Увидеть на «ФОРМЕ»: удивительные картины-миры самых ярких художников Зауралья

Работа «ФОРМЫ» продлена до 27 сентября, – и это отличная новость. Значит – можно всласть погулять по выставке, заново открывая удивительные картины-миры самых ярких художников Зауралья. Несмотря на впечатляющие размеры 7-го павильона «Кузбасской ярмарки», где она идёт, – или благодаря им, – «ФОРМА» получилась такой сконцентрированной и насыщенной, что сюда надо обязательно возвращаться.

Небеглого взгляда требуют работы Ольги Мерцаловой из Ханты-Мансийска – все они пронизаны теплотой и осторожным светом личного понимания законов мироздания. Картина-размышление «Уходя, гасите свет» изображает то ли комнату, то ли человеческую жизнь. Будто вечерним – уходящим – солнцем наполнен лиричный «Автопортрет» художницы. А её «Ангел» – это, конечно же, любимый ребёнок, любопытно вглядывающийся в темноту – в нас – из-за приоткрытых из тёплого солнечного детства дверей.

«Если бы не было детей, не было бы и творчества, – признаётся Ольга, – Это удивительное состояние – материнство. Это спасительное время. Чувство умиротворённости».

А здесь я была ещё в начале августа! Сидела на круглой спине обрывающейся вниз сопки. Любовно водила ладонями по жёсткой шкуре Ольхона, лаская его невиданную голубую траву и сиреневые ромашки. Гладила ненасытными глазами оранжево-золотое закатное озеро. Любовалась несказанной красотою «Воды и Неба Байкала» – как на картинах Евгения Дорохова.

Художник из Омска запечатлел наиглавнейшие байкальские стихии в самых разных их состояниях: зари и полдня, шторма и покоя, безмятежно сияющей тишины и свинцово-тревожного ожидания. Все работы имеют форму квадрата: вода – это длина, небо – высота. А эмоции, которые ты – зритель – испытываешь, стоя напротив, становятся глубиной и ликованием явленного тебе прекрасного живого мира.

Ринат Миннебаев – это видно – находится в захватывающем поиске новых форм художественного выражения чувств и мыслей, кочуя по реальным и метафизическим пространствам под невообразимыми звенящими от нежности и боли звёздами. Но чтобы знать, куда идти, надо понять, кто ты есть. И тема самоидентификации – и самопознания – главная для художника из Уфы.

Его пронзительные, сокровенные «Стигматы» задевают за живое, даже ранят, оставляя кровоточащие отметины на душе: особенно ладони, раскрывающие портреты родителей – какие делают на памятниках.

Сергей Ануфриев из Красноярска – представитель декоративно-прикладного искусства. Но это номинально: его гигантское «Городское солнце» бьёт в окна, окрашивая всё вокруг цветом жизни. А его «Следы» – полиптих, отпечатавший крестообразные трещины дорожного покрытия с кусками перекрученной арматуры, – больше напоминают диковинные петроглифы, при помощи которых люди палеолита тоже пытались постигнуть магию и смысл мира.

Академик Российской академии художеств видит необыкновенное в самых обычных природных и рукотворных объектах – и пытается их дешифровать.

Художник Лариса Гурьева тоже живёт в Красноярске – и исследует завораживающую жизнь предметов. Её излюбленный жанр – nature morte – совсем не о мёртвой природе: он о ликовании живого и даже избыточного подробно-повседневного мира. О самодовольных гранатах, гордящихся своей брызжущей соком спелостью. О самодостаточном внутреннем «я» арбуза. Обо всех плодах Земли – братьях наших старших, – неслучайно сотворённых ветхозаветным богом на целых три дня раньше человека.

Ещё один красноярец – заслуженный художник Константин Войнов – ищет собственный путь расшифровки окружающего мира, испытывая детский восторг перед непостижимостью законов мироздания. На картинах его «Восточного триптиха» быт перерастает в бытие: маленький будда склоняется над недвижимым блюдцем фонтана – и ты будто въяве слышишь журчание воды; горит фонарь; из пелены облаков вырастают ступеньки одинокой дороги в небо.

