Суд Центрального района Новокузнецка вынес решение о заключении под стражу Артёма Пакалова. Он подозревается в убийстве и покушении на убийство.

Преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, было совершено в южной столице Кузбасса 16 января. Артём Пакалов пришёл в здание мирового суда (судебный участок №2 Новокузнецкого судебного района) на улице Энтузиастов. В деле об умышленном уничтожении и повреждении имущества Пакалов является потерпевшим. В августе 2018 года сосед по даче трактором повредил его гараж. В долгой судебной тяжбе с соседями по дачному обществу Артём Пакалов решил разобраться при помощи оружия. Во время конфликта с судебным приставом, который пытался пресечь преступные действия злоумышленника, тот открыл стрельбу в помещении судебного участка. В результате пристав был смертельно ранен. Ещё одной жертвой стрелка стала свидетель по уголовному делу (супруга тракториста, который повредил гараж Пакалова). Злоумышленник выстрелил в женщину. Она была госпитализирована в тяжёлом состоянии в 1-ую городскую больницу. Артём Пакалов 1975 года рождения, устроивший стрельбу в мировом суде, был задержан сотрудниками Росгвардии и полиции

Артём Пакалов заявил, что при помощи оружия хотел разобраться с соседями по СНТ «Надежда», где он является председателем. По словам Пакалова, после дачной разборки в августе 2018 года и судебной тяжбы у него не выдержали нервы. Накануне расправы он заявил, что намерен объявить голодовку и не собирается идти на мировое соглашение со своими «обидчиками». 18 января Артём Пакалов был доставлен в суд Центрального района Новокузнецка. До рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, подозреваемый в убийстве и покушении на убийство, дал интервью журналистам. Представителям СМИ злоумышленник рассказал, что был доведён до отчаяния и понёс нравственные страдания в связи с дачным конфликтом и судебной тяжбой, которая длится с апреля 2019 года. Также Артём Пакалов публично извинился перед родственниками погибшего пристава.

Следователь 1-го следственного отдела пятого СУ с дислокацией в Новосибирске Яна Гусакова обратилась к суду с ходатайством об избрании меры пресечения для Артёма Пакалова в виде заключения под стражу, так как представляет опасность для общества и может помешать расследованию уголовного дела. Данное ходатайство было поддержано представителем прокуратуры Центрального района Новокузнецка. Защитник Артёма Пакалова просила суд избрать для него иную меру пресечения-домашний арест. Выступая в прениях, адвокат заявила, что её подзащитный имеет ряд хронических заболеваний, нуждается в лечении, не намерен препятствовать расследованию уголовного дела и оказывать давление на свидетелей. Артём Пакалов попросил не лишать его свободы, а «дать спокойно умереть дома».

В итоге суд избрал для Артёма Пакалова меру пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО-2 города Новокузнецка он будет содержаться до 16 марта. В настоящее время ему не предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке магазины вводят особый режим из-за коронавируса

Скидки предлагают пенсионерам. Новокузнецк присоединился к акции торговые часы для пенсион…