О том, что такой ответ пришел из администрации президента России на обращение 16 российских природоохранных организаций, сообщает «Российская газета». По мнению авторов ответа, введение моратория на выдачу лицензий на добычу россыпного золота на участках, расположенных вблизи водоемов, нецелесообразно.

Между тем экологи убеждены, что ущерб окружающей среде гораздо больше, чем экономическая выгода от разработки россыпей. Дело в том, что добыча россыпного золота требует меньше капиталовложений, чем работа с рудой. Потому в этой сфере много случайных людей, много компаний с сомнительной репутацией. Поэтому экологи и предложили запретить добычу россыпного золота на реках Сибири и Дальнего Востока.

В результате размыва дамбы погибли произошла 19 октября этого года на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края 17 работников золотодобывающей артели. В Свердловской области в 2017 году прокуратура потребовала остановить деятельность артели, которая уничтожила плодородный слой почвы на выделенных местными властями в аренду сельхозземлях. Было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям КоАП, суд оштрафовал предприятие почти на два миллиона рублей. Но деятельность артели остановлена не была. В следующем году старатели не уследили за дамбой: переполненный техническими стоками пруд прорвал земляной вал, грязная вода попала в реку Тагил. Замеры показали, что из-за этого техногенного ЧП в реке Тагил предельная концентрация взвешенных веществ была превышена в 6,63 раза. Оштрафовано предприятие было всего лишь на 80 тысяч рублей.

Много жалоб от местных жителей на золотодобытчиков и в Кузбассе. К примеру, в прошлом году была приостановлена деятельность нескольких артелей на севере региона. А в сентябре этого года к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлекли два золотодобывающих предприятия, работающих в Тисульском районе на реке Кие и ее притоках. Нарушителей оштрафовали в общей сложности более чем на 1,3 миллиона рублей. В Таштагольском районе золотодобытчики загадили реку Коура. После того, как мы несколько раз рассказали о безобразиях, происходящих в горной Шории, на местных жителей, которые из-за своей порядочности оказались заподозрены в связях с журналистами, стало оказываться давление. У одного из них в ограде его двора неизвестные убили собаку. По имеющейся информации проверкой фактов, связанных с добычей золота без соблюдения природоохранных мероприятий, сейчас занимается ОБЭП города Таштагола. Надеемся, нам удастся опубликовать результат этого расследования. Вот только от таежников поступает информация о том, что на место добычи золота прибыла тяжелая техника и усилен режим охраны, чтобы сложнее было фиксировать нарушения, которые там могут происходить.

Из-за отсутствия в артелях собственной экологической политики они практически безнаказанно применяют варварские методы добычи. «Хуже всего, когда на один район выдается одновременно несколько десятков лицензий, как это происходит в предгорьях Кузнецкого Алатау в Тисульском, Новокузнецком, Междуреченском районах, — приводит «РГ» слова доктора биологических наук Юрия Манакова. Вычищаются русла рек, нарушается природный ландшафт на обширной территории». Местами золотодобытчики проходят россыпи, отработанные десятки лет назад, заново перелопачивая естественным путем начавшие восстанавливаться территории.

Тем временем, пока экологи пытаются отстоять свою точку зрения, в письме из администрации президента РФ со ссылкой на анализ ситуации из минприроды отмечается, что в отличие от других стран мира в российской сырьевой базе велико значение россыпей, заключающих около 12 процентов запасов золота страны и обеспечивающих 23 процента его добычи. Поэтому запрет на предоставление новых лицензий не решит, а только усугубит проблему, говорится в письме. Он может привести к безлицензионному пользованию недрами и только усилит криминогенную обстановку в районах самовольной добычи. А решить проблемные вопросы по охране окружающей среды предлагается за счет усиления государственного надзора за золотодобывающими компаниями.

В соответствии с этой логикой, можно за определенную мзду разрешить все вплоть до самых мерзких деяний, главное, ужесточить контроль над тем, чтобы без разрешения никто не безобразничал.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…