Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, выступавший за Новосибирск, поддержал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете РФ проводить международные соревнования и выступать атлетам под флагом страны. Он напомнил о количестве спортсменов в Госдуме, заявив, что Россия получила то, что заслужила.

«У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? Они же приняли, вот и все! Суровость закона говорит о его законолюбии. То, что мы заслужили, то и получили. Я сказал сразу, что я на стороне WADA», — цитирует Тихонова Sport24.

Исполком WADA принял решение дисквалифицировать Россию на четыре года из-за изменения данных спортсменов в базе Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, страна лишена права подавать заявки на проведение международных соревнований.

Под вопросом, в частности, оказалось проведение в России Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023, запланированного в Новосибирске и Омске, а также Чемпионата мира по волейболу-2022, часть матчей которого должны принять Новосибирск, Кемерово и Красноярск.

Александр Тихонов родился в 1947 году, окончил Новосибирский техникум физической культуры и Новосибирский госуниверситет. На своей первой Олимпиаде в 1968 году завоевал «серебро» в индивидуальной гонке и «золото»в эстафете. На трех следующих Играх он выиграл еще три золотых медали в эстафете, многократный чемпион мира. В 1982-м он стал старшим тренером молодежной сборной СССР по биатлону. В 1985–1987 годах был зампредседателя Новосибирского областного совета «Динамо», в конце 1980-х организовал туристический бизнес с новосибирскими партнерами, потом занимался продажей автомобилей, открыл сеть пекарен.

В 2000 году Александр Тихонов был задержан по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. По версии следствия, экс-глава промышленного холдинга МИКОМ Михаил Живило хотел убить Тулеева за то, что местные правоохранительные органы и региональные власти оказывали давление на бизнес. Живило обратился к своему давнему знакомому Тихонову, который привлек к подготовке преступления своего младшего брата Виктора. Тот, в свою очередь, нашел двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты $179 тыс., решил суд. Исполнители добровольно сдались правоохранительным органам. Виктор Тихонов дал признательные показания, его старший брат отрицал причастность.
Спустя семь лет после возбуждения дела суд признал Тихонова-старшего виновным в подстрекательстве в убийстве по найму и приговорил к трем годам колонии, но спортсмен был тут же амнистирован.

Источник: ТайгаИнфо

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Спортсмен

    11.12.2019 18:45 в 18:45

    Сразу понятно — честный и порядочный человек! И умный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…