Объемы добычи угля в Кемеровской области, на предприятия которой приходится около 60% всей российской угледобычи, по итогам 2019 года снизились на 1,7%. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса в ответ на запрос ТАСС.

«По данным департамента угольной промышленности администрации правительства Кузбасса, в 2019 году в Кузбассе добыто порядка 251 млн тонн угля. Относительно 2018 года показатель снизился на 1,7%», — говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте департамента угольной промышленности региона, за 2018 год угольщики Кузбасса добыли 255,3 млн тонн угля, что на 5,7% выше, чем годом ранее.

Как пояснил в среду на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексей Партолин, запасов угля в Кузбассе достаточно для увеличения объемов добычи. Одной из причин ее сокращения является падение цен на уголь на мировых рынках и высокие логистические издержки.

«Запасов достаточно на десятки лет. <…> Для угольной отрасли на сегодня ситуация не очень хорошая в части экономики. Стоимость угля на мировом рынке очень упала, предприятия кемеровские в очень затруднительной ситуации. <…> У нас с учетом географического положения значительная часть затрат в стоимость угля — это транспорт, это железная дорога, которая доставляет и на запад, и на восток», — сказал Патролин.

Ранее ТАСС сообщал, что власти Кузбасса в 2019 году неоднократно обращались к руководству РЖД с предложением установить скидки на перевозку угля. В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта в восточном направлении, где сосредоточены основные потребители угля, некоторые предприятия Кузбасса летом 2019 года временно приостановили угледобычу. РЖД с середины июля 2019 года временно отменили «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, с сентября аналогичная мера действовала на перевозку угля из Кузбасса в северо-западном направлении.

Источник: tass

фото: promdevelop

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. местный

    17.01.2020 09:53 в 09:53

    Только падение цен на уголь остановит офшорных ямороев.

    Ответить

  2. Василий

    17.01.2020 22:23 в 22:23

    Местный ,ты конечно авторитет! Вот ты представь,вывез своё семейство за бугор! А,там у тебя жена,тёща,дети учатся в Кембриджах! А, там другие разценки! Ты будешь рыть уголек в Кузбассе,пока пустыня здесь не окажется! Даже тебе по х..,ю терсинка,вода которая Богом дана жителям Кузбасса!!! Так,что цены ни причём!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Десятки тысяч бутылок спиртного с ацетоном хотели продать в Кузбассе

Тысячи бутылок контрафактного алкоголя нашли в Кемеровской области. В составе спиртного об…