Свифт времён СССР – автор сценариев к великолепному захаровскому кино Григорий Горин, окончивший 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова, – однажды напишет: «Советский врач был самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов». Остаётся добавить: талантливые врачи умеют не только лечить тело, но и врачевать душу. Чехов и Булгаков, Сомерсет Моэм и Станислав Лем, даже Француа Рабле и ещё десятки знаменитых писателей – все они были врачами. А их новокузнецкие коллеги, по-моему, неплохо подхватили эту эстафету.

В рамках празднования 90-летнего юбилея Новокузнецкой городской клинической больницы №1, – ведущей свою историю с первых дней Кузнецкстроя 1929 года, – вышел очень симпатичный сборник «Струны». Он собрал творческие опыты около двух десятков сотрудников больницы. К слову, это второй выпуск «Струн» – первый увидел свет пять лет назад (видимо, к 85-летию НГКБ №1).

Листаю нарядные мелованные странички сборника – и удивляюсь разносторонним талантам наших врачей. Взять, к примеру, творчество заведующей отделением госпитальной эпидемиологии Первой Городской Нины Новицкой – она пишет не только оригинальные стихи, но и парфюмерные зарисовки. Вот как поэтично Нина Владимировна описывает известные духи: «Аромат нежный, трогательный – ландыши тонко звенят, гиацинты строго покачивают сложными причёсками, фиалки выглядывают».

А ещё она делает интересные фотокомпозиции и рисует очаровательные цветы пастелью и акварелью.

Заведующий амбулаторным травматологическим отделением, кандидат медицинских наук, главный травматолог города Михаил Баранов – автор поэзии и прозы – в одной из зарисовок признаётся в любви к своей профессии.

Безыскусный рассказ повествует о плачущем от боли и страха малыше, которому врачи вправляют подвывих в локте: «Тот вначале куксится, а затем неуверенно поднимает ручку ладошкой вверх (критерий вправления) и потом неожиданно поднимает вторую и начинает хлопать! Аплодисменты трёхлетнего ребёнка в пустом коридоре… Ради этого, наверное, стоит жить и работать в медицине».

А от стихов врача-хирурга хирургического отделения №1, кандидата медицинских наук Ярослава Лещишина щемит сердце (почти как от есенинских строчек про ощенившуюся в ржаном закуте суку).

Умирала собака в чужом, незнакомом сарае

В самом дальнем углу, за поленницей высохших дров.

Умирала одна, потому что уж нет тех, кто знают,

Как собаку зовут, нет тех глаз, нет тех рук, нет тех слов.

Третий день уж лежит, не скулит, не дрожит и не лает.

Просто ждёт, чтобы холод от холода спас.

И в своём забытьи незабытое всё вспоминает,

Потому что верна, потому что она не предаст.

Интересно, что стихи Ярослава Мироновича звучат в детских спектаклях – один из них, «Все мыши любят сыр», входит в репертуар Новокузнецкого театра драмы.

А вот стихотворные строчки врача-невролога неврологического отделения №2 Алины Берг рождают не грусть, а улыбку: «Давай построим наше счастье и будем радостно в нём жить! От жизненных невзгод скрываться и только близких приводить». А творчество терапевта приёмного отделения Светланы Калитиной вызывает нешуточный аппетит – уж больно сочные и спелые получаются у неё натюрморты: «Тарелка с персиками», «Гранат».

Медсестра кардиологического диспансера Наталья Майер пишет стихи: «Ты рыжая, лёгкая, звонкая! Твоих каблучкой слышен ритм. Идёшь по дороге, дни комкая, Внутри своих битв и молитв». А медсестра ревматологического отделения Елена Шубина – классические пейзажи. На её гуашевом листе «Утро в зимнем лесу» столько солнца!

Наполнены внутренним светом пейзажи и натюрморты молодого врача-лаборанта иммунологической лаборатории Саяны Гомбоевой. Тема любви пронизывает нежные романтичные вышивки Валентины Романовой – до выхода на пенсию Валентина Алексеевна работала фельдшером-лаборантом бактериологической лаборатории НГКБ №1. А ветеран труда, медсестра кардиологического диспансера Роза Каратаевская создаёт удивительные картины – «Лилии», «Закат», «Волна» – в технике батика.

Очевидна огромная тяга к изобразительному искусству врача отделения челюстно-лицевой хирургии Руслана Меллина. Его оригинальные холсты – «На небе вороны», «Затерянный в песках» – не только подробно и зримо прорисованы, но и полны философской символики. Они размышляющие – и тебя заставляют размышлять.

Ну и, конечно, юбилейные «Струны» украсили прозрачные и нежные акварельные ирисы, нарциссы, таёжные грибы, роза в стеклянной круглой вазе авторства Людмилы Фойгт, которая 20 лет назад создала музей истории Первой Городской. Тогда же в 1999 году в зале рапортов НГКБ №1 – силами Людмилы Ивановны – стали проводиться художественные выставки. А помогала маме в их организации Татьяна Кожевина – нынешний директор музея (и составитель сборника «Струны»).

С тех пор выставочный зал больницы не пустует – раз в год здесь обязательно вывешиваются новые образчики изобразительного и декоративно-прикладного искусства, созданные персоналом больницы. А потом шедевры медиков попадают на виртуальную выставку, размещённую на официальном сайте Первой Городской.

Больничный музей уже много лет собирает необычные экспонаты – картины маслом и акварелью, вышивки и фотографии, стихи, рассказы и повести. Все они находятся в музейном архиве. В настоящее время объединение талантов НГКБ №1 включает в себя шесть поэтов и писателей и полтора десятка художников и мастериц.

К слову, в музее истории хранятся неопровержимые свидетельства того, что сотрудники больницы всегда тяготели к искусству. Так, в музейной экспозиции есть похожие на наброски абстракциониста акварели профессора офтальмологии Ольги Исааковны Шершевской, которая зарисовывала раны глазного дна у пациентов эвакогоспиталей, размещавшихся в военном Сталинске. А также рукописная книга в жёстком коричневом переплёте весом четыре с половиной кило, которую её авторы Шубин, Ростовская, Волчанская, Боброва, Бочкарев, приехавшие лечить кузнецкстроевцев ещё в 1930 году, назвали «Краткая история городской клинической больницы-медсанчасти КМК. 1930-1957 гг.»

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Лена

    11.11.2019 12:34 в 12:34

    Супер! Не знала про музей…обязательно надо узнать и сходить. А посетить его может любой желающий?

    Ответить

  2. Facer3oa

    22.12.2019 16:36 в 16:36

    Гарри попробовал, но едва успел ее поднять, как мистер Олливандер выхватил и эту. Нет, нет эбонит и грива единорога, восемь с половиной дюймов, пружинящая. #48731

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…