Вчера появилась информация о том, что задержан начальник «туберкулёзной зоны» (ЛИУ-16) в Абагуре.

И что связано это с «расследованием какого-то депутата».
Позже СКР распространил информацию следующего содержания:
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с января 2017-го по март 2019 года между ФКУ ЛИУ – 16 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу и подрядными организациями были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов, так как отсутствии централизованной системы канализации.
Однако фактически работы не проводились, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения.
В общей сложности на счета подрядных организаций из бюджета исправительного учреждения перечислено порядка 4,5 миллиона рублей. О преступной деятельности стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, материалы были переданы в следственные органы. По одной из версий следствия, бюджетные деньги делились между предпринимателями и руководством колонии. В рамках расследования уголовного дела следователями территориального следственного отдела совместно с сотрудниками ФСБ и сотрудниками полиции города Новокузнецка, а также сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу проведены обыски в помещении исправительного учреждения, в 2 офисах подрядных организаций, квартире начальника исправительного учреждения. Изъяты компьютерная техника и документация, в ближайшее время по ним будут проведены необходимые судебные экспертизы.
Также в кабинете подозреваемого обнаружена коллекция предположительно сувенирного оружия, которая будет направлена на экспертизу. В настоящее время 45-летний руководитель исправительного учреждения задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения».

 

Напомним,

еще в марте мы писали о расследовании депутата новокузнецкого Горсовета Евгения Смехнова, который по жалобам избирателей выезжал на место, сам снимал ручей вонючей канализационной жижи, вытекающий с территории лечебно-исправительного учреждения. Впоследствии вся эта, пардон, жидкость через озеро Малиновое попадает в Кондому и течет в Новокузнецк и далее по Томи, вниз по течению.

«Туберкулёз в Новокузнецке бьёт рекорды. В нашем городе палочкой Коха заражается уже каждый 1000-й горожанин. На сегодняшний день в Новокузнецке фиксируется наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом за весь период наблюдения (с 1957 г.). Он составляет в среднем 100 заболевших на 100 000 населения«, — прокомментировал Смехнов тогда.

После этого депутат обращался в различные инстанции, с требованием навести порядок и разобраться, почему неочищенные канализационные стоки выбрасываются в водоемы юга Кузбасса.
Очевидно, активность народного избранника повлияла на то, что проблему заметили и, по всей видимости, взялись устранять, а попутно начали расследование вины начальника «зоны» (на тюремном жаргоне — «кум»).

Правда, с тех пор прошло уже более чем полгода. Столько воды утекло…

kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бастрыкин взял под личный контроль дело о стрельбе в суде Новокузнецка

Стрельбу в мировом суде Новокузнецка устроил участник одного из процессов Артём Пакалов. Х…