Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов прокомментировал ситуацию с долгами перед горняками на шахтах обанкроченной УК «Заречная». По данным властей, на работу из-за невыплат отказались выходить 116 человек.

«Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года, — сообщил Панов в инстаграме. — В соответствии со статьей 142 ТК РФ сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок».

Правом воспользовались 116 человек — по данным чиновника, это менее 3% от всего трудового коллектива шахт «Алексиевская» и «Заречная», предприятия работают в штатном режиме.

«Отмечу, что в настоящее время на угольных предприятиях региона открыто более 1000 вакансий», — добавил Панов.

В ноябре в бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев отмечал, что в угольной промышленности за 10 месяцев с начала года добыто 206 млн тонн (меньше на 5,8 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44% к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся — почти на четверть.

О не выходе десятков сотрудников шахты «Алексиевская» на работу стало известно в начале декабря. Об этом Тайге. инфо сообщила редактор кузбасского издания Толк42 Елена Понкратова — сотрудники предприятия рассказали журналистам о задолженности, которая копится с сентября.

«У них зарплаты не выплачиваются с сентября — то есть вот половину им выплатили, а остальную часть даже не знают, когда, — говорила Тайге.инфо Понкратова. — У них недавно было собрание на шахте, руководство присутствовало, но никаких сроков не обозначили. Они все в полном шоке».

Шахты «Заречная» (признана банкротом в конце 2017 года), «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский», которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района, входили в УК «Заречная». Ее основным владельцем было московское ООО «Интерконсалтинг», принадлежащее, по данным сервиса «Контур-Фокус», Егору Кудашову, Александру Будникову, Павлу Косинову и Виктору Нусенкису. В конце 2018 года суд признал несостоятельной УК «Заречная». Управление шахтами сейчас осуществляет УК «Полысаевская».

tayga.info

фото: © instagram.com/panov_kuzbass

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. кгб

    05.12.2019 20:41 в 20:41

    А, на хрена Вы столько добываете угля? Кузбасс завален избытками добычи угля! А,я объясню почему это происходит! А,это происходит потому что ,каждый собственник ,который купил кусок земли Кузбасса ,где находится Наш уголек хочет урвать Своё!!! И,че накопали этого угля ,а дальше сбыта нет!!! Кто давал лицензии на разработку этих участков? Сначала надо подписать договор с кем куда пойдет этот уголь Кузбасса! Жадность фраеров сгубила!

    Ответить

  2. кгб

    05.12.2019 20:46 в 20:46

    Этому заму ,я б столовую не дал в руководство! Полный непрофессиализм!

    Ответить

  3. Любопытный

    05.12.2019 21:10 в 21:10

    Кто давал лицензии на разработку нашего угля? Сколько они /поимели/?

    Ответить

  4. наташка

    09.12.2019 11:59 в 11:59

    такой милый парень этот панов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасские инспекторы 892 раза уличили угольщиков в нарушениях закона за год

Надзорный орган проверил более сотни кузбасских угольных предприятий за год и выявил почти…