Пермские художники Михаил Павлюкевич и Ольга Субботина сделали главным героем своих работ – необычных ковров из белой ткани с аппликацией и вышивкой – обаятельнейшего чёрного медведя с красной изнанкой ушей и улыбающейся пасти. Он один из древнейших и грознейших тотемных и фольклорных персонажей – и при этом всеми любимый неуклюжий и недотёпистый мишка из детских сказок и мультиков.

Вызывающая улыбку серия «Медведь на память» заботливо фиксирует прохожие на комиксы картинки-истории из наивных приключений топтыгина – и одновременно проводят остроумное исследование о каждом из нас.

Ещё одни «комиксы», созданные в чёрно-белой «нуарной» стилистике талантливым иллюстратором из Новосибирска Еленой Третьяковой, цепляют и надолго удерживают неторопливо рассматривающий взгляд. Каждый графический лист в очень выразительной серии к опере Шостаковича «Катерина Измайлова» – сам по себе маленький шедевр.

А все вместе они рассказывают страшную и горькую историю леди Макбет Мценского уезда, описанную в середине XIX века Николаем Лесковым, но и в XXI веке не потерявшей свою остроту: потому что она о любви, предательстве, злодеянии, нежности. Причём художница иллюстрирует не просто известную повесть – она иллюстрирует вдохновлённую прекрасной книжкой прекрасную музыку.

Удивляют сюрреалистичные миры Григория Краснова из Абакана – пугающий и притягивающий «Чужой разум», отражающиеся в распахнутых глазах диковинные вселенные «Миро-зрения», затейливо прорисованные эмоции «Из коллекции переживаний будущего космонавта».

Удивляют оживающие на белоснежных листах тотемные «Птица», «Медведь» и «Рыба» художника из Новокузнецка Александр Архиповского – и «Христианская серия» новокузнечанина Сергея Шаталова (особенно безысходно-печальное «Моление о Чаше» в угадываемом сумраке чувств и мыслей Гефсиманского сада).

Удивляет мощная философская графика томича Сергея Лазарева – «Эхо», «Шаман», «След», «Наследие» – и пять небольших, каких-то беззащитно-искренних работ знаменитого монументалиста, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Они яркие и трогательные, как воспоминания детства: старик, женщина, тифлисский дворик, ослики на булыжной мостовой. Словом – родина.

… Вы ещё не были на «ФОРМЕ»? Вы были на «ФОРМЕ» только раз или два? Тогда вас ждут удивительные картины-миры – и их открытия. Выставка работает до 27 сентября в 7-м павильоне «Кузбасской ярмарки» на улице Автотранспортной, 51, с одиннадцати утра до семи вечера (выходной – понедельник).

Инна Ким

NK-TV.COM

Последние публикации

«Металлург» выиграл в Кирово-Чепецке. Красиков сыграл на ноль

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Олимпия» - «Металлург» - 0:2 (0:1,… Читать еще

13 часов назад

Бобровский стал первой звездой матча против «Юты»

Сергей Бобровский отразил 26 бросков из 27 в матче с «Ютой» (4:1). Вратарь «Флориды» признан… Читать еще

13 часов назад

Глава готов к общению

Мэр Новокузнецка Денис Ильин запустил в социальных сетях и мессенжерах страницы для общения с новокузнечанами.… Читать еще

20 часов назад

Новомэрским взглядом

Денис Ильин, новый глава администрации Новокузнецка начал входить в курс дел. Первым объектом, который посетил… Читать еще

20 часов назад

Золотодобытчики из Новосибирска уничтожили 5 гектаров кузбасского леса

Междуреченский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 41-летнего жителя Новосибирска. Он признан виновным в… Читать еще

23 часа назад

Автолюбителей могут начать штрафовать за любые посторонние предметы в руке во время вождения

Помните разговоры о внесении поправок в пункт 2.7 ПДД, где водителям помимо разговоров по телефону, хотят… Читать еще

24 часа назад