В одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали об интересном и важном для Новокузнецка проекте «Найди свое место на карте будущего» автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр», осуществленном на средства гранта Президента РФ из Фонда президентских грантов. Проект, участниками которого стали школьники, студенты, представители местных предприятий и органов власти, был призван проанализировать ситуацию с профессиональным образованием в городе Новокузнецке и оттоком молодежи после окончания школ и лицеев в другие регионы. Проведенные исследования дали весьма интересные результаты, попутно зафиксировав и ряд проблем, характерных для профессионального образования в нашем городе.
Ситуация получается несколько странная и даже двусмысленная. С одной стороны, «наверх», в соответствующие инстанции, регулярно уходят вполне благополучные отчеты о росте числа выпускников-«стобалльников» по ЕГЭ, стабильных призовых местах школьников и студентов на различных научных конференциях и олимпиадах, выполнении всех планов по набору и обучению студентов. С другой стороны, подавляющее большинство «стобалльников» – по гуманитарным предметам: русскому языку, истории. Данный факт, безусловно, радует, но остается проблема с техническими дисциплинами (профильная математика, физика и т.д.) – их не то чтобы сдают хуже гуманитарных, их даже и выбирают для сдачи ЕГЭ крайне осторожно и редко. Сами учителя порой оказывают давление на выпускников и не рекомендуют технические предметы для выбора. Причины разные: кто-то не хочет портить статистику сдачи ЕГЭ, где-то нет достаточно квалифицированных для успешной сдачи ЕГЭ учителей. Неслучайно же возникла ситуация, когда в нынешнем году в некоторые школы уже в первую минуту записи были заполнены все места для первоклашек – это как раз те школы, где есть очень серьезный уклон в сторону технических дисциплин. И, как показывает статистика, выпускники этих школ в большинстве своем после обучения город покидают.
Между тем профессиональная среда Новокузнецка такова, что здесь в большом количестве требуются работники инженерно-технического профиля. Поэтому практически все крупные предприятия, не говоря уже о среднем и малом бизнесе, испытывают определенный кадровый голод. Участники проекта «Найди свое место на карте будущего» общались с несколькими руководителями предприятий, и почти все они согласны с тем, что проблема есть, и проблема серьезная.
«Предприятиям требуется, чтобы люди приходили на работу со знаниями, – говорит руководитель одного из металлургических заводов Новокузнецка. – С введением бакалавриата – инженерное образование закончилось. Если раньше была отдельная кафедра электрометаллургии, то сейчас на одной кафедре выпускают практически всех: он и металлург, и сварщик, и кто угодно. Не владеет специальными знаниями, он – не специалист. А для предприятия нужны специалисты. Западная система образования, может быть, позволяет это нормально проглатывать, потому что там де-факто постиндустриальное общество. Им не требуется столько инженерных специалистов, потому что вся тяжелая промышленность давно уже выведена за пределы цивилизованного мира. А у нас это основа экономики, и в регионе, и в стране в целом. Наши новокузнецкие вузы всегда были сильны мощнейшей практической подготовкой. Прикладные экономисты знали технологию, устройство агрегатов, могли чертеж прочитать и т.д. Это было очень полезно и применимо. А теперь получается, что теоретиков мы не можем готовить, как МГУ, объективно, – ни по количеству часов, ни по чему. И практику сократили тоже. Вот уровень образования в городе сразу и упал».
В связи с этим закономерным выглядят данные проекта, согласно которым 56,1% опрошенных считают, что в Новокузнецке недостаточно образовательных учреждений для получения профессии; 69,4% не связывают свое будущее с родным городом, а 67,7% поддерживают решение молодежи уезжать в более крупные города в поисках больших возможностей для самореализации.
В результате крупным предприятиям приходится создавать собственные учебные центры. «Мы сами себе готовим специалистов, – говорит руководитель одного из таких предприятий. – Есть свое учебное подразделение. В лицензии на обучение у нас перечислены более 200 специальностей. Без этого сейчас нельзя: ни горнового, ни плавильщика никто нам сейчас не готовит. Мы их сами обучаем, они работают. Проходит обучение постоянно около 300 человек. Раньше мы человека принимали на работу, он сразу получал допуск в цех. В процессе работы ему не сразу поручали сложные работы, он как ученик числился. Но уже работал непосредственно в цехе. Сейчас, в связи с изменившимися правилами и требованиями, мы его не можем допустить в цех, пока не обучим». Так же поступают и на других крупных предприятиях города.
Но если практическую подготовку такие учебные центры дать могут, то теоретическая и фундаментальная остается все же за вузами. «Я глубоко убежден, что без знаний фундаментальных основ даже человек, имеющий супермощное диагностическое мышление, не разберется в работе, – утверждает руководитель учебного центра одного из новокузнецких предприятий. – Нужны знания физики, химии, материаловедения и т.д. Без этого ты никогда не сможешь найти неисправность в двигателе, даже используя современные инструменты. Детям надо прививать системное мышление и желание учиться всю жизнь. Плюс ко всему прочему надо больше внимания уделять формированию коммуникативных навыков, учить бережному отношению к природе, к семье. Без этого современного специалиста не воспитаешь. Это должен быть нравственный человек. Нужно обратить внимание на общегуманитарный цикл, на философию, на психологию. Это то, что заставляет человека мыслить, размышлять». К сожалению, в нынешней ситуации возможностей дать подобное образование у наших вузов остается все меньше и меньше – учебные программы катастрофически сокращаются, вместе с ними сокращаются ставки, преподаватели вынуждены вместо 1-2 предметов, как это было в основном еще лет 10 назад, вести по 5-6, а то и больше. На какое качество образования можно рассчитывать в данной ситуации?
Получается замкнутый круг. Предприятия Новокузнецка испытывают серьезный кадровый голод, потому что городские вузы, на их взгляд, готовят недостаточно квалифицированные инженерно-технические кадры. Вузы не могут прыгнуть выше головы, потому что есть образовательные стандарты, финансирование и дефицит абитуриентов на те самые технические специальности. Абитуриентов не хватает, потому что в школах очень неохотно выбирают технические дисциплины для ЕГЭ. А это, в свою очередь, зачастую вызвано нехваткой учителей по этим дисциплинам. При этом с педагогическими кадрами после известной всем «оптимизации» в городе все явственнее и явственнее назревает катастрофа.
Можно ли исправить ситуацию и каким образом? Возможны ли какие-то положительные сценарии выхода из этого замкнутого круга? На этот вопрос также пытался ответить проект «Найди свое место на карте будущего», и об этом будет наша очередная статья.
14 ноября 2024 года в городе Новокузнецке в экзаменационное отделение Госавтоинспекции обратился мужчина для сдачи… Читать еще
Новокузнечане провели выездные матчи группового этапа ЮХЛ. И сохранили за собой 1 место. В первой… Читать еще
Кузбасс много говорит о развитии туризма, но не вошёл в число регионов участников пилотного проекта… Читать еще
Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по делу серийных грабителей. В новогодние каникулы приезжие «гастролёры»… Читать еще
Ruтуб: https://rutube.ru/video/d71e41ea514e182e4218606c6399246c/ VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239052 На базе Новокузнецкого торгово-экономического техникума будет развиваться образовательный кластер «Гостеприимный Кузбасс». В рамках… Читать еще
https://rutube.ru/video/private/549c4ba7378ed37585d10734d4844a4a/?p=CprDi-uRQhYh7Cm8p4PwXA VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239053 Власти могут увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения. В проекте поправок в… Читать еще