Сергей Меняйло: Кузбасс будет развивать науку в сфере добычи и переработки угля

13 июня на пресс-конференции в Новосибирске полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло рассказал о создании научно-образовательных центров мирового уровня в регионах Сибири. По его словам, НОЦ в Кемеровской области будет специфическим, направленным прежде всего на те сферы науки, которые касаются добычи и переработки угля.

Как рассказал на пресс-конференции полпред Сергей Меняйло, национальный проект «Наука» развивается в Сибири сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, это уже утвержденный План комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук. Во вторую очередь — проект «Академгородок 2.0». Его программа еще корректируется, поскольку научное сообщество продолжает предлагать свои идеи. По словам полпреда, скоро план реализации этого проекта будет утвержден, о чем сообщат дополнительно.

«Мы обязательно должны реализовать задачи, поставленные в нацпроекте наука, — сказал Сергей Меняйло. — Это одна из немногих возможностей, когда мы можем действительно сделать скачок в развитии не только научной инфраструктуры, но и науки в целом, в том числе и Сибирского отделения РАН как научного центра».

Что касается создания научно-образовательных центров мирового уровня, по словам полпреда, регионы, в которых запустят такие проекты, будут определяться на конкурсной основе. «Это та изюминка, которая позволит получить этот статус лучшим. Все хотят создать у себя НОЦ, но не все действительно это могут», — пояснил он.

Перечисляя регионы Сибири, которые могут претендовать на создание НОЦ, полпред назвал Новосибирскую и Томскую область, а также Красноярский край. А вот республики Алтай, Тыва и Хакасия не участвуют в нацпроекте «Наука».

Что касается Кемеровской области, по словам Сергея Меняйло, она участвует в наименьшем количестве национальных проектов из всех регионов Сибири. Но не потому что она среди отстающих. А потому что в Кузбассе уже существует множество государственных региональных программ, задачи которых пересекаются с нацпроектами и финансирование на них уже было определено.

Это касается и проекта кемеровского научно-образовательного центра, о котором сообщалось ранее. Это будет специфический центр, касающийся непосредственно тех направлений науки, которые связаны с разведкой, добычей и переработкой угля. И в этом направлении наука Кузбасса действительно достигла высокого уровня. Там существует региональный вуз где идет подготовка специалистов для угольной отрасли, на его базе и планируется развивать НОЦ. По словам Сергея Меняйло, лидерство в добыче и переработке угля — важнейшая цель для Кемеровской области. «А это все тоже наука», — добавил он.

Также Сергей Меняйло отметил, что НОЦ мирового уровня широкого спектра лучше создать в другом регионе Сибири: Новосибирске, Томске или Красноярске.

http://www.sib-science.info

Комментарии

  • Насилуемых обучат способам наибольшего расслабления и удовольствия. Дикий восторг.

  • Прогресс науки вселенского масштаба - яма в километр глубиной и необъятная по площади. взрывай. рой. грузи и уничтожай всё, что посмело вырасти.

    • Умница! очень четко выразил работу мирового уровня широкого спектра!

Последние публикации

Новый сезон в российском регби пройдёт по обновлённым правилам

Во всех соревнованиях под эгидой ФРР будут применяться последние изменения в своде игровых законов World… Читать еще

1 день назад

Углю мера – слову вера…

Ютуб: https://youtu.be/OpYQHqubLKI ВКвидео: https://vk.com/wall-227512629_21 Мы уже сообщали о перебоях с поставками населению сортового угля. Компания КТК, поставляющая… Читать еще

2 дня назад

Новокузнечанка похитила деньги у ТСЖ и переехала в Санкт-Петербург

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о растрате в особо крупном размере. В присвоении… Читать еще

2 дня назад

Водитель сбил ребёнка на «зебре» и скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне на улице 50 лет города Киселёвска. На место незамедлительно прибыли экипажи… Читать еще

2 дня назад

КРТ «Левобережный»: аргументы и контраргументы

Всего в публичных слушаниях приняли участие: 212 человек, из них приняли участие в собрании публичных… Читать еще

2 дня назад

Провайдеры и УК не готовы к вступлению новых правил

Вопрос взаимодействия УК и операторов связи обсуждался на площадке Торгово-промышленной палаты 13 февраля. В совещании… Читать еще

2 дня назад