В очередной раз Кемеровская область, экономика которой завязана на реализации угля, оказалась в сложной ситуации.

Сегодня то с одного, то с другого предприятия поступают сообщения о затаренных углем складах и корректировках рабочих графиков в связи с отсутствием рынка сбыта добытого черного золота. А ведь прошло всего полгода с того дня, когда губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что «угольная отрасль – локомотив экономики Кузбасса. Поэтому наша задача обеспечить все условия для безопасного и эффективного производства, продолжить модернизацию оборудования».

При этом четыре года назад прежний губернатор Аман Тулеев в качестве «локомотива» видел другую отрасль: «Для нас особенно важно строительство, потому что, если строим, это как локомотив тянет за собой по цепочке минимум 30 смежных отраслей. Металл нужен, удобрения, химия, машиностроение, мебель и так далее. Вот сколько работы дает один дом…» Не очень было понятно, причем здесь удобрения, но слово не воробей, уже вылетело.

Печально, что при смене губернаторами «локомотивов» в жизни обычного кузбассовца перемены идут в худшую сторону. Поэтому те, кто пошуструее и попредпримчивее уже покинули родной регион в поисках края, где есть перспективы для жизни, а не для выживания. Те, кто попатриотичнее безуспешно пытаются достучаться до «слуг народа» и доказать, что дальнейшее развитие угледобычи в Кузбассе это путь в никуда, ведь на нарушенных землях сотни лет не будет ничего: ни лесов, ни пастбищ, ни городов. Сегодняшние рабочие места и налоговые поступления в бюджет исчезнут после того, как доступный для добычи уголь закончится. А что завтра? Рабочие места будут связаны с развитием туризма, когда экскурсоводы будут возить любопытных по безжизненным территориям и показывать, как поступать нельзя? Пока ответа на этот вопрос нет, чиновники правительства региона, наверное, чинят выбранный ими «локомотив».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Накипело

    10.12.2019 10:49 в 10:49

    Да чтоб этот уголь никому не нужен стал. Мы от этого ни богаче, ни беднее жить не будем. А вот дышать грязью и пить грязь перестанем.

    Ответить

    • Пенсионер

      10.12.2019 15:18 в 15:18

      Как не нужен ? А Костину председателю ВТБ! МИЛИАРДЫ НА СВОЮ МОЛОДУЮ ЛЮБОВНИЦУ!

  2. Пенсионер

    10.12.2019 17:16 в 17:16

    Э Вы там наверху? Вы там не ох…ли от денег? ВТБ государственный банк России! У Костина зарплата в районе 2 _15 миллионов в месяц! Вот это разбег! Даже структуры по борьбе с коррупцией Начального не могли установить истинную зарплату ГОССЛУЖЕШЕГОСЯ! ВОТ РЕБЯТА ШИФРУЮТСЯ! ПЕНСИЯ В России 14000 рублей! А, здесь миллиарды на любовницу! Путин ! Ау! Вы где?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные споры в суде не утихают.

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского…