Больше тысячи человек в минувшее воскресение отпраздновали в музее-заповеднике «Томская писаница» Новый год. Но, конечно, не простой, а Чыл-Пажи – это самобытный и зрелищный фольклорный праздник коренных народов Сибири. Шорцы, телеуты, алтайцы, хакасы, тувинцы в день весеннего равноденствия издавна устраивали ритуальные проводы старому году и встречали новый танцами, песнями, состязаниями и угощениями.

На празднике был организован необыкновенный концерт, на котором выступили многочисленные фольклорные ансамбли городов Кузбасса, исполняющие национальные песни и танцы шорских, телеутских и тувинских народов. Славить новое солнце, чьи лучи упали на Голову Года – Чыл-Пажи, из Мысков приехала солистка национального коллектива «От эне», популярная исполнительница Чылтыс Таннагашева, владеющая искусством горлового пения. Не удивительно, что имя певицы переводится с шорского языка, как «звезда».

Мальчишки и мужчины доказывали свою ловкость в народной борьбе «куреш». Кто-то стрелял из настоящего лука, а кто-то пробовал настоящие шорские пельмени с мясом и кедровыми орехами, запивая их настоящим шорским чаем с травами и мёдом. За время проводов старого года и встречи нового было выпито 400 литров травяного чая и съедено полтонны плова.

А главным событием весеннего праздника Чыл-Пажи стал обряд очищения от зла, несчастий и болезней. Он длился около часа. Многочисленные гости, обступившие шаманские костры любопытным кругом, смогли стать участниками уникального ритуала, с помощью которого жившие в нашем крае ещё тысячелетия назад люди оставляли в прошлом все беды, болезни и вражду, чтобы, очистившись, вступить в новый жизненный цикл.

Сначала в маленьком чёрном костре в виде колодца, разожжённом на западе, сжигали чёрные ленточки «чалама», символизирующие всё плохое в человеческой жизни, накопившееся за год. А синие, красные и белые «чалама» – символы неба, солнца и чистых помыслов – привязывали к нарядной сбруе белого коня. Затем шаманы камлали и, задабривая духов, «кормили» центральный двухметровый костёр мясом, хлебом, сыром, орехами и молоком. А все присутствующие на празднике люди должны были обойти угасающий огонь. Зрелище было потрясающим!

У нас в Новокузнецке традиции коренных народов Сибири тоже живы. А сохраняет их Центр шорской культуры «Аба-Тура», который находится в ДК «Строитель» и куда в последние годы приходит много молодых новокузнечан. «Аба-Тура» существует уже почти 20 лет. Его организовала Татьяна Аркадьевна Ачолова, являющаяся примером искренней любви к культуре родного народа. А благодаря стараниям и энергии другой замечательной женщины – известной шорской поэтессы Таяны Васильевны Тудегешевой, в 2001 году здесь появился музей «Тазыхан».

«Аба-тура» – это название поселения, которое находилось на месте нашего Новокузнецка долгие века до появления тут русских казаков. «Аба-тура» – «Отец-город» или «Город кузнецов». Считалось, что покровителем здешнего народа был бог Аб – хозяин одного из небес верховного божества Ульгеня, сам прекрасный кузнец, который спустился на землю, чтобы научить людей этому древнему ремеслу.

Абинские шорцы были большим сильным родом. Они населяли наш край вместе с ещё одним прославленным шорским родом, который по имени родового тотема назывался Четтывер – «Семь волков». Упоминания об Аба-тур и Четтывер сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…