«Коммерсант» ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, которая рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.
Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции позволяет предположить, что на уровне экономик речь идет о создании конфедеративного государства. Однако степень равноправия сторон при этом неизвестна.
6 сентября премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали положения «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Переговоры по программе на президентском и правительственном уровне шли с весны 2019 года, и президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно давал понять, что речь идет о достаточно серьезных шагах двух государств. При этом проект программы интеграции не публиковался, публичная часть переговоров в 2019 году в основном вращалась вокруг частных вопросов, в том числе компенсации Москвой Минску потерь от загрязнения нефти в системе «Транснефти» в апреле и «налогового маневра» РФ в нефтяной отрасли.
Между тем речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция, аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении экономики Белоруссии экономикой России на уровне управления. Большая часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.
Предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс. Сказать, с какого года он вступит в силу, точно невозможно, однако можно предположить, что это произойдет в 2022 году. Документ не содержит конкретных договоренностей о судьбе «единого» бюджета Союзного государства, и не позволяет понять, повлечет ли это какие-либо изменения налогов для России. Кроме того, государства будут вести единую таможенную и энергополитику: документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. При этом белорусская сторона уже после согласования документа заявляла о том, что продолжит добиваться от РФ нефтегазовых компенсаций.
Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться. ЦБ России и Нацбанк Белоруссии также должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. Наконец, стороны договорились о единых принципах «специальных экономических мер»: в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Белоруссии в их обходе.
Кроме того, к 1 ноября 2019 года российское и белорусское министерства экономики должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Предполагается «гармонизировать» топливно-энергетический комплекс, «промышленную политику», режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.
Также к 2021 году ожидается взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства, под которым может пониматься унификация Гражданских кодексов: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.
Сферы обороны, госбезопасности, суда, правоохраны и МВД, образования, здравоохранения, науки и госуправления в программе не оговорены, как и полномочия исполнительной власти Союзного государства. По крайней мере до 2022 года говорить о фактическом объединении двух стран нельзя — в документе идет речь только об экономической интеграции. Кроме того, почти невозможно говорить и о равноправии сторон: опережающее развитие инфраструктуры РФ по сравнению с белорусской очевидно, и главный риск для российской экономики от неравновесной интеграции — открывающаяся «под интеграционные нужды» возможность пересмотра условий развития экономики. Насколько оправдан такой риск в связи с интеграцией, станет ясно в ходе переговоров.
фото: https://www.google.com
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Челнами» (3:1), сегодня сыграет с действующим чемпионом ВХЛ… Читать еще
Значительно расширен перечень населённых пунктов, где участники СВО и члены их семей смогут получить земельные участки под… Читать еще
С подачи ООО «ЭнергиЯ-НК» (входит в «МЕЛТЭК») Администрация Новокузнецкого муниципального округа объявила очередные общественные слушания. В качестве… Читать еще
Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще
Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще
В России хотят сделать самбо обязательным уроком физкультуры А также провести в каждом регионе турниры… Читать еще
Комментарии
Добрый день.