Мопед, украденный подростком, был несколько раз перепрятан, а потом повторно украден.

С приходом тепла на улицах Новокузнецка появляется все больше и больше двухколесного транспорта разных видов, одним из них являются мопеды (мотороллеры).

Сами по себе мотороллеры удивительно удобный вид транспорта – экономные, малогабаритные, и регулярно выручают своих хозяев в дорожных пробках. Мопед прост в эксплуатации, с ним легко справляются дети и подростки. Но, к сожалению, разделяют не только владельцы этого вида транспорта, но и злоумышленники.

В управлении МВД России по г. Новокузнецку зарегистрировано 6 случаев краж мопедов. В большинстве случаев определяющую роль при похищении играет простая беспечность хозяев двухколёсного транспорта. Довольно часто владельцы мопедов оставляют свои транспортные средства возле магазинов, торговых центров, различных учреждений и подъездов домов. Такая ситуация обусловлена тем, что в основном мопедами управляют лица в возрасте от 12 до 20 лет, которые не в полной мере осознают необходимость обеспечения сохранности своего имущества. Кражи происходят, как правило, в вечернее и ночное время. Похищают мопеды из подъездов и дворов домов.

Так и произошло 3 мая 2013 г. в одном из дворов Центрального района г. Новокузнецка. 16-летний учащийся профессионального училища сбежал с занятий и бесцельно болтался по улицам. В одном из дворов он заметил мопед, который привлек его внимание как внешним видом, так и безнадзорностью. В два часа ночи подросток вернулся и, увидев, что мопед до сих пор находится во дворе, похитил его. Резко, с усилием вывернув руль, он сломам запорное противоугонное устройство и откатил мопед на территорию расположенной неподалеку школы. В безлюдном дворе подросток открутил декоративную панель и, соединив провода напрямую, завел двигатель. После этого молодой человек поехал кататься по улицам ночного города. Накатавшись, подросток бросил мопед в одном из дворов неподалеку от своего дома и отправился спать.

Утром, сказав воспитывающей его бабушке, что идет на занятия, подросток стал бесцельно скитаться по городу. В это время к нему домой уже пришли сотрудники уголовного розыска, которые, получив заявление о краже, первым делом произвели осмотр прилегающей территории. Во дворе школы сотрудники полиции обнаружили декоративную панель от похищенного мотороллера, на которой были обнаружены отпечатки пальцев подозреваемого. Проверив отпечатки по компьютерной базе, полицейские установили личность возможного похитителя. Им оказался подросток, ранее уже привлекавшийся к ответственности.

Как уже было сказано, по месту жительства подростка не было, в ПТУ он тоже не появлялся. Поговорив с бабушкой, в одиночку воспитывавшей подростка, полицейские предложили ей позвонить на сотовый телефон подозреваемого и уговорить его прийти в полицию. Звонок от бабушки испугал подозреваемого. Он решил, что если мопед не найдут, то и уличить его в совершении преступления никто не сможет. Поэтому, забрав мопед, парень перегнал его на другой конец района и бросил в одном из дворов. Когда он пришел домой, сотрудники полиции уже ждали его. Первоначально подросток отпирался, не сознаваясь в краже, но под давлением доказательств признал свою вину.

Розыски похищенного мопеда продолжаются. Подросток показал место, где он бросил мопед, но к этому времени его успели похитить еще раз. Конечно, к большому сожалению, преступники могут выкрасть ваш мопед даже с хорошо охраняемой автостоянки или гаража. Но зачем пытаться украсть охраняемый или закрытый на несколько замков мопед, если на улицах стоят такие же, но только неохраняемые? Так что, уважаемые новокузнечане, будьте бдительны и позаботьтесь о сохранности своего имущества.

Пресс-служба УМВД Новокузнецка

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Почему артисты филармонии Кузбасса роднее для жителей Циньхуандао и Чжоушана, а не для мысковчан и осинниковчан?

Недавно Лян Джие, генеральный директор Пекинской компании по культуре, – он же представите…