Новогодние размышления-4. Пирамиды

Год 2019 завершился, аналитики выверяют макроэкономические результаты, осмысливают их и трактуют.

Год 2019 завершился, аналитики выверяют макроэкономические результаты, осмысливают их и трактуют. Однако можно и самостоятельно пытаться понимать происходящее, не кормясь информацией «с ложечки».
Экономика и финансы штука объективная и очень инерционная.Добиваться реальных стратегических успехов сложно и долго, и тут главное не вводить себя в заблуждение второстепенными фактами и предвзятой аналитикой.

Если что здесь быстро и меняется, так это фондовые индексы, курсы валют и т.п. Но это категории хоть и важные, но не во всем объективные, поскольку управляемые. Но есть и другие показатели экономического здоровья, приведем некоторые данные о результатах развития экономики России в 2019 году.
Ожидается, что по итогам года рост экономики составит около 1,3 процента, это очень мало и укладывается в статистическую погрешность.Официальный уровень инфляции к декабрю составил 3,5 процента.

Как-то не сильно этому верится, по анализу личных повторяющихся из года в год расходов, ощущается, что инфляция была вдвое выше. Конечно, это не катастрофа, но точно и не прорыв, классифицируем это как «топтание на месте«.Российский рубль весь год укреплялся к евро и доллару без видимых на то макроэкономических оснований.

Руководствуясь принципом осторожности и прогнозом мегарегулятора финансового рынка, ожидающего снижения цен на нефть в 2020 — 2021 годах, к слову, ведущих себя достаточно предсказуемо, следует ожидать изменения трендов на противоположные.
Запасаемся терпением, а особо нервные – валютой.Ключевую ставку Банк России плавно опустил с 7,75 до 6,25 процента, что снизило и стоимость кредитов, и доходность банковских вкладов.
Однако это не привело к расширению кредитования экономики, кредиты предприятий выросли лишь на 2 процента, а потребительские кредиты населения приросли более чем на 22 процента.

Это опасно, экономика практически не растет, предприятия не берут кредиты на развитие, а часть сотрудников предприятий наращивают задолженность перед банками.

Чего здесь больше — потребительского оптимизма или вынужденных снижением доходов заимствований, неизвестно. Хорошо бы разобраться с этой проблемой социологам.Золотовалютные резервы возросли до 550 млрд. долларов.

Внешний долг на 1 октября 2019 года, по оценке Банка России, составлял 471,6 млрд долларов. Здесь важно соотношения резервов к сумме внешнего долга, оно составляет 86 процентов, что многовато, но бывало и много хуже.
А золотовалютные резервы, свободные от внешних обязательств России, таким образом находятся на уровне 77 млрд долларов. И это очень немного, здесь надо или резервы повышать, или сумму внешнего долга снижать, второе правильнее, но с начала года сумма долга увеличилась на 16,9 млрд долларов, на 3,7%.

Цены на углеводородное сырье на мировых рынках вели себя лихорадочно, но вполне предсказуемо.

Они снижались. Более всего это заметно по газу, на фоне всплеска цен на рубеже 2018-19 годов и по углю, здесь за год цены «ушли вниз» более чем на четверть.
Как недавно сказал президент России, происходило «резкое снижение цен на энергоносители. Оттуда мы получали, как известно, и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет». И это еще не предел снижения, ведь почти весь 2016 год цены на энергоносители были существенно меньше нынешнего уровня.
Изложенное есть верхушка информационной пирамиды, определяющая собой параметры деятельности всей экономики, особенно российской.Очевидно, что это искаженные пропорции, пирамида эта «стоит на голове», гарантируя всем нам головную боль в 2020 году, ведь стоять на голове противоестественно.

Население России в ушедшем году, как и в 2018-м, сокращалось, миграционный прирост не смог компенсировать естественную убыль, увеличение численности населения прекратился после четырех лет небольшого, но все же роста. И здесь еще одна «стоящая на голове» пирамида — преобладание экономического потенциала «Зауралья» при меньшей численности его населения, ведущее к перекосам в распределении бюджетной обеспеченности и частных капиталов.

