Роснедра решили изъять около 500 га земли у сельхозпредприятия в Новосибирской области. По соседству с возможным угольным разрезом находятся десятки поселений. Аграрии пытаются бороться в судах.

В 2018 году зарегистрированное в Новосибирске ООО «Регион-Ойл» подало ходатайство в Сибирский департамент Роснедр (Сибнедра) об изъятии более 480 га земли под добычу каменного угля. Территория находится в Кировском сельсовете Тогучинского района области. В 2019-м Сибнедра выпустили приказы об изъятии участков для «государственных нужд в целях недропользования», говорится в документах арбитража.

Участки принадлежат крупному сельхозпредприятию ЗАО «Завьяловское». Компания обжаловала приказы Сибнедр в новосибирском арбитраже, и суд признал их недействительными. Но ведомство подало жалобу в Седьмой апелляционный суд, который отменил решение первой инстанции и встал на сторону Сибнедр.

ЗАО «Завьяловское» считает, что «сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране». «Также в ходе судебного разбирательства представители заявителя указывали, что в пятикилометровой зоне от изымаемых земель для разработки месторождения угля открытым способом расположены пять сельских поселений, а в десятикилометровой зоне — десять сельских поселений», — приводится в деле позиция компании.

Лицензии на добычу угля были выданы еще в 2005—2007 годах, следует из документов Сибнедр. По словам директора «Завьяловского» Константина Архипенко, несколько лет назад неподалеку от села Завьялова уже пытались копать разрезы, но добычу так и не начали — кто именно начинал работы неизвестно.

Хозяйству «Завьяловское» уже 90 лет. У него 2,5 тыс. голов скота и по масштабам региона предприятие считается крупным, рассказал Архипенко.

«Я родился и вырос и здесь. Это судьба нашей малой родины, — подчеркнул в беседе с Тайгой.инфо Архипенко. — <…> Я имею возможность посещать выставки за границей, так вот там даже перегрузочные порты закрываются из-за угольной пыли. Активно разрабатываются экологические типы производства. На сегодня у нас других мест достаточно, чтобы добывать уголь».

Архипенко еще не успел детально ознакомиться с решением апелляционной инстанции. Компания планирует подавать кассационную жалобу.

Выручка ЗАО «Завьяловское» в 2018 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 166,5 млн рублей. Чистая прибыль — 11,3 млн.

ООО «Регион-Ойл» зарегистрировано в бизнес-центре «Горский» на проспекте Маркса. Раньше компания через московское ООО «Инвест Проджектс XXI» принадлежала кипрской «Заху Лимитед», с 2012 года ей владеет ООО «Неолакс». Последняя компания принадлежит ОАО «Рудник Каральвеем» и ООО УК «Золотые проекты».

«Золотые проекты» управляют российскими горными активами Leviev Group израильского миллиардера Льва Леваева, писал «Финмаркет» в 2016 году. Среди них «Рудник Каральвеем», добывающий золото на Чукотке.

Лев Леваев родился в 1956 году в Ташкенте, в семье бухарских евреев. В 1971-м он репатриировался в Израиль. Занялся ювелирным бизнесом, в 1990-е был руководителем Торговой палаты «Израиль-СНГ». С ним связывали множество российских активов, СМИ прозвали его «алмазным королем». С декабря 2008 года предприниматель живет в Лондоне, где располагается штаб-квартира связанной с ним Africa Israel Investment Ltd. Журнал Forbes в 2015 году оценивал его состояние в $1,1 млрд.

Источник: tayga

фото: © тогучинская.рф

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные споры в суде не утихают.

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского…