Вера, Надежда и Любовь сапёра Хорькова

3 июня 1944 года, когда Великая Отечественная война уже неумолимо катилась к победе советского народа, и вся страна с замиранием сердца слушала боевые сводки Совинформбюро, наш земляк Михаил Гаврилович Хорьков стал Героем Советского Союза. А такие награды на фронте абы кому не раздавали.

Родом герой был из маленького села Аил на правом берегу Кондомы, которое в середине XX века стало частью посёлка Кузедеево, входящего в современный Новокузнецкий район. В декабре нынешнего года будет сто лет со дня его рождения.

В 16 лет он уже работал на руднике. А в 1937 году 17-летнего парня перевели в горный цех бурильщиком 4 разряда. В Красную армию он был призван за несколько дней до начала Великой Отечественной войны и почти два года работал слесарем на строительстве комбината №179, расположенного на станции Кривощёково рядом с Новосибирском. И только в мае 43-го Михаила Хорькова обучили в 66-ой отдельной сапёрной роте города Омска и отправили на фронт. Воевал он на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Под Киевом был ранен в ногу, но остался в строю.

В августе 1943 года сапёр 388-го сапёрного батальона 667-го полка 218-й дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта комсомолец Хорьков с первой группой десанта высадился на правом берегу Днепра и в течение восьми суток под огнём противника переправлял через реку пехоту, орудия и боеприпасы. А в ночь на 24 сентября Михаил и его боевые товарищи – тоже сибиряки, всего 47 бойцов – высадились на западном берегу Днепра.

«Нам было приказано переплыть через Днепр, уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки, – вспоминал годы спустя Михаил Гаврилович, – Задача исключительной ответственности. Автоматы, гранаты мы держали наготове. Старший лейтенант Лопатенко повёл нас к берегу. Немцы не ожидали появления русских, их было около 150 человек. Завязалась жаркая перестрелка. Немцы были перебиты».

В этой схватке погибли многие друзья Михаила. Командир ребят старлей Лопатенко тоже остался в украинской земле. Красноармеец Хорьков взял командование на себя и повёл оставшихся бойцов на противника, засевшего на расположенной рядом высоте. Они неожиданно ворвались во вражескую траншею. Схватка оказалась короткой и жестокой. Высота была взята. Гитлеровцы предприняли четыре контратака, чтобы вернуть высоту. Все они были отбиты. Но во время одной из них ранили командира 667-го полка, и Михаил вынес раненного майора на себе и переправил его через Днепр.

3 июня 1944 года – 75 лет назад – за подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками, организованное форсирование Днепра и спасение жизни командира Михаилу Гавриловичу Хорькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк обезвредил более 2000 мин противника, в составе своего отделения восстановил под непрерывным огнём противника более 30 мостов, много километров шоссейных и грунтовых дорог. Был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Но после сентябрьского боя 43-го его здоровье резко ухудшилось, он долго лечился и в 45-м был демобилизован.

Вернулся в родное село, окончил курсы шофёров, работал начальником автоколонны, взрывником на руднике, мастером ФЗО, горным мастером на шахте. У Михаила с женой

Верой родились две дочери – Надежда и Любовь. Старшая рассказывала: «Отец очень любил играть на своей заветной гармони. Она у него была необычная – именная и очень уж звонкоголосая. Играет и сам же поёт. А пел он очень хорошо. Любимая его песня была «Мой костер в тумане светит».

Михаил Гаврилович очень любил книги. Каждую новую книжку читал сам, а потом решал, давать всем читать или нет. А вот кино он смотреть не любил: не мог забыть немецкую кинохронику, которую ему пришлось увидеть во время войны, – и всё, что с ней было связано. Герой умер в августе 1964 года. Ему было всего 44 года. Жить бы да радоваться, нянчить внуков… Но подорванное на фронте здоровье не позволило.

Инга Видалова

Последние публикации