Смотря как-то ТВ-канал «История», зацепился за мысль о многообразии пирамид.

Не египетских и им подобных мегасооружений в Мексике, Перу, Китае, на Тибете и т. п., что многим известно.

Гораздо чаще термин «пирамида» используется в переносном смысле:

— Потребностей человека. А. Маслов (Abraham Maslow) полагал, что люди имеют множество различных потребностей и что эти потребности можно разделить на пять основных уровней, от физиологических (голод, жажда) до духовных (познание, самовыражение).
— Идеологические. Концептуальная основа государственного управления, по схеме «национальная идея – конституция – законы – подзаконные акты».
— Управленческие, чаще известные как «вертикаль власти», она же есть основа управления вооруженными силами в любой стране, это и копное право в древней Руси.
— Финансовые, явление современности, когда люди «внизу» пирамиды добровольно отдают деньги малочисленной верхушке.
— Бюджетные. По мере схождения от центра к регионам обеспеченность расходов доходами снижается, генерируя зависимость нижних уровней от верхних и снижая этим стимулы роста и наполняемости бюджетов.
— А также экологические, структурной организации экономики (государство – отрасли – регионы – предприятия).В судостроении есть понятие «осто́йчивость» — способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен и возвращаться в состояние равновесия по окончании воздействия. При детальном изучении этого качества там легко выявляются принципы архитектурных пирамид.

Российским врачом и исследователем Э. Мулдашевым установлена закономерность и выдвинута оригинальная гипотеза существования пирамидально-географической системы на Земле, о связи между комплексом тибетских пирамид с египетскими и мексиканскими пирамидами, колоссами острова Пасхи и комплексом Стоунхендж. Пирамиды вызывают большой интерес историков, физиков, биологов, медиков, инженеров, философов к более глубокому изучению их свойств с математической и других точек зрения (исторической, географической и др.).

Изучение геометрии пирамид зародилось, естественно, в Древнем Египте.

В пропорциях архитектурных пирамид присутствуют числа π, Фибоначчи, «Золотое сечение».Отличительное свойство всех пирамид — устойчивость как целостной конструкции, способность противостоять разрушению — определяется заложенными в ней пропорциями. В пирамидах сокрыта некоторая еще неведомая нам тайна, разгадка которой, возможно, помогла бы человечеству правильнее понять принципы Мироустройства, улучшить и упрочить свое место в нем.

Египетские пирамиды тысячелетиями стоят под натиском песков Сахары, а вот, до недавних пор пассионарная европейская цивилизация, долгое время пирамидой возвышающаяся над другими, постепенно разрушается под натиском недружественной миграции. Значит, в конструкции этой пирамиды изначально был изъян, сработавший в пору усиления внешнего воздействия, помноженного на собственные просчеты.
Пирамиды как архитектурные сооружения являются эталонными воплощениями состояния устойчивости, однако стоит лишь поставить их «на голову», как устойчивость полностью исчезает.

Взглянем на информационную пирамиду в экономике.

На вершине находятся ключевые показатели, по которым можно оценивать общее состояние объекта, их не более десятка: экономика и демография — показатели, отражающие благополучие государства. В основании пирамиды – детальное количественное отражение состояния разных сторон экономики и социума в их взаимосвязи и динамике.Показатели должны анализироваться и сопоставляться ретроспективно с собственными значениями и с внешними ориентирами, давая объективную количественную оценку.

Эмоциональные оценочные суждения: «машинами все дворы заставлены«, «в супермаркетах не протолкнуться«, «никто не голодает«, «за границей все отдыхают» и итожащая эту точку восприятия жизни шатающаяся словесная конструкция «никогда мы не жили так хорошо» ярко сияют дилетантством.

Мировая экономика тоже организована по пирамидальному принципу.

На нижем уровне добыча сырья и энергоносителей, далее их переработка и использование, производство металлов и конструкционных материалов, машиностроение и металлобработка, образование, подготовка кадров и прикладная наука, и наверху – высокие технологии (HiTec), экономика знаний: цифровизация во всех ее формах, IT, космос, оборонный комплекс. Структура именно такая, можно представить это и соответствующей схемой:

Управление функционированием этой пирамидой осуществляется, естественно, сверху, там знания, технологии и деньги. Конструкторы этой системы заинтересованы в ее сохранении, отсюда, кстати, и международное разделение труда, и ВТО, как узда для стран, отстаивающих национальные интересы.Где в нынешней пирамиде находится Россия, известно, и полный провал концепции «энергетической сверхдержавы» наглядно показал, что нарушать целостность этой пирамиды никому не дозволено. С вершины пирамиды к ее основанию отпускается ровно столько знаний, технологий и оборудования, чтобы обеспечить наверх необходимый поток сырья и энергии. И инструмент для этого придуман очень действенный, мировая валюта — доллар.

«Кто управляет деньгами страны, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли«. Авторство этой фразы достоверно не установлено, но она не становится от этого неверной.

Опустим риторический вопрос «Кто виноват?«, лучше подумаем: «Что делать?«…

Dариантов ровно два:

1) Оставить все как есть, ибо «нас и тут хорошо кормят» и «изменить что-либо невозможно. Это просто и тактически наиболее рационально в сложившейся ситуации, хотя тупиковость такой позиции давно очевидна.
2) Начать понемногу дистанцироваться от «мировой пирамиды», методично выстраивая свою, суверенную. Возможности для этого есть все, было бы желание и настойчивость.

Во втором варианте есть и вполне логичный путь частичной трансформации сырьевой ориентации экономики с энергоносителей на добычу, извлечение и металлургию редкоземельных металлов, востребованность которых очень высока и цены на них на несколько порядков больше, чем на энергоносители.Никакие ИИ, IT, HiTec, BigData, marketplace и т.п. то, куда сегодня объективно мир движется, без использования редкоземельных металлов невозможны.

Отсюда можно выстроить и новое направление специальной металлургии, что нам близко и соответствующую подготовку кадров. Кстати, не только в недрах, но и в уже извлеченных породах, лежащих ныне десятками тысяч гектаров в отвалах добычи и обогащения Кемеровской области – Кузбасса много редкоземельных металлов. Перерабатывай, извлекай, продавай, не ухудшая, а даже понемногу улучшая экологию.И грамотные специалисты, технологи, ученые и преподаватели потребуются в немалом количестве, «утечка мозгов» и кадров постепенно прекратится.

Схема эта, конечно, лишь в общих чертах сейчас изложена, деталями надо позаниматься, но она совершенно дееспособная и реальная для Кузбасса, в частности. Хорошо бы ей заняться предметно не только энтузиастам!Ю.

Н. Буланов, кандидат экономических наук.

Последние публикации

Новокузнецкий водитель сбил подростка на пешеходном переходе

Несовершеннолетний пешеход с тяжёлыми травмами доставлен в медицинское учреждение. Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне на улице Тореза в… Читать еще

6 часов назад

«Металлург» в гостях сыграет с «Торосом»

«Металлург», набрав очки во всех 3 матчах нового года, сегодня завершает выездную серию. Наша команда… Читать еще

12 часов назад

Сто «Очарований Делакруа»

Люблю рассматривать рисунки мастеров… Угадывать руку, предвкушать замысел, да просто наслаждаться точно схваченными подробностями мира…… Читать еще

14 часов назад

В Новокузнецке осудили участников нелегального игорного бизнеса

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело в отношении группы лиц, причастной к организации и… Читать еще

16 часов назад

Подорожание водоснабжения кузбассовцы не должны заметить

Увеличение платы до 50 рублей за кубометр холодной воды потребители не заметят, но это решит… Читать еще

16 часов назад

Житель Кузбасса избил беременную сожительницу на рабочем месте

Накануне в дежурную часть отдела полиции «Ягуновский» УМВД России по г. Кемерово обратился представитель магазина,… Читать еще

16 часов назад