В декабре 1941 года в окружённом фашистами Ленинграде ударяют небывалые морозы и перестают работать электростанции. Это самые страшные дни блокады – продуктовые нормы снижаются пять(!) раз, детям полагается всего 125 граммов хлеба, сам хлеб состоит из небольшого количества муки, жмыха, отрубей и целлюлозы с добавлением древесных опилок. А в это время столица СССР охвачена с юга и севера клещами трёх немецких танковых групп.

Но войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, измотав немцев на ближних подступах к Москве, наносят ряд мощных ударов по вражеским позициям и прорывают их практически на всех направлениях. Ураа-а-а-а! Пока бойцы Красной Армии в ходе стратегического контрнаступления под Москвой спасают столицу и останавливают немецкий блицкриг, в нашем Новокузнецке – тогдашнем Сталинске – тоже «жарко».

В обычной большегрузной мартеновской печи Кузнецкого металлургического завода имени Иосифа Виссарионовича Сталина идёт скоростная плавка крепчайшей броневой стали. По созданной в рекордные сроки абсолютно новой, ещё не виданной технологии. Впервые в мировой практике. Это из той победной брони потом произведут 50 тысяч танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов – почти половину всего вооружения воюющего СССР.

Когда 22 июня 1941 года немецкие войска начинают вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного, наша страна сразу же несёт огромные, непредставимые потери военной техники, вооружения, людей. Уже на второй день войны на территории Украины – страшная танковая битва. Она идёт неделю – небо плотно утюжит фашистская авиация. Украинские города – один за другим – становятся вражескими. Украинские шахты, тогдашняя промышленность – тоже.

Вся надежда на Сталинск – ещё в первые дни Великой Отечественной директор КМЗ Роман Васильевич Белан снимает трубку «вертушки». Звонок из Москвы – приказ о производстве броневого металла. А на заводе только 185-тонные мартеновские печи – для легированной стали нужны совсем другие. Но приказ есть приказ – его надо выполнять. И не потому, что боишься за себя. Для всего советского народа, для Родины.

И вот за 35 дней уже введён новый термический цех с новым оборудованием. Учёные СМИ, инженеры завода, сталевары придумывают и осваивают не просто новую технологию – это настоящая революция в металлургии. Работают днём и ночью, прерываясь на короткий сон прямо в цехах. Наконец, наступает решительный момент. На площадке первого мартена, в котором идёт необычная плавка, вахту несут мастер Пётр Никитин и сталевар Александр Чалков, который сварит за войну 108 таких плавок – из 1973-х заводских.

В старой большегрузной основной печи «варится» полуфабрикат и переливается в «маленькую» новую печь, в которой завершается плавка. Теперь металл нужно прокатать. Но листостан для этого не приспособлен. Тогда опять экспериментируют круглые сутки – и броневой лист выходит! А потом рождается ещё более дерзкий замысел – использовать для проката рельсостан. Так получается не только броневая сталь, но и бронебойная, перед которой не может устоять ни один фашистский танк.

В эти же дни в нашем городе оказывается знамя дивизии, которая встретит победу в Пардубице под гордым именем 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Сформированная в Карелии в начале Великой Отечественной, она воевала меньше трёх самых страшных первых месяцев войны, была в окружении, после чего и 2000 не выжили. А в конце осени 41-го штаб дивизии был уже в Сталинске.

Новобранцев с каждым днём становится всё больше. В одном городе они просто не «помещаются». В нашем находится дивизионный штаб и 835-й стрелковый полк, в соседних Прокопьевске и Кисилёвске – 841-й и 838-й, в посёлках Кузедеево и Калтан – 691-й артполк. В основном, мальчишки и девчонки – восемнадцать, девятнадцать лет. Румянец на щеках. Сияющие глаза. Юность. Учения идут до апреля. И сразу на фронт – сначала на станцию Вологда, потом под Воронеж.

Первые бои – у сёл Ломово, Озерки, Ольховатка. И днём, и ночью. Страшно, тяжело. Пытаясь захватить Воронеж, немцы перебрасывают большие силы своей пехоты, артиллерии и танков, чтобы сломить сопротивление дивизии мальчишек. А она продолжает воевать… И наступать!

В составе 5-й танковой армии Воронежского фронта 237-я стрелковая участвует в Курской битве – полки дивизии держат в резерве при Ставке Верховного Главнокомандования, посылая в бой в самые критические моменты. За освобождение украинского города Пирятина она названа Пирятинской. Во время героического форсирования Днепра тысячи ребят из 237-й погибают – общие потери Красной армии при переправе через реку и прорыве обороны противника приближаются к миллиону.

237-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия, пройдя Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и выйдя к Праге, закончила боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице. 25 её рядовых, сержантов, офицеров за своё беспримерное мужество удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда Героя».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…