Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство участка открытой добычи угля «Замковый» Чернокалтанского месторождения в Новокузнецком районе. Как сказано в сообщении Главгосэкспертизы, «Замковый» разрабатывает ООО «Горнорудная компания Урала» (ГРКУ). Он расположен между двумя действующими участками Чернокалтанского месторождения в общих с ними границах горных отводов.

Поскольку «Замковый» является естественным продолжением угольной залежи двух смежных участков с идентичными характеристиками пород, в границы нового добывающего предприятия включены запасы, оставшиеся в торцах этих участков недр. Лицензии на них принадлежат АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), и поэтому «в целях рационального использования и наиболее полного извлечения запасов угля в границах рассматриваемых участков Чернокалтанского месторождения» горные работы на новом разрезе будут идти на основе соглашения между КРУ и ГРКУ.

В соответствии с проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предполагаемый объем добычи на «Замковом» составит 1 млн тонн угля в год. Добыча будет вестись открытым способом с подготовкой к извлечению вскрышных пород буровзрывным способом и с предварительной буровзрывной подготовкой разработки угольных пластов. Сроки планируемого пуска «Замкового» в сообщении не раскрыты, однако, указано, что расчетный срок эксплуатации проектируемого разреза составит не менее 67 лет. В то же время на сайте самой ГРКУ начать добычу на этом участке планировалось еще в прошлом году. Запасы угля собственно на «Замковом» составляют 50 млн тонн (подробнее).

ООО «Горнорудная компания Урала» в настоящее время зарегистрирована в Кемерове по тому же адресу, что и «Кузбассразрезуголь». Известными её учредителями выступают (опосредованно через несколько компаний) менеджеры и совладельцы «Уральской горно-металлургической компании», контролирующей КРУ, однако, крупнейшие пакеты по 30% принадлежат кипрским фирмам Proveniro Investments Ltd и Novellino Trading Ltd. В 2012 году ГРКУ начала приобретать лицензии на недра в Кузбассе на участках, граничащих с горными отводами разрезов КРУ (подробнее). В настоящее время располагает пятью лицензиями на открытую, и одной — на подземную добычу угля. Сергей Парамонов до своего назначения директором КРУ возглавлял эту компанию в 2015-2016гг. (подробнее).

В 2018 году добыча угля на участках недр ООО «Горнорудная компания Урала» составила 2,76 млн тонн марки Д и ДГ. Все работы ведёт в качестве подрядчика КРУ, у ГРКУ нет производственного персонала. Выручка компании в 2017 году составила 1,54 млрд рублей, чистая прибыль — 133 млн.

«Авант-ПАРТНЁР»

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Местный

    28.06.2019 09:19 в 09:19

    Нац.проект «экология выполняется. Теперь и Калтану капец.

    Ответить

  2. Елена

    30.06.2019 15:52 в 15:52

    Фото на память сделали! Скоро там будет совсем другой пейзаж(((. В Загорском так людей достали, что уже создали «Кузбасский партизан», что воевать скоро будем разрезы- население?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной…