На международных климатических переговорах РКИК ООН сообщество исследователей Глобального углеродного проекта представило Глобальный углеродный бюджет за 2019 год. В подготовке доклада в этом году приняли участие 76 исследователей и 58 организаций из 13 стран. Даная группа исследователей ежегодно проводит оценку объемов выбросов и поглощения СО2 с разбивкой по источникам выбросов, секторам экономики и странам.

Углеродный бюджет предполагает, что выбросы диоксида углерода производятся за счет изменений в землепользовании (например, за счет пожаров) и сжигания ископаемого топлива для получения энергии и в промышленных процессах. Эти выбросы поглощаются океаном и сушей (например, растениями и деревьями), а оставшиеся (непоглощенные) объемы оказываются в атмосфере.

Выбросы СО2 от изменений в землепользовании в последние десятилетия не демонстирируют какого-либо явного тренда. Всего на них сейчас приходится около 14% всех выбросов, в то время как на выбросы от ископаемого топлива – оставшиеся 86%. Поглощение на 23% обеспечивается океанами, на 29% — сушей, еще 44% СО2 поступают в атмосферу. Оставшиеся 4%, которых не хватает для баланса, являются необъясненными.

Глобальная концентрация СО2 в атмосфере в последние десятилетия демонстрирует стабильный рост. Ее доиндустриальный уровень (1750 г.) оценивается в 277 ppm (частиц на миллион), уровень 2018 года – на 46% выше, 407 ppm. В период с 1875 по 2019 гг. мир выбросил в атмосферу 2300 гигатонн углекислого газа, что привело к повышению глобальной температуры на 1°С.

Согласно опубликованным данным, выбросы СО2 от ископаемого топлива постоянно росли в течение последних десятилетий. В 2018 году они составили 36,6 гигатонн, что на 61% больше, чем в 1990 году. В 2019 году, согласно оценкам, прирост составит 0,6% в сравнении с 2018 годом. И это станет новым рекордом. Скорее всего, в ближайшее время тенденция роста продолжится – согласно ожиданиям Глобального углеродного проекта, пик еще не пройден.

Две трети всех выбросов СО2 от ископаемого топлива обеспечивают Китай (28%), США (15%), ЕС (9%), Индия (7%), Россия (5%) и Япония (3%). Выбросы углекислого газа от ископаемого топлива в США и ЕС в последние годы снижаются. Это во многом обусловлено отказом от угля: в Европе – по экологическим причинам, в США – по экономическим (природный газ, солнечная и ветровая энергия выигрывают экономически). В Китае после небольшого снижения в середине 2010-х гг. выбросы углекислого газа от ископаемого топлива вновь начали расти. В Индии уже несколько десятилетий наблюдается стабильный рост.

По выбросам от ископаемого топлива в расчете на душу населения лидируют США – 16,6 тонн в 2018 году. Второе место с большим отрывом занимает Россия – 11,7 тонн в 2018 году. При этом мир в среднем выбрасывает 4,8 тонн углекислого газа в расчете на человека в год.

С середины 2000-х гг. больше всего выбросов СО2 от ископаемого топлива обеспечивает уголь (40% в 2018 году), за ним следуют нефть (34%) и газ (20%). При этом глобальные выбросы от угля в 2010 гг. снижаются после пика в 2012 году. Природный газ сейчас является главным драйвером роста выбросов.

Ископаемое топливо пока по-прежнему доминирует в структуре энергопотребления. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет экспоненциально, но даже этого роста недостаточно, чтобы нивелировать растущее потребление ископаемого топлива.

В секторальном разрезе в глобальных выбросах углекислого газа от ископаемого топлива начиная с 1970-х гг. лидирует сектор электроэнергетики и отопления/охлаждения. Сейчас на него приходится 45% всех выбросов. Вторым крупнейшим источником выбросов является промышленность (23% в 2018 году), третьим – национальный транспорт (19% в 2018 году).

https://below2.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…