Завершен инженерный чемпионат в области горной экологии «ECODOKS». Это мероприятие в СибГИУ проводилось впервые.

Одиннадцать команд из Кемерово и Новокузнецка искали пути решения задачи, условия которой продиктованы техногенной аварией на условном разрезе Барзасский с реальными обстоятельствами, сложившимися на разрезе Кийзасский. Напомним, летом этого года на одном из отвалов Кизасского произошел сход горной массы. Порода снесла опоры ЛЭП и частично засыпала русло реки Большой Кийзас. В результате на месте аварии образовалось подпрудное озеро, затопившее кедрач. Студентам предлагалось разработать проекты укрепления склона отвала и рекультивации территории.

К сожалению, а может быть к счастью, по большей части проекты оказались утопическими аналогами города Новопрокис на месте угольного разреза Березовский. К сожалению, потому что далеко не все студенты, предлагая свои идеи, понимают, что происходит на разрезах и рядом с угольными отвалами. К счастью, потому что кому, как не молодежи мечтать. Студенты предложили возвести на месте горных отвалов горнолыжный комплекс (команда «Эверест»), после высаживания растений обустроить пасеки (команда КОАПП), построить тепличный комплекс (команда «Экологини»), разводить рыбу (команда «Геотек»). Команда «Экопатруль» предложила строительство спортивно-туристического комплекса, причем в качестве одного из инвесторов назвала Администрацию региона.

Между тем, нельзя не отметить команды «Э», «Команда 5», «Экодело», «Экобум» и др., предложившие мероприятия по предупреждению повтора схода отвала, который по мере намокания глины в его основании может повториться, восстановлению поврежденной ЛЭП и восстановлению русла реки. Вот только в качестве компенсационной растительности студенты предлагали использовать облепиху, иву, бальзамический тополь и др. А ведь по ГОСТу надо использовать те же растения, которые растут или росли здесь раньше. В черневой тайге облепихи нет! Зато в проектах она есть.

Еще в Кузбассе есть огромные территории, выведенные из оборота. Сотни, а то и тысячи лет потребуются для полного восстановления нарушенных земель. На засыпанных отработанной породой карьерах возведение любых объектов должно быть очень осторожным, потому что неизвестно, как рукотворные ландшафты поведут себя в будущем. Отвалы карьеров советского периода имеют склонность к самовозгоранию. Сейчас в породе процент угля ниже, чем оставался когда-то, но с уверенностью предсказать безопасность нынешних отвалов вряд ли кто-то возьмется. Представляете горнолыжный курорт с дымящимися трассами или лес, под которым в прямом смысле земля горит? Поэтому хочется верить, что во втором чемпионате «ECODOKS» примут участие не только фантазеры-экологи, но горняки-практики. За экологию надо бороться на этапе проектирования угольного предприятия, а не тогда, когда все живое вокруг уничтожено.

Что касается реального разреза Кийзасский, его представитель уверил, что склон отвала укреплен, русло реки и линия ЛЭП восстановлены, на месте схода породы высажены деревья. Общественники рассказывают про до сих пор затопленный подпрудным озером кедрач и сомневаются в том, что на отвале будет хотя бы травка расти. Осталось дождаться весны, чтобы жизнь сама показала, кто прав, а кто говорит неправду.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Наталья

    11.12.2019 18:52 в 18:52

    Предложения студентов не выгодны угольщикам. Если делать по правилам — нужны большие вложения. А им это надо?

    Ответить

  2. Иван

    11.12.2019 18:54 в 18:54

    Поигрались и будя! Заседание закончилось, а добыча продолжается. Они и эту молодёжь переучат по своему.

    Ответить

  3. Соня

    11.12.2019 18:57 в 18:57

    Да, бросьте! Какой инженеринг? Не нужны сейчас угольным генералам хорошие спецы. Нужны послушный исполнители.

    Ответить

  4. Роман

    11.12.2019 19:01 в 19:01

    Поверхеостная подготовка прослеживается во всём. Ладно инженеры… А врачи, юристы, лётчики и другие от кого зависят жизни людей?! Россия превращается в страну дилетантов. Массу налогоплательщиков!

    Ответить

  5. как-то так

    11.12.2019 19:01 в 19:01

    Чему детей учат: пчелы на отвалах… На отвалах даже мух и червяков нет!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасские инспекторы 892 раза уличили угольщиков в нарушениях закона за год

Надзорный орган проверил более сотни кузбасских угольных предприятий за год и выявил почти…