо лучше, она их будет защищать

  • чудаки! слово и памятник будет нас защищать? А лучше уйти от многих предприятий загрязняющих и поставить на служение экологически чистые а их во всех сферах полно!и трудиться руками есть где будет и ум головушек наших есть где преложить и ещё разработать и внедрить! варвару они поставят! смехота!без угля и без бензина и нефти живут много стран!И лучше нас во много раз!

Последние публикации

В Новокузнецке задержали психопата с ножами

Неадекватный гражданин гулял по улицам Новоильинского района с холодным оружием. В отдел полиции «Новоильинский» УМВД… Читать еще

15 часов назад

Иностранца-нелегала, проживающего в Новокузнецке, выдворят на родину

Мигрант, управляя автомобилем, систематически нарушал правила дорожного движения, пренебрегая российскими законами. Сотрудники отдела по вопросам… Читать еще

17 часов назад

Насильника-убийцу, скрывавшегося в Приморье, будут судить в Кузбассе

16 лет назад жертвой злоумышленника стала несовершеннолетняя девушка.  Следственными органами СКР по Кемеровской области –… Читать еще

17 часов назад

Квитанции на оплату ЖКУ только почтой

Минцифры подготовлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России», в том числе… Читать еще

17 часов назад

Регбисты, если начнут сезон, то пропустят первый тур. Матч с «Локомотивом» перенесён

Матч первого тура чемпионата России по регби «Локомотив» – «Металлург» перенесён на сентябрь. Он должен… Читать еще

21 час назад

«Металлург-2014» одержал первую победу на Кубке Третьяка

Новокузнечане 2014 года рождения одержали первую победу на Кубке Третьяка в Красногорске. Наша команда обыграла… Читать еще

21 час назад