Активисты опубликовали видео выбросов пыли в воздух при обогащении угля в Хакасии, сообщает издание «Тайга.Инфо». Сообщество «Живая Хакасия» во «ВКонтакте» опубликовало видео выбросов пыли, которая образуется при обогащении угля в Бейском районе Хакасии.

«Вот так выглядят современные трубы крематория. Вот этот вот выбрасываемый дым — это не дым, это — угольная пыль. И мне кажется, что это не угольная пыль, а будущее, будущее детей Хакасии, их будущее здоровье. Оно вот так вот было кем-то разменено на вот эти вот облака угольной пыли, разносящиеся по всей степи. Я не знаю кто это разрешил. Я не знаю, почему надзорные органы в Хакасии этого не видят», — говорит за кадром журналист Наталья Зубкова.

Как она пояснила «Тайге.инфо «, выбросы совершают китайские установки сухого сепарирования угля «Разреза Майрыхский». По данным «Яндекс.Карт», в 1,5 км от обогатительной фабрики находится поселение Аршановское, расположенное на берегу реки Абакан, которая затем впадает в Енисей в районе города Абакан. Ранее «Разрез Майрыхский» провел слушания, на которых сообщил о планах запустить еще восемь установок. От похожих установок для обогащения угля несколько лет назад отказался экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Большой объем выбросов при определенных погодных условиях может стать для жителей Хакасии настоящим бедствием. С 27 июня 2020 года в России вводятся требования к мероприятиям по уменьшению выбросов в период неблагоприятных погодных явлений. В Хакасии создается схема прогнозирования загрязнения воздушного бассейна на территории Абакана, Черногорска и Саяногорска, сообщает паблик «Экология РХ». Когда появится этот нормативный документ, Хакасский гидрометцентр будет объявлять режимы неблагоприятных метеоусловий (1, 2 и 3 степени опасности). Во время такого режима (его еще называют режимом черного неба) хозяйствующие субъекты будут обязаны уменьшать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Приказом Минприроды России разработан рекомендуемый перечень мероприятий по уменьшению выбросов.

9d10bd732d0d8463a1e916ecf30442e4.jpg

Метод открытой добычи угля широко применяется в отечественной промышленной добыче полезных ископаемых. На угольных разрезах ведутся взрывные работы. Затем с помощью специальных установок полученное сырье обогащают — мощным воздушным потоком уголь выдувается из пустой породы. Естественно, угольная пыль как самая мелкая и легкая фракция выбрасывается в атмосферу. Подобные установки должны быть снабжены специальными фильтрами, которые улавливают угольную пыль и препятствуют её попаданию в атмосферу. Однако использование фильтров, как поясняют активисты, снижает производительность установок для обогащения. Последние в Хакасии называют «драконами».

Ближайший «угольный» сосед Хакасии — Кузбасс регулярно оказывается под «черным небом». Подобный режим в Кемеровской области вводили в 2019 году более 40 раз. В вздухе держится угольная пыль, выпадает черный снег, а жителям городов рекомендуется не находиться длительное время на открытом воздухе, при возможности выехать в загородную зону и отказаться от проветривания помещений.

——

Activatica.org — некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

Источник: m.activatica

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» заявляет о безопасности нового объекта. Люди не верят

В селе Калачёво Прокопьевского района состоялись слушания по ОВОС (оценке воздействия на о…