Помните? Вы вернулись с улицы в снегу по самые уши и хитрым детским оком сразу же «зачекали» коробку, спрятанную в глубине высоченных антресолей. Вы точно знаете: там ваш подарок от Деда Мороза, и даже – какой именно. Да потому что ничего другого в советском «Детском мире» просто не продаётся! А папа уже мастерит подставку под ёлку, выражаясь ну очень неприличными для будущего Деда Мороза словами. А мама с лицом трепещущей от испуга Снегурочки достаёт, не дыша, коробки с ёлочными украшениями.
Они были в каждом советском доме. Их передавали по наследству – как хрусталь и гарнитуры. Они превращали Новый год в волшебную сказку. В ту коробку, где хранились фонарики, шишки, шары из расписного и прозрачного стекла, оберегаемые, как великая драгоценность, целыми поколениями мамами, – вам даже носа никогда не давали засунуть, а то разобьёте!
Единственное, что доставалось на вашу ревнивую долю: серебристые картонные фигурки, белые пластмассовые снежинки да игрушки из раскрашенной ваты и папье-маше. Вы взрослели, а они оставались прежними… И кажется, даже сохраняли свой едва уловимый запах – прошедшего, но с такой теплотой вспоминаемого времени, любимого зимнего праздника, ожидаемых новогодних чудес.
После Великой Октябрьской революции разукрашенная ёлочка оказалась под запретом, но даже самые непримиримые павки корчагины в конце концов поняли, что строить счастливое светлое будущее для страны Советов и всего человечества без Нового года абсолютно невозможно. И 28 декабря 1935 года заработал первый советский конвейер по производству ёлочных игрушек в СССР.
В конце 1930-х годов этим волшебным делом занимались частные кустарные артели – они выпускали игрушки из бумаги, ткани, глины, папье-маше, а также из ваты, которую для жёсткости покрывали сваренным из картофельного крахмала клейстером со слюдой. Первая такая артель называлась «Всё для ребёнка». В Москве и Подмосковье было множество подобных артелей. Большинство из них закрылись в 1941 году, а некоторые работали ещё до середины 60-х.
На смену дореволюционным ангелочкам пришли бодрые лыжники и парашютисты («Готов к труду и обороне»!), человечки негроидной и монголоидной рас (дружба народов!), весёлые клоуны и акробаты – отец народов Иосиф Виссарионович Сталин очень любил цирк. А ещё советские новогодние ёлки украшали герои любимых у тогдашней детворы сказок – Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
А из прессованной ваты, облитой лаком, делали пионеров, фрукты, зайчиков и лисичек. Как только СССР покорил Север – появились фигурки отважных полярников. Началась война с фашистами в Испании, в которой участвовали советские лётчики, – среди хвойных иголок закружились игрушечные самолёты.
В 1937 году Наркомпрос, отвечавший за образование советских школьников и дошкольников, выпустил пособие под названием «Ёлка в детском саду». Там подробно описывалось, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, а какие – на средние, какого цвета и формы должно быть украшение для ёлочной макушки (конечно же, пятиконечная красная звезда!) и как правильно вести себя детям и взрослым во время празднования Нового года.
Ещё до войны в СССР начали выпускать первые стеклянные игрушки – обладание таким чудом само по себе было праздником. Первая советская фабрика по производству новогодних украшений из стекла называлась «Ёлочка» и находилась в городе Клин. Там выдували аэропланы, дирижабли, трактора, машины, фигурки зверей – такие хрупкие, что до наших дней мало что сохранилось.
В конце сентября 1941 года фашистская авиация нанесла первые бомбовые удары по Клину. Одна из бомб попала в цех, погибла вся смена. Немцы рвались к Москве. Из города шла эвакуация предприятий. Казалось бы, стране больше нужны катюши и танки, чем звёзды и снежинки, но производство ёлочных игрушек не прекращалось. В него включились даже оборонные предприятия!
Игрушки штамповали из жести, а потом раскрашивали. К фигурке человечка приматывали тряпочку – получался парашютист. На лапку собачки привязывали белую повязку с красным крестом – получался военный санитар. А на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства – клетки для птиц и звёзды из переплетенных золотисто-красных нитей. Мальчишки и девчонки сами вырезали картинки из старых книжек и сшивали их нитками в ёлочные гирлянды.
В 1946 году снова заработала фабрика «Ёлочка» – там выдували детские фигурки в шубках, зверюшек, домики. После выхода фильма «Карнавальная ночь» начали делать стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. А, кроме того, выпускали игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР, овощи и фрукты, картонные фигурки и украшения на прищепках.
В начале 1950-х годов в стране, которая всё ещё жила в коммуналках, появились подарочные наборы миниатюрных игрушек и первые маленькие искусственные ёлочки – отличный новогодний вариант для коммунальной кухни! А также китайские фонарики – мы тогда очень дружили с Китаем и товарищем Мао Цзэдуном.
После полёта Юрия Гагарина были выпущены игрушечные спутники, ракеты и космонавты. Тогда же почти не осталось игрушек ручной работы – производство ёлочных украшений было поставлено на поток. В 1960-е годы начали активно использовать новый
материал – поролон, делая для матрёшек поролоновые платки, а для птичек и зверюшек – поролоновые гребешки, хвостики и пятачки.
Были игрушки в виде больших стеклянных шаров, с одной стороны прозрачных, а с другой – посеребрённых. Появились первые пластмассовые ёлочные шары – настоящая диковинка для тогдашних детей. По всей стране, во всех союзных республиках, работало больше десятка фабрик, производящих советские новогодние игрушки!
Инга Видалова
NK-TV.COM
Что такое маркировка контента Россиян могут оградить от негативного контента в играх уже в 2025… Читать еще
Закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в школы поможет улучшить… Читать еще
По сообщению Государственного департамента США, администрация Вашингтона ввела санкции против ряда металлургических и горнодобывающих предприятий,… Читать еще
В воскресенье, 12 января, в Лас-Вегасе прошел бой между кузбассовцем Романом Копыловым и американцем Крисом… Читать еще
Она всем понравится. Синоптики центра «Фобос». дававшие в конце декабря прогноз на морозы до -45…-46… Читать еще
Кузбасские отличники больше не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. Соответствующая мера поддержки была отменена… Читать еще