На днях в нашей Гоголевке состоялась презентация книжки с говорящим названием – «Они были первыми», – посвящённой пионерам географических исследований Кузбасса и Сибири. Речь идёт о преподавателях естественно-географического факультета сначала Сталинского учительского, затем Новокузнецкого педагогического института, ныне превратившегося в анекдотически соптимизированный факультет физкультуры, естествознания и природопользования Новокузнецкого филиала-института КемГУ. А они действительно были первыми, учителя учительского, образованного в 1939 году. Исходили весь край исследовательскими экспедициями, совершили целый ряд удивительных открытий, часть которых была мирового уровня.
Это сегодня некогда флагман педагогического образования Новокузнецка и Кузбасса представляет собой всего лишь придаток кемеровского вуза, которого старше на добрый десяток лет. А 80 лет назад, когда на базе педагогического училища Кузнецка, чьи выпускники ликвидировали безграмотность среди ставшего советским населения, был открыт Сталинский учительский институт, в Кемерово, недавно переименованном из Щегловска, имелся только педагогический техникум. Правда, наш пединститут размещался тогда в трёх бараках – по бараку на факультет русского языка и литературы и физико-математический с естественно-географическим факультеты. И зимой там замерзали чернила в чернильницах.
Книгу о своих учителях и учителях учителей презентовал её автор Юрий Иванов, кандидат педагогических наук, член Русского географического общества и бывший доцент кафедры географии и геологии НФИ КемГУ. В 2016 году, когда свистопляска с оптимизацией вовсю утюжила городской педвуз и его старейший факультет, новокузнецкий педагог уехал в Москву и стал учить географии мальчишек и девчонок златоглавой. Но связь с Новокузнецком, Кузбассом, родным геофаком он никогда не рвал. По-прежнему участвовал в экспедициях по Кузнецкому Алатау, снова проходя дорогами учебно-познавательных маршрутов, которые разрабатывал ещё в качестве преподавателя новокузнецкого геофака, в том числе и под эгидой Русского географического общества.
«Несколько лет назад я начал собирать материалы по истории факультета, – рассказал Юрий Павлович, – Особенно остро этот вопрос встал, когда один за другим начали уходить учителя. И тогда появилась идея написать книгу об удивительных людях, которые составляли цвет и славу естественно-географического факультета нашего педагогического института, на котором я сам проработал всю жизнь. Но тут началась оптимизация, речь шла об элементарном выживании, и мне пришлось сделать резкий поворот. Уезжая, я надеялся передать материалы для книги тем, кто оставался. Только так получилось, что никого не осталось. А методику обучения географии сейчас преподают люди, которые никогда не работали в школе с детьми».
Работу по сбору материалов для будущей книги Юрий Иванов продолжил в Москве. Их приходилось искать по крупицам. Тем дороже оказались маленькие открытия, которые совершил автор, буквально раскапывая данные о педагогах Сталинского учительского института. Например, ему удалось выяснить судьбу своего коллеги Александра
Ивановича Олейникова, который в 1942 году заведовал на естественно-географическом факультете кабинетом методики обучения географии, а в 1943 году ушёл на фронт, и больше о нём ничего не было известно. А оказалось, что географ из Сталинска стал настоящим героем.
Александр Олейников воевал в 11-м танковом корпусе и в 1944 году вместе со своими товарищами сгорел заживо под Гомелем – нынешним городом Луковым – во время знаменитой операции «Багратион». Это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Корпус Олейникова был практически уничтожен, герои-танкисты почти все погибли, но поставленную боевую задачу они выполнили с честью, и 11-й был награждён орденом Красного знамени.
«Физические открытия быстро стареют, – поделился Юрий Павлович, – Но моего учителя и наставника Михаила Фёдоровича Адаменко, исследовавшего климатические изменения по годичным кольцам лиственниц, цитируют до сих пор. Пётр Степанович Шпинь сделал крупное географическое открытие, доказав существование в Кузнецком Алатау современного оледенения и открыв там самые низкие в мире ледники. Сергей Дмитриевич Тивяков с рюкзаком за плечами закладывал основы краеведения Кузбасса. Они были первыми и прокладывали дорогу будущим поколениям».
Автор книги «Они были первыми» признался: «Я верю, что время географической безграмотности и беспредела угольщиков закончится. Открытия Мытарева, Шпиня, Адаменко и других выдающихся географов и биологов естественно-географического факультета, бывших настоящими рыцарями науки, будут востребованы. Сегодня наша главная задача – сохранить эти знания и передать их молодым».
Дело за малым – собранные Юрием Ивановым материалы должны увидеть свет. Не хватает только «пустяка» – средств на издание посвящённой 80-летию геофака и 300-летию Кузбасса книжки.
Инна Ким, фото Ольги Анчоковой
NK-TV.COM
Полицейские задержали злоумышленника, который поджег автомобиль знакомого из-за разных предпочтений в музыке. В дежурную часть… Читать еще
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
https://youtu.be/1g406kZV53k В арсенале «коллекционера» оказались автомат, обрезы, ружья, патроны и порох. Сотрудниками ГУУР МВД России… Читать еще
До Верховного суда дошёл спор соседей о том, в какую сторону должна открываться дверь в квартиру. Спор… Читать еще
Прокурор Кемеровской области - Кузбасса Александр Блошкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Читать еще
Комментарии
Да, я забрел к ним. Спасибо за фото,фотографиня, якобы поместила эти фото в Инстаграмм, не нашел. Если есть еще, пришли, пожалуйста.
Думал, будет масштабное мероприятие. А вышло скромно. Щегловка, конечно же, паразитирует. Вместо проклятий на ихние головы нужен напористый юрист, который бы организовал референдум по отделению Новокузнецка от Щегловки. Так сделала Республика Алтай от Барнаула и пресекает до сих пор поползновения, референдумом сменили статус Камчатка, Забайкалье, Пермь. И Путя не возражал.
В августе 1991 года тогдашний Мэр Р.В. Бабун не рискнул напомнить ЕБН-ну об Указе, подписанном на коленке, о республиканском подчинении Кузни. Теперь нужно ждать нового взрыва?