Вполне ожидаемый и политически мотивированный уход со своего поста бывшего первого заместителя Главы города Владимира Роккеля не стал в свое время новостью дня.

А вот несколько неожиданное назначение его генеральным директором хоккейного клуба «Металлург» в такое трудное время для городского спорта породило в рядах болельщиков споры – хорошо ли это для команды, для тех, кто верит, что хоккей, культивируемый в городе с незапамятных времен, не постигнет участь клуба футбольного, или нет?

Прежде, чем рассказать о некоторых деталях встречи с журналистами нового ответственного за хоккейное хозяйство в городе, поделюсь собственными соображениями на тему «хорошо или плохо». Главное преимущество, которое отличает Роккеля от его предшественников, заключается, пожалуй, в том, что он для новокузнецкого спорта — человек не чужой. Речь даже не столько о его прописке в паспорте, сколько о многолетней работе куратором Комитета по спорту администрации города, о личном участии в решении большинства организационных вопросов – служба была такая.

К тому же, его практически всегда можно было видеть в гостевой ложе во время домашних матчей «Металлурга». Это я к тому, что знания проблем клуба изнутри, богатый административный опыт, личный спортивный интерес и – да простят меня те, кто не любит этого слова – пресловутый новокузнецкий патриотизм должны будут принести несомненную пользу команде мастеров и клубу, в целом. Минус – отсутствие опыта хозяйственника, досконально знающего все подводные камни в экономике юридического лица. Но возможно, что это и к лучшему.

Будет ли он использовать свой пост в политических целях и «эксплуатировать» естественный интерес болельщиков при выборах Главы города, развешивая лапшу на уши и обещая золотые горы, как это уже неоднократно было — здесь ответить что-то конкретное не возьмусь. Сложно «у них» с этим. Может, он бы и категорически был против пустой предвыборной болтовни, но с тезисом «Партия сказала надо» бороться Роккелю наверняка будет трудно, учитывая его гибкость – при Мартине «сидел», при Смолего…

Пока же никаких громких заявлений генеральный директор «Металлурга» не сделал. Отметил лишь, что более детально познакомился с главными хозяйственными проблемами клуба и «понял, что они решаемы». То есть, речь идет не только о делах каждодневных, текущих, но и о будущем спортивного комплекса, признаваемого на данный момент одним из самых худших в КХЛ. Необходимая документация и на строительство нового Дворца и реконструкцию нынешнего есть. Понятно, что все упирается в финансирование. Роккель выразил надежду на получение какой-то суммы из средств, которые должны быть выделены городу к празднованию в 2014 году Дня шахтера, однако главные надежды связаны все же с финансированием торжеств, приуроченных к 400-летию Новокузнецка.

Немного порадовало и то, что сам генеральный директор отдает предпочтение новой арене, а не реконструкции ныне существующей. Значит, если позволят верхи, то будет лоббировать идею нового строительства. Правда, при этом кому-то придется еще доказывать, что город заслужил право не выглядеть убого на фоне европейских клубов, имеющих современные дворцы спорта, да и других российских городов, где доминирует металлургия и есть «большой хоккей».

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сразу две «короны» привезли в Новокузнец

В южной столице Кузбасса 6 апреля официально подтверждено два случая заражения коронавирус…