Сообщения о разработке угольного участка Бунгуро-Листвянский 2-4 близ посёлка Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка) взбудоражило население южной столицы Кузбасса. Общественники заявляют, что открытие нового разреза нанесёт непоправимый вред экологии региона. И выступают против отработки месторождения открытым способом. Собственники-компания «Энергия НК» заверяют население, что будут соблюдать необходимые природоохранные мероприятия и намерены провести рекультивацию после отработки участка. Однако люди, живущие в окружении заброшенных карьеров и дымящих отвалов, не верят в «сказки» угольщиков. Что же известно о компании «Энергия-НК»?

В апреле 2016 года новокузнецкая компания Энергия-НК (предприятие контролирует челябинское ООО МелТЭК) приобрела лицензию на участок Кушеяковский Новый с выполнением ликвидационных работ и попутной добычей полезных ископаемых на участке Шахта имени Дзержинского. «Попутная добыча» угля открытым способом вблизи шахтёрского посёлка Манеиха началась с 2017 года. Жителей частного сектора, проживающих в округе, стали беспокоить взрывы и шум работающей техники. Огромный котлован, где началась добыча «чёрного золота» появился вблизи дороги общего пользования, которую с интервалом 5-10 минут пересекают карьерные самосвалы. Наше сетевое издание первым обратило внимание на проблему, связанную с деятельностью разреза и появлением опасного перекрёстка. Однако реакции не последовало. Получив в «довесок» к угольному участку в Новокузнецком районе одну из старейших шахт Кузбасса, бизнесмены, как было сказано выше, стали вести открытую разработку недр вблизи «Дзержинки».

На соседство с разрезом стали жаловаться жители поселка Манеиха. Люди обратились в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Проверка показала, что у предприятия нет необходимых документов для проведения горных работ: согласованной и утвержденной проектной документации на отработку недр, плана развития на 2019 год. Инспекторы установили, что при ведении горных работ без проекта на отработку участка недр, согласованного и утвержденного в установленном порядке, у предприятия нет возможности создать безопасные условия ведения горных работ, обеспечить соблюдение технологии отработки участка недр, обеспечить устойчивость уступов и необходимую ширину рабочих площадок для размещения горнотранспортного оборудования. Таким образом, при ведении горных работ без проекта на отработку участка недр, возникла непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью работников опасного производственного объекта при возникновении аварии и возможном обрушении горных пород с вышележащих уступов.

Материалы об административном правонарушении были направлены в Зенковский районный суд города Прокопьевска. В судебном заседании представитель Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Ростехнадзора дал аналогичные пояснения и попросил назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия на 90 суток. В итоге суд признал юридическое лицо ООО Энергия-НК виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.1 ч.1 КРФ об АП и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению горных работ открытым способом на 90 суток. Предприятию предписано устранить выявленные нарушения. Но какое наказание кроме временного запрета на деятельность понесёт коммерческая компания, которая вела разработку недр за пределами лицензионного участка, не имея необходимой документации? Были нарушены земли, не принадлежащие разрезу. Было добыто топливо, которое принадлежит государству. Меры к подобным нарушителям, которые ведут себя как «чёрные копатели» должны быть более строгими вплоть до лишения лицензии и обязательств по возмещению ущерба, причинённого природе, муниципалитету и местным жителям. К слову, 6-го сентября 2018 года накануне губернаторских выборов временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Цивилёв посетил посёлок Манеиха, жители которого пожаловались на разрез. Видя убогое состояние домов, расположенных на подработанных территориях, Сергей Цивилёв сделал заявление: «Дома ветхие, рядом угольные разрезы, люди нуждаются в переселении. Из-за работы предприятий у жителей возникают проблемы с водой». Компания МелТЭК обязалась за свой счет снести ветхие дома и переселить людей в новые квартиры. Но будут ли выполнены данные обещания?

Как было сказано выше, у проштрафившейся компании Энергия-НК есть лицензия на разработку Кушеяковского каменноугольного месторождения (марка Г), полученная в результате переоформления лицензии ООО «Шахта «Новокузнецкая-Северная». Об этом можно было и не вспоминать, если бы не угроза Терсинскому поселению, где власти собираются создать защитную экологическую зону. Дело в том, что лицензионный участок, где планируется открытая добыча угля, находится всего в нескольких километрах от заповедных мест, за посёлком Чистая Грива. Ведь именно недалеко от этого уникального природного места планируется построить угольный разрез с годовой добычей до 2-3 миллионов тонн топлива (запасы угля на участке Кушеявский Новый Кушеяковского каменноугольного месторождения оцениваются в 58 миллионов тонн — авт. прим.). Срок действия лицензии, согласно информации Федерального агентства по недропользованию — Роснедра, получен компанией Энергией-НК до 30 марта 2041 года. Вблизи находятся такие населённые пункты как Славино, Каменушка, Увал и Чистогорский. С момента получении лицензии прошло более трёх лет. Однако к разработке участка Кушеяковский-Новый предприятие так и не приступило. Не исключено, что сложности с разработкой возникли из-за неувязки с проектом и со сложностью транспортировки угля на погрузочную станцию. На общественных слушаниях в селе Сосновка, которые состоялись на прошлой неделе, директор ООО «Энергия –НК» Михаил Камышанов, отвечая на вопрос о деятельности угольной компании в Новокузнецком районе, заверил, что на территории Терсинского сельского поселения разреза не будет. Сообщение довольно позитивное на фоне открытия новых разрезов в черте заповедных и городских территорий.

Напомним, что начиная с 2015 году группа «Южуралзолото» (ЮГК) расширила свое присутствие в кузбасском углепроме. Аффилированное с ней новокузнецкое ООО «Энергия-НК» приобