Сегодня – День социального работника. Учитывая, что страна у нас в соответствии с Конституцией — социальной ориентации, а также просто потому, что труд людей, занятых в этой сфере, современному обществу крайне необходим, можно считать этот профессиональный праздник одним из самых значимых.

Службы экстренной психологической службы, «Социальное такси», мобильные бригады специалистов, информационно-справочные пункты и пункты проката средств реабилитации, участковая социальная служба, «санаторий на дому»…

Это далеко не полный перечень отделов, где трудятся сегодня высококвалифицированные специалисты, называющие себя социальными работниками.

Их всего пятнадцать тысяч (без учета волонтеров) – тех, кто официально работает в 138 учреждения Кузбасса, готовых всегда прийти на помощь нуждающимся. И пусть уровень заработной платы у социальных работников всегда был одним из самых невысоких, такой текучести кадров, как, скажем, в торговле, у них никогда не наблюдалось. Рассказывают случаи, когда социальные работники, видя совсем уж неважное материальное положение своих подопечных, нередко разделяли с ними свой «хлеб». Что тут скажешь? Это не профессия такая, это такие люди там работают.

Чтобы удержать ценные кадры, привлечь молодежь, в области сегодня разработана и действует целая программа поддержки. К примеру, выделяются деньги на оплату проездных билетов, покупку униформы. Молодые сотрудники в течение первых трех лет получают небольшую доплату к заработку – тысячу рублей. А если работа связана с уходом за людьми, находящихся на постельном режиме, надбавка составляет еще две тысячи рублей. Получают единовременные одноразовые выплаты выпускники высших и средних учебных заведений.

Что касается основной заработной платы, то в этом году она должна быть в Кузбассе также повышена. На эти цели из областного бюджета будет выделено дополнительно 100 миллионов рублей. Не менее важно и то, что вновь увеличился общий объем выделяемых в социальную сферу средств: если в прошлом году эта цифра составляла 18,5 миллиарда рублей, то в нынешнем – уже 19,8 миллиарда. А это значит, что уровень и объем услуг пятистам тысячам нуждающихся в помощи жителей Кузбасса может быть реально повышен.

И все же, деньги – это только инструмент, хотя и очень нужный. Гораздо важнее – кто и как этим инструментом пользуется. И пусть ваши умения и душевная теплота, уважаемые социальные работники, не в пример рублю никогда не подвергаются «инфляции».
Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сразу две «короны» привезли в Новокузнец

В южной столице Кузбасса 6 апреля официально подтверждено два случая заражения коронавирус…