Этот снимок появился в газете Брянского фронта «На разгром врага!» летом 1943 года. Под ним стояла скромная подпись фотокорреспондента Василия Савранского: «Снайпер 61-й Армии младший лейтенант Лебедев у могилы боевого товарища». А в августе 43-го светлоголового 24-летнего парня уже не было в живых. Он был одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны.

«Там, где появлялся Лебедев, немцы не могли ходить во весь рост. Он заставлял их ползать, как пресмыкающихся», – писала о нём фронтовая газета. 14 августа 1943 года в тяжёлом бою за деревню Одрино на Смоленщине он был смертельно ранен осколком снаряда и умер на месте. Товарищи похоронили его вместе с другими убитыми бойцами в братской могиле. А 4 июня 1944 года в 1287-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, где воевал младший лейтенант, пришли наградные документы на его имя. Александр Павлович Лебедев стал Героем Советского Союза – посмертно.

Герой родился в ноябре 1918 года не то в Анжеро-Судженске, не то в Мариинске – не осталось никого, кто бы это доподлинно знал. Как многие мальчишки того времени, едва окончив семилетку, он сразу пошёл работать. Трудился на золотых приисках наравне с взрослыми мужиками. В 38-м семья переехала в Сталинск – нынешний Новокузнецк. Правда, сталинчанином Александр пробыл недолго – был призван в Красную армию, окончил курсы младших лейтенантов (они были в городе). А в мае 1942 года оказался на фронте.

Боевой путь он начал в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 105-й бригады, где освоил снайперское искусство – помогли уроки деда, который был сибирским охотником и часто брал внука с собой. Вскоре Александр стал учить на снайперов других бойцов. Он был организатором снайперского движения в своём батальоне, а после перевода в 1287-й стрелковый полк прославился на всю 110-ю дивизию. К июню 1943 года Александр Лебедев подготовил 45 снайперов.

К тому времени на его личном счету было 307 гитлеровцев, которых он снял из снайперской винтовки за восемь месяцев войны с октября 42-го. А его ученики к июню 43-го уничтожили более 700 немецких солдат и офицеров. Александр Лебедев воевал на Брянском, Западном, Центральном фронтах. Был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. Вступил в партию. Стал комсоргом полка. 10 июня 1943 года был представлен к высшей награде страны – званию Героя Советского Союза. А пока документы героя ходили по инстанциям, он снова успел отличиться.

По свидетельствам боевых товарищей, к моменту своей гибели младший лейтенант Лебедев уничтожил ещё около 40 фашистов. А накануне сражения на Курской дуге он обучил искусству метко и наверняка уничтожать немецких захватчиков новый отряд снайперов в количестве 29 человек. Когда войска Красной армии перешли в наступление, отважный комсорг сменил снайперскую винтовку на автомат и сражался в рукопашную в передовых подразделениях полка. А ещё он ходил в разведку, пробирался в тыл врага и приводил «языков».

14 августа 1943 года в бою за деревню Одрино был тяжело ранен командир роты, бойцы залегли под перекрёстным огнём двух пулемётов, выполнение боевой задачи оказалось под угрозой. Тогда Александр Лебедев принял командование на себя. Он снял пулемётчиков из снайперской винтовки и личным примером поднял солдат в атаку. Красноармейцы ворвались в деревню и стали уничтожать засевших в домах фашистов. В конце боя в Александра попал осколок снаряда.

Жители Одрино говорили, что он умер на месте. За братской могилой, где лежит Александр Лебедев и его товарищи, одринцы ухаживают до сих пор. Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина были присвоены одному из лучших снайперов Великой Отечественной войны посмертно. Вечная память герою!

Инга Видалова