Суд Центрального района Новокузнецка поставил точку в уголовном деле о мошенничестве в сфере кредитования, которое рассматривалось с 2016 года. К банковским аферам десятилетней давности оказались причастны пятнадцать жителей южной столицы Кузбасса и Прокопьевска.

В 2009 году индивидуальный предприниматель Ирина Сулейманова организовала преступную группу по хищению денежных средств в финансовых учреждениях юга Кузбасса. Следствие установило, что бизнес-леди и её сообщники, среди которых были сотрудники кредитных организаций, заключали договоры о сотрудничестве с финансовыми учреждениями по реализации товаров. После прохождения обучения в банках предприниматели получали право доступа к программам кредитования. Имея логины и пароли, мошенники направляли в кредитные организации заявки на предоставление займа, а после их одобрения самостоятельно оформляли и заключали договоры на предоставление кредитов. При этом участники преступной группы использовали утерянные и чужие документы. При отсутствии в паспортах записей о регистрации аферисты, используя поддельные печати и штампы, вносили отметки о постановке на учёт. Также мошенники изготавливали фиктивные копии страховых пенсионных свидетельств, приобщая их к пакету документов на получение кредита.

Кроме этого предприниматели оформляли кредиты на клиентов своих фирм, используя их анкетные и паспортные данные. В этом им помогали сотрудники кредитных организаций. Денежные средства перечислялись банками на расчётные счета бизнесменов. Главная роль отводилась 44-летней Ирине Сулеймановой. Как установило следствие, индивидуальный предприниматель планировала деятельность преступной группы, подбирала компаньонов и вела учёт финансовой документации. Была создана имитация успешной деятельности предпринимателей, входящих в структуру ОПГ, а также платежеспособности заёмщиков.

Преступная деятельность группы, состоящей из пятнадцати злоумышленников, была разоблачена. Выяснилось, что в результате аферы у банков похищено 36 миллионов 500 тысяч рублей. В ходе обысков оперативники изъяли компьютеры, документацию, печати для фиктивной регистрации, паспорта граждан, с которыми заключались договоры, записи об оформляемых кредитах и денежных суммах и другие вещественные доказательства, подтверждающие причастность предпринимателей к кредитной афере. Часть имущества мошенников по решению суда была арестована. В ходе следствия было проведено около ста судебных экспертиз, включая технико-криминалистические и компьютерные исследования. Ирине Сулеймановой было предъявлено обвинение в 28 преступлениях. Суду предстояло изучить 477 томов уголовного дела.

Слушания по данному уголовному делу длились с июня 2016 года. В итоге все злоумышленники, которым инкриминировалось мошенничество и подделка документов, признали вину. Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить Ирине Сулеймановой и четырём сообщникам наказание, связанное с изоляцией от общества. Суд приговорил всех фигурантов, включая организатора кредитной аферы, к условному осуждению. Взыскать похищенные денежные средства финансовые учреждения смогут в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новые скейт-площадки появятся во всех районах Новокузнецка

Реализация проекта осложняется пандемией коронавируса. Администрация южной столицы Кузбасс…