Несмотря на официальное закрытие реализации природной минеральной воды «Терсинка», жители юга Кемеровской области стремятся в предгорья Кузнецкого Алатау к целебному источнику. Напомним, резервная скважина начала фонтанировать осенью 2019 года после того, как по требованию надзорных органов основная скважина, с которой осуществлялся забор воды, была закрыта. Одна из причин столь категоричного решения – загрязнение реки сточными водами. По мнению инспекторов, истекающая природная вода является сточной и наносит ущерб окружающей среде. Зато после остановки работы ООО «МВМ», фирмы, занимающейся эксплуатацией скважины, открыт путь другому ООО – ООО «Новомакт» планирует неподалеку начать добычу угля. Границы лицензионного участка налагаются на границы горного отвода Терсинского месторождения минеральных вод. Добыча угля в нашем регионе является приоритетом. Поэтому работа ООО «МВМ» принесена в жертву планам ООО «Новомакт». Сейчас к источнику ведет лишь узкая тропинка, которой пользуется только сторож. Эх, такие бы полномочия инспекторам при контролировании работы угольных предприятий!

Но, как вода найдет для себя путь, так и страждущие найдут дорогу к живительному источнику. И если к природным минеральным родникам с ковшами и бутылками не подступиться (выше деревни Осиновое Плесо, судя по пятнам на белоснежном снегу, таковых вдоль дороги два), то из резервной скважины можно наполнять свои емкости. Правда, для этого надо исхитриться. Эта скважина находится мерах в 300 выше закрытого источника вдоль по дороге. Прилегающая к резервной скважине территория обледенела. В минеральной воде находится повышенное содержание железа, окислы которого окрашивают лед в необычный желтый цвет. Поразительно, но вода из источника отнюдь не ледяная. Поэтому некоторые смельчаки, несмотря на мороз, купаются под струями источника.

Фонтан из трубы поднимается с разной силой, то затухая, то неожиданно поднимаясь на несколько метров вверх. Наборщикам воды надо успеть подставить ведра так, чтобы самим не намокнуть. Кто-то заранее захватил с собой резиновые сапоги, кто-то приспосабливает к палке ведро и сооружает подобие удочки, которой ловят не рыбу, а воду. При этом те, кто не знает истинных причин закрытия основной скважины, костерят хозяина, обслуживающего источник. Те, кто в курсе всей этой грязной истории «поют дифирамбы» действующей власти, делающей «все для блага народа».

Как долго будет фонтанировать эта резервная скважина, даже специалисты не берутся предугадывать. Скорее всего, из-за осеннего паводка произошло перенаполнение воды в естественных подземных резервуарах. Как только разгрузка закончится, и давление в водоносных слоях нормализуется, скважина «замолчит». И тогда кузбассовцам останется лишь минералка из магазинов. Зато собственники ООО «Новомакт» (учредитель — кипрская фирма Kapelia Ltd) смогут улучшить свое благосостояние за счет добычи и реализации угля рядом с Терсинским месторождением минеральной воды. Так что оздоравливаться будем не минералкой, а углем. Пора привыкать к этой тенденции (здоровье кузбассовцев ничто, уголь – все!).

Для справки: По данным Всемирной организации здравоохранения, 85 % заболеваний людей обусловлено употреблением некачественной питьевой воды. Основным источником водоснабжения в Новокузнецке является река Томь. Водопроводная вода, используемая большинством жителей Новокузнецка для питья и приготовления пищи, является маломинерализованной. Сопоставление результатов химического анализа водопроводной воды с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) химических элементов в воде показало, что содержание в питьевой воде жителей Новокузнецка бария, марганца, бора и стронция меньше рекомендуемых ПДК в 100, 100, 13 и 64 раза соответственно

Употребление для питья минеральной воды «Терсинка позволяет ликвидировать недостаток в этих элементах. Однако, подменять питьевую воду минеральной недопустимо, поскольку регулярное употребление «Терсинки» может вызвать нежелательные, вплоть до патологических изменений в организме.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» заявляет о безопасности нового объекта. Люди не верят

В селе Калачёво Прокопьевского района состоялись слушания по ОВОС (оценке воздействия на о…