В Кузбассе появилась практика понуждения предприятия остановившего работу по добыче недр к ликвидации негативного воздействия на окружающую среду.

Увы, речь идет не про угольные шахты и разрезы. Вопросы по восстановлению нарушенных земель и тушению угольных отвалов остаются открытыми, и вряд ли кто-нибудь заставит угольных королей навести после себя порядок. Зато ООО «МВМ», предприятие, которое занималось добычей и розливом минеральной воды «Терсинка», согласно полученному предписанию, обязано остановить излив воды из наблюдательной скважины. Аргумент природоохранных чиновников прост, скважина ведь находится в границах горного отвода, значит, независимо от наличия/отсутствия других документов МВМ обязано следить за территорией. Но в границах этого отвода есть две деревни Загадное и Ячменюха. Ликвидацией последствий воздействия на окружающую среду их жителями тоже должно заниматься ООО «МВМ»? Юристам, защищающим интересы МВМ, придется теперь опровергать и этот абсурд.

Напомним, в 2019 году минеральная вода, изливающаяся на территорию, была признана сточными водами, а ее попадание в реку Верхняя Терсь – загрязнением. После того, как эксплуатационная скважина была закрыта, самопроизвольный излив минеральной воды начался из наблюдательной скважины, предназначенный для контроля за состоянием месторождения. Кузбассовцы с канистрами и бутылками потянулись к источнику. Однако, чиновники проявили свою принципиальность и потребовали остановить деятельность и этой скважины.

Интересно, остановить два минеральных родника у дороги за поселком Осиновое плесо (их легко отличить от обычных можно по цвету снега) тоже будет предписано ООО «МВМ» или все же предписание будет направлено Господу Богу? Ведь, несмотря на то, что имеет место быть естественный природный процесс, вода с повышенным содержанием микроэлементов и минералов загрязняет реку, что недопустимо в нашем промышленном регионе.

Эх, такую бы непримиримость чиновникам в борьбе с промышленными загрязнениями и в первую очередь от угольных предприятий!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. житель

    20.01.2020 11:30 в 11:30

    даже не верится, что такой бред могут чиновники утверждать

    Ответить

    • как-то так

      20.01.2020 16:27 в 16:27

      А не бред подобные деяния угольщиков не замечать?

  2. 11

    20.01.2020 11:52 в 11:52

    Смотря сколько денег дать))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…