Вынесен приговор ОПГ, похитившей полтонны путевых болтов

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о краже имущества, принадлежащего ОАО «РЖД». В хищении крепёжных изделий на территории Кузбасса и Алтайского края обвинялись десять человек.

Преступная группа орудовала в 2016 году, совершая кражи по наводке работника железнодорожного транспорта. По версии следствия, монтёр пути предоставлял информацию своим сообщникам о складировании железнодорожных комплектующих и запчастей на определённой территории. Получая сведения об отсутствии охраны на объекте, злоумышленники выезжали на грузовом автомобиле в указанное место, где похищали шпалы, путевые болты и другое имущество. Краденое сбывали, а выручку делили между собой. Не оставался в накладе и путеец, который получал вознаграждение за предоставленную информацию. Участники преступной группы совершали поездки и за пределы Кемеровской области. На станции Заринск Алтайского края кузбасские «гастролёры» похитили и вывезли для продажи полтонны путевых болтов и шурупов. После серии краж на объектах руководство областного отделения Западно-Сибирской железной дороги обратилось в полицию. Сотрудники уголовного розыска вычислили злоумышленников, причастных к кражам. Было установлено, что с апреля по июль 2016 года участники криминальной группы совершили семь преступлений. Ущерб, причинённый ОАО «РЖД» составил 285 тысяч рублей. Часть похищенного оборудования и деталей полицейские изъяли и вернули собственникам. Похитители болтов и шурупов возместили ущерб, причинённый транспортной компании. Жители Новокузнецкого района рассказали, что на криминальный промысел решились из-за нехватки денег. В ходе следствия, все десять фигурантов уголовного дела вину в совершённых преступлениях признали частично, заявив, что отрицают участие в составе ОПГ. По версии злоумышленников, каждый «работал» на себя, совершая кражи.

Процесс по делу о хищении оборудования и запчастей на железной дороге длился полтора года. В ходе судебного разбирательства пятерым фигурантам уголовного дела была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вина подсудимых была полностью доказана. Наказание каждому из участников преступной группы было назначено в соответствии с количеством совершённых преступлений. Самый большой срок получил Алексей Баев, которого следствие считало лидером ОПГ. Он отбудет 4 года в исправительной колонии общего режима. Павел Петров проведёт 3 года и 3 месяца в колонии строгого режима. Остальным злоумышленникам назначено наказание от условного осуждения до отбывания срока в колонии-поселении.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

9 часов назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

9 часов назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

9 часов назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

9 часов назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

9 часов назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

9 часов назад