В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по делу кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛЬ. Трое руководителей угольного предприятия не признают вину в незаконной рубке лесных насаждений и осуществлению предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государству.

Подробно о начале судебных слушаний и криминальной истории, связанной с незаконной добычей угля, мы рассказывали в одном из ноябрьских выпусков нашего издания. Коротко напомню, что коммерческое предприятие, ведущее добычу топлива на участке Подгорный (Бунгурское каменноугольное месторождение) близ посёлка Рассвет (Загорское сельское поселение), в 2017 году обратилось в Отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области с заявкой на изменение (расширение) границ участка недр. Помимо этого, угольщики намеревались внести дополнения в лицензию, которая у них уже имелась. Документация была принята. Очевидно, что кемеровские бизнесмены «испортившие» жизнь людям некогда одно из самого живописных посёлков, расположенных в окрестностях южной столицы Кузбасса, посчитали, что вопрос с утверждением документов дело решённое. Во всяком случае, следственные органы именно так трактуют их действия. Вскоре под Новокузнецком вырубили ещё одну рощицу и начались работы по освоению «расширенного» участка. Однако процедура с выдачей документов затянулась, приказ об изменении границ соответствующим ведомством подписан не был. Но это угольщиков не остановило. И разрез, который «подрылся» под Рассвет, стал работать за пределами лицензионного участка. Площадь, захваченная нелегальной выработкой, составила более 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 425 метров.

И дальше бы работали «кемеровские гости», извлекая прибыль из недр Новокузнецкого района, и, отправляя добытый уголь заказчикам, если бы их противоправную деятельность не пресекли сотрудники правоохранительных органов. В итоге было установлено, что компанией ЭНЕРГОУГОЛЬ незаконно добыто 239,6 тысяч тонн угля. В результате был причинён крупный ущерб Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области в размере 629 миллионов 348 тысяч рублей (стоимость запасов, утраченных в результате вреда, вызванного самовольным пользованием недрами). Ущерб, причинённый Департаменту лесного комплекса Кемеровской области, составил 1 954 426 рублей.

Фигурантами уголовного дела стали Игорь Данилко, входящий в состав учредителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ», Андрей Бычков, занимающий должность директора угольной компании, а также главный маркшейдер предприятия Алексей Трещейко. По версии следствия, именно они осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность. Несмотря на наличие лицензии, выданной в 2005 году, угольное предприятие не имело каких-либо оснований выходить за пределы границ и эксплуатировать недра, извлекая прибыль. Аргумент «не дождались» и «чуть-чуть отошли в сторонку» следственным органам показался неубедительным. Каким будет исход судебного процесса, говорить, безусловно, рано. В конечном итоге, дело за судом, который внимательно выслушает аргументы представителей Кемеровской и Новокузнецкой транспортной прокуратуры, поддерживающих государственное обвинение, самих подсудимых и их защитников. Остаётся только напомнить, что за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере закон предусматривает до 5 лет лишения свободы. За незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере до 7 лет заключения. НО! Даже, если и предположить, что руководители ЭНЕРГОУГЛЯ и возместят ущерб, причинённый природе Кузбасса. То, кто, скажите, возместит убытки жителям Рассвета? Жителям Новокузнецка? Ведь Рассвет находится всего в получасе езды от южной столицы Кузбасса. Ответов нет.

Однако вернёмся к событиям, которые предшествовали появлению кемеровской угольной компании за забором некогда у одного из самых экологически чистых посёлков. Ещё в 2005 году администрация Новокузнецкого района выдала разрешение на пользование земельным участком ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ». Очевидно, что это те земли, где велась и ведётся открытая добыча топлива. Местные жители тогда и не знали на какой кошмар обречены с приходом кемеровских варягов на их земли. В 2009 году под Рассветом началась открытая добыча угля. С разработкой участка Подгорный была нарушена санитарно-защитная зона (разрез расположен в 400 метрах от поселка вместо минимальных 1000 метров). Взрывы на разрезе привели к разрушению фундаментов домов, исчезла качественная питьевая вода, экология заметно ухудшилась. Доведённые до отчаяния люди жаловались в различные инстанции на беспредел кемеровских угольщиков, требовали разобраться с пришлыми «копателями», но тщетно. Жители Рассвета шли и на крайние меры. К примеру, жительница посёлка Рассвет Валентина Бородина пикетировала здание Роспотребнадзора в Москве в 2013 году. А ещё сельчанка выиграла суд против разреза, по решению которого ей была выплачена компенсация за ущерб её дому, фундамент которого был повреждён. В 2018 году сдали нервы у жителя посёлка Рассвет Евгения Южакова. Он провёл акцию протеста против работы угольного предприятия ЭНЕРГОУГОЛЬ. Сельчанин протестовал против работ на угольном разрезе, приводящих к загрязнению экологии, а потом не выдержал, подъехал к пропускному пункту ЭНЕРГОУГЛЯ, облил себя бензином и заперся в машине, требуя закрыть угольное предприятие, которое мешает нормально жить сельчанам. Люди били тревогу десять лет, но их словно никто не слышал. Надзорные ведомства закрывали глаза на экологический произвол, творимый разрезом. А администрация Кемеровской области вторила, что это одно из лучших и перспективных угольных предприятий региона. К примеру, в 2017 году областная администрация подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ООО «Энергоуголь». Примечательно, что подписали документ первый заместитель губернатора Владимир Чернов и директор ООО «Энергоуголь» Игорь Данилко. Тот самый, что сейчас находится под судебным следствием и входит в состав учредителей угольного предприятия. Очевидно, что высокая «кемеровская крыша» ещё больше развязывала руки кемеровским угольщикам. И они не церемонились. Администрация Новокузнецкого района вообще не вмешивалась в этот «братский процесс», довольствуясь хоккейной коробкой. И люди продолжали и продолжают жить по соседству с разрезом. Несмотря на массу нарушений закрывать разрез, похоже, никто не собирается (лицензия предприятию выдана до 2025 года).

Судебный процесс по делу руководства ЭНЕРГОУГОЛЬ продолжается. Но дело даже не в отдельных персонах из высшего руководства этой угольной компании, которые в настоящее время находятся на скамье подсудимых. Не в действиях тех должностных лицах, кто закрывал глаза на нарушения, творимые угольщиками. Они продолжают занимать должности, идти по карьерной лестнице. И поверьте, им даже не стыдно за свои поступки. Искренне жаль тех людей, которые продолжают жить в окружении отвалов и карьеров, дышать отравленным воздухом и ходить по чёрному снегу. Зная, что когда-то их безнадёжно предали.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. местный

    12.12.2019 11:14 в 11:14

    Почему среди подсудимых нет тех чиновников, которые разрешили копать рядом с «Рассветом»?

    Ответить

  2. Рассвет

    12.12.2019 11:19 в 11:19

    Ответ: Потому что Кавардаков умер, он тогда был главой района

    Ответить

  3. местный

    12.12.2019 12:57 в 12:57

    Кавардаков — исполнитель. Подписывал по приказу из области.

    Ответить

  4. Неместный

    12.12.2019 16:20 в 16:20

    При Тулееве все Кемеровские зашли к нам от СДС до Березовского разреза! Результат налицо

    Ответить

  5. Пенсионер

    12.12.2019 18:29 в 18:29

    Для этих /товарищей/ уголь,как металлом для бомжа! Есть не большая разница : бомж живёт в тепло камере ,а а эти на Кипре!!! Бомжа можно понять ,ему надо выживать! А, эти /бомжи/ в законе скупили ЧИНОВНИКОВ,ПРАВОСУДИЕ,ПРЕССУ! ИМ НАСРАТЬ НА ВСЕХ! ДЛЯ НИХ БАБЛО И НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!!

    Ответить

  6. реалист

    13.12.2019 08:39 в 08:39

    Вот она кемеровская политика по отношению к югу кузбасса, и это они называют развитием кузбасса, созданием новых рабочих мест

    Ответить

    • Адмирал

      14.12.2019 20:08 в 20:08

      Как сказал новый губернатор ,я не ожидал ,что мне представят такие условия!!!! Нужно было этого морячка поселить в бараке около Киселевска! Надо быть ближе к своему Народу! И, перестань с женой готовить стерлядь на все Телевидение! Народ не поймёт! И, не поймёт ,откуда ты приплыл!!!

  7. умный

    13.12.2019 08:41 в 08:41

    Господи на дворе уже электромобили, новый экономический уклад, водородная революция, цифровая экономика, а мы всё уголь уголь. Да кузбасс застрял в своём развитии в 30-х годах. Ребята очнитесь!

    Ответить

  8. Вася

    21.12.2019 23:20 в 23:20

    Могу помягче сказать ,людей не заводите ! А, то и Ваш сайт пойдёт под экстремизм и люди пострадают ! А, люди здесь при чем? Все решается через суд!

    Ответить

  9. Вася

    21.12.2019 23:23 в 23:23

    Одно дело ,я базарю,а другое Ваш сайт!

    Ответить

    • Вася

      24.12.2019 23:22 в 23:22

      Даже не знаю отчего столько комментов! Аж 3 три тысячи! Может местный замутил насчёт посадки чиновников! Местный ! Чтобы пересадить всех чиновников ,нужно строить новые лагеря! История идёт по спирали! По кругу! А, куда от этого дется! Ведь воруют заСРАНЦЫ ПО ЧЕРНОМУ!!!

  10. Вася

    25.12.2019 21:55 в 21:55

    Не комментов ,а просмотров!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…