Эксперты фонда «Сибирская политика» указали кузбасским властям на риски социального напряжения в регионе. Среди «токсичных» для властей факторов указаны ухудшение экологии, проблемы в ЖКХ и здравоохранении, а также открытие новых угольных разрезов. Проблемы могут трансформироваться в социальный взрыв.
За основу исследования были взяты социально-экономические показатели развития муниципальных образований Кемеровской области в 2018—начале 2019 года. В результате были выявлены топ-20 «острых» проблем, рано или поздно рискующих трансформироваться в социальный взрыв. В Кузбассе «присутствуют практически все вопросы, традиционно вызывающие социальный протест населения», считают эксперты. «Сибирская политика» заостряет внимание на открытии новых угольных разрезов, ухудшении экологии, проблемах в ЖКХ, здравоохранении, образовании и социальной защите населения.
Угольное кольцо
На первое место среди районов Кузбасса с уже реализованным запросом на социальное напряжение эксперты поставили Промышленновский. Эта, еще до недавнего времени тихая, сельскохозяйственная территория начинает «оправдывать» свое название. Несмотря на приостановку аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу угля на участке «Искитимский 1» Титовского каменноугольного месторождения, по другим участкам активно идет открытая угледобыча.
Первым станет разрез Истокский, расположенный менее чем в пяти километрах от границ поселка Промышленная и жилой застройки. В угольном кольце еще несколько пунктов, в частности, село Уфимцево, расположенное в двух километрах от границ горного отвода. И это не единственный разрез по плану. Поселок «обложат» угольными предприятиями по всему периметру. Таким образом кузбасские власти получили второй после Новокузнецкого района очаг социального напряжения, где уже открыто выражают недовольство.
В перспективе и третий — город Новокузнецк, на который тоже наступают угольные разрезы. В январе 2019 года департамент по недропользованию СФО выставил на торги участок «Тишинский». Теперь в четырех километрах от спального Новоильинского района скоро заработает открытая угледобыча. Эксперты фонда предупреждают: повторное выпадение «черного снега» в Прокопьевске и Киселевске может стать тем самым катализатором социального взрыва. Тем более, что власти, которые назвали причиной необычного природного явления «транспорт и котельные» (тогда как жители — местные обогатительные фабрики, по всей видимости, не соблюдающие природоохранные меры), в этой ситуации выглядели довольно «бледно».
Не добавляет плюсов властям и желание подавить протесты, связанные с ухудшением экологии, силовыми методами — этот фактор способен вызвать ответный и уже более массовый негатив. Таких случаев «на совести» чиновников как минимум два: летом прошлого года пикетчика в поселке Рассвет, пытавшего остановить движение большегрузов с углем через населенный пункт, увезли в отделение полиции, а жителям Калтана отказались согласовать митинг против загрязнения окружающей среды.
Губернатор Сергей Цивилёв уверен, что область ожидает бурный рост после консолидации угольных предприятий. «У нас столько очагов роста в Кузбассе, на самом деле. Сейчас мы их объединяем, делаем общую единую систему, рванет так… На глазах все меняться будет», — говорил он. Но «рванет», возможно, совсем по-другому.
Оптимизация медицины
Впервые в общественно-политической жизни Кузбасса наметилась тенденция к смещению центров электоральной опоры властей. Если при Амане Тулееве это стопроцентно были бюджетники, то у Сергея Цивилёва наоборот. Иначе медицина всего за полгода не превратилась бы в мощный очаг социального напряжения, считает «Сибирская политика». Оптимизация здравоохранения справедливо порождает в обществе отрицательные настроения. Эксперты фонда подчеркивают — это происходит не на «краю географии», а в крупных населенных пунктах.
В Кемерове произошло объединение областной больницы, областной офтальмологической больницы и перинатального центра; объединение 2-й горбольницы в Кировском районе на правом берегу реки Томь и 3-й горбольницы. В Новокузнецке присоединили НГКБ №22 к НГКБ №1, в Прокопьевске — объединили городскую больницу №1, городскую поликлинику, городскую детскую больницу, городские больницы №2, №3 и №4, областную клинической ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения, а также стоматологические поликлиники №1 и №2 и молочную кухню.
ЖКХ трещит по швам
Эксперты обращают внимание на первый отопительный сезон эпохи губернатора Цивилёва. Проблемы с отоплением в Сибири также чреваты социальной катастрофой. В Киселевске жители вышли на стихийный митинг из-за холода в домах. Котельные стали останавливаться, температура в квартирах снизилась ниже нормативной. В Белогорске Тисульского района жители остались без тепла в -30 и сняли на эту тему социальный ролик. В Юрге проблемой называют местную ТЭЦ, которая, отапливая почти весь 80-тысячный город, нагревает воду всего до 77 градусов вместо нормативных 110.
Арифметика протеста
Планомерный отказ от социальной политики времен Амана Тулеева как тенденцию управления времен Цивилёва, отмечают и другие политологи. Но если кузбасский политолог Александр Коновалов считает, что закономерное отторжение подобных действий у населения «вряд ли перерастет в массовые протесты», то эксперты «Сибирской политики» не склонны к таким прогнозам. Слишком уж не в пользу властей политическая арифметика, особенно в последнем полугодии.
Лидирующие позиции у Кузбасса пока есть только по уровню заболеваемости: значение по туберкулезу в 1,7 раза выше среднего по России, умственно отсталых детей в регионе рождается в 2,4 раза больше, чем в среднем по России, а ожидаемая продолжительность жизни ниже общероссийской на 3−4 года.
Если прибавить сюда площадь в сто тысяч гектаров, занятых предприятиями угледобычи открытым способом (столько насчитали кемеровские экозащитники по спутниковым картам), то причинно-следственные связи между политикой областных властей и ухудшающимся уровнем жизни населения становится слишком очевидным. Как и закономерное желание кузбассовцев к переменам.
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
Рванет обязательно. Накопившийся негатив, особенно по разрезам, рано или поздно приведет к массовым протестам. Как только будет повод серьезный (как с "Зимней вишней" - не дай Бог) - рванет 100%. Я мирный человек, но проезжая мимо пылящего на десятки километров "Березовского", вспоминаю военную подготовку, стрельбу из танка фугасами и из РПГ.
А
Пока жены шахтеров и металлургов не дадут пинка своим муженькам по поводу зарплат,повышения зарплат не видать ,как своих ушей! Поздравляю всех женщин Новокузнецка с Международным женским днём! Всем здоровья и всего наилучшего!