В нынешнем сентябре исполнилось ровно пять лет с тех пор, как продлёнка в наших школах стала платной. Деньги, конечно, не безумные: «средний чек» по Новокузнецку составляет порядка 1-1,5 тысячи рублей, не считая школьного питания, которое оплачивается отдельно. Но если со всего класса, то получается тысяч 25-35 в месяц. Очень даже неплохо за 3-4 часа не слишком пристального внимания к детям.

И чего только лично мы не пережили на нашей продлёночке, которая, кстати, уже давно никакая не группа продлённого дня, а группа социально-педагогического развития. Однажды чуть не загремели на Верхнеостровскую. Наше чудо тогда учудило, отправившись в гости к подружке. А учительница, которая должна была присматривать за второклассниками, не сразу обратила внимание на её исчезновение, потому что, как всегда на продлёнке, проверяла тетрадки.

Мы нашли нашу пропажу, только обзвонив по очереди всех родителей из класса. Испуганная учительница тоже звонила и чуть ли не впереди нас бежала домой к дочкиной подружке. Слава богу, всё обошлось. И поднимать шума мы не стали: пожалели пожилую женщину.

А весь третий класс с дочерью и её одноклассниками на продлёнке – извините, в группе социально-педагогического развития – сидела студентка НФИ КемГУ. Причём сидела в самом прямом смысле этого слова: читала, болтала по телефону, а ровно в полшестого растворялась в мировом пространстве. А успели вы забрать своё дитя из школы или нет – ваша личная проблема. У вас работа до шести? А она чем виновата?

Увы, факт остаётся фактом: это наши детки свои «жи-ши» уже вызубрили, а родители «жишикают» на работе до вечера. Так что группа социально-педагогического развития в школе – это спасение. Между прочим, не в каждом образовательном учреждении города такая есть. И тогда, если бесплатные бабушки не могут, приходится прибегать к услугам платных продлёнок, а их стоимость начинается с 400 рублей за час. То есть за те же четыре часа надо будет выложить 1600 рублей – только не за месяц, а за день.

С дополнительными занятиями похожая история. Но если продлёнка нужна младшеклассникам, а больше их родителям, то «допы» посещают все старшеклассники, собирающиеся сдать ЕГЭ. По всем «егэшным» предметам можно подтянуться прямо в своей школе, дополнительно посещая уроки с углубленным изучением учебного материала. В Новокузнецке это удовольствие стоит порядка 200 рублей за занятие. Правда, такие уроки являются групповыми и проводятся один раз в неделю на каждый предмет.

Хочется более пристального внимания к своему чаду? Тогда надо договариваться с учителями в индивидуальном порядке. Цена одного часа репетиторства – 500 рублей.

За что ещё мы платим деньги в наших школах? Естественно, за питание – это не меньше сотни в день. И, конечно же, за воду. А также за бумагу и картриджи для принтера – уже нами купленного. Но всё это мелочи порядка 3500 рублей в месяц, которые меркнут по сравнению с суммами, которые новокузнецкие родители по-прежнему ежегодно собирают на школьные ремонт и уют.

Кто-то принципиально ничего не сдаёт – и даже на родительские собрания не ходит. Но многие покорно подставляют свои кудрявые спинки под регулярную стрижку. Если подсчитать, сколько новокузнечане сдают за одиннадцать лет на один «ремонт класса», то на эти суммы можно построить новую школу.

При этом по закону мы ничего ремонтировать не должны. Так что собирать деньги на шторы, оргтехнику, шкафы, окна, полы, оказывается, совсем не обязательно. Но большинство родителей это делают – причём добровольно. Потому как ни крути, а нам со школами своих детей надо «дружить» – впереди ЕГЭ.

А ещё, согласно 41-й статье закона «Об образовании в Российской Федерации», мы не обязаны оплачивать работу охранников и гардеробщиц. Только на деле это тоже нередко ложится на родительские плечи, потому что мы самая заинтересованная в охране наших чад и их вещей сторона.

Но самый распространённый в новокузнецких школах вид «поборов» – на рабочие тетради и учебники. На них сдают даже наиболее хладнокровные борцы против ремонта в классе. Хотя в 35-й статье того же ФЗ сказано, что «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Правда, покупка учебников на собственные деньги – это, скорее, исключение, чем правило. Выдают их в наших школах действительно бесплатно – из тех, что сдали, отучившись, другие школьники. Но рабочие тетради сами по себе одноразовые, так что даже дважды их не использовать. Ну не будет же ваш личный ребёнок писать собственные ответы поверх «каракулек» прошлогодних учеников! А стоят эти тетрадки от трёх до пяти тысяч на одного ребёнка в год.

Греет одно – обязательное платное школьное образование пока остаётся страшилкой. Только, если помните, так нас и про повышение пенсионного возраста пугали-пугали – да и реализовали. Ведь о переводе школ и детсадов с бюджетного финансирования на самоокупаемость депутаты Госдумы говорят уже много лет. Но пока с продажей почки – или с рождением второго ребенка, чтобы выучить хотя бы до девятого класса первого, – можно обождать.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Елена

    30.09.2019 13:49 в 13:49

    Все верно! еще можно добавить добровольно-принудительные: цветы/ подарки в день учителя и прочие праздники, подарки на НГ и ДР, модные нынче квесты, шоу, выпускные… а еще «Добровольные» взносы в фонд школы (это помимо ремонта)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…