Реализация Стратегии народосбережения повысит рождаемость, снизит смертность и убедит людей не покидать родные места.

Российские демографы строят весьма пессимистичные прогнозы. Специалисты заявляют, что население России в XXI веке может сократиться на десятки миллионов человек, причем за счет опережающего вымирания русских, которые могут оказаться «национальным меньшинством» в родной стране. Основная причина вымирания нации — резкое ухудшение благосостояния и деморализация большей части населения, вызванные развалом государства и хищнической политикой разграбления страны. Поиск путей выхода из кризиса искали участники XXIII Всемирного Русского Народного Собора.

Основными задачами программы народосбережения до 2050 года, по мнению участников Собора, должны стать: рост численности населения России до 160 миллионов человек и выше, а так же семья с тремя детьми и более как социальная норма. В ходе обсуждения основных приоритетов народосбережения наконец-то поднят вопрос о повышении значимости и престижа многодетной семьи, отцовства, материнства и детства. На сегодняшний день среди молодых семей широко распространено мнение «зачем нищету плодить», поэтому идеальной считается семья, когда в браке двое детей: мальчик и девочка.

Соборяне решили, что приоритетностью принципов народосбережения необходимо пользоваться при разработке документов государственного стратегического планирования, проектов федеральных, региональных законов, нормативных правовых актов, национальных проектов и государственных программ, мер экономической, бюджетной, социальной и иных государственных политик. При этом действия по народосбережению должны быть согласованы с экономическим развитием, созданием новых рабочих мест, обеспечивающих экономическую самостоятельность семей.

Похоже, принятие Стратегии народосбережения уже безнадежно опоздало. К примеру, согласно официальным данным областного ЗАГС, в 2016 году, в Кемеровской области родились 33 208 человек, а умерли – 38 942 человека. В следующем, 2017 году, эти показатели были зафиксированы на уровне 28 670 и 38 125 человек соответственно. Таким образом, только за один год рождаемость сократилась почти на 4,6 тысячи человек или почти на 14%. К счастью, уровень смертности за этот же период не только не вырос, но и несущественно сократился – порядка 800 человек или около 2%.

Следующий 2018 год не смог кардинальным образом исправить наметившуюся тенденцию: уровень рождаемости составил 26 767 человек, а смертности – 38 632 человека. Таким образом, разрыв между смертностью и рождаемостью достиг рекордного уровня – почти в 12 тысяч жизней.

Если говорить в процентном соотношении к предыдущему 2018 году, то картина получается следующая. Рождаемость резко сократилась – на 6,4%, а смертность за это же время выросла на 1,3%. Ну и, наконец, только за один 2018 год уровень сокращения населения в целом по региону составил почти 14 тысяч человек. Таким образом, население Кузбасса ушло ниже отметки в 2,7 миллиона человек и на начало года составило 2,694 тысячи 877 человек. Соответственно, можно говорить, что население Кузбасса не просто сокращается, но делает это очень быстро. По крайней мере, именно таким образом, видимо, стоит оценивать убыль населения, когда в регионе его численность сокращается только за год на 0,5%.

С высоких трибун постоянно приходится слышать о том, насколько лучше становится жизнь кузбассовцев благодаря угледобыче. Но вот только почему-то уезжающие из региона граждане основными причинами называют экологию и отсутствие перспектив для профессионального роста. Так может быть именно с этого надо начинать: с улучшения условий проживания (а не выживания!) людей и укрепления веры в завтрашний день?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ух, заморжую!

Будут ли оборудованы самые популярные у новокузнечан крещенские купели в парке культуры и …