Кузбасский норматив накопления отходов один из самых низких в стране. Возможно, с этим связаны финансовые трудности кузбасских регоператоров.

Согласно представленной в Российской газете сравнительной схеме нормативов накопления ТКО на одного жителя региона минимальная величина этого показателя утверждена в Калининградской области (165 кг/год) и в Приморском крае (172,8 кг/год). Больше всего, по мнению региональных законодателей мусора, производят в Иркутской области (780 кг/год) и на Камчатке (567,4 кг/год). Для сравнения, в Кемеровской области-Кузбассе принят норматив 247 кг/год.

Для того чтобы бизнес в сфере обращения с отходами стал рентабельным, необходимо дополнительное поступление финансов. Это возможно из двух источников: бюджет в виде дотаций и инвестиций и потребители за счет увеличения размера оплаты. Бюджет не спешит помогать «мусорным» регоператорам, значит, остается только потребитель. Причем, не исключено, что при неизменном тарифе увеличится норматив накопления отходов (из приведенной схемы видно, что резерв есть), что вызовет рост платы населения. В этом случае де-юре тариф у ООО не превысит максимального индекса роста цен на коммуналку, но де-факто на население нагрузка возрастет.

Пока идет поиск решения проблемы чиновники и представители регоператора по обращению с отходами от комментариев воздерживаются.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Терпим дальше

    20.01.2020 16:57 в 16:57

    В каждой покупке, каждом чеке уже есть налоговый сбор на утилизацию. Но нет, давайте еще придумаем, как содрать денег с населения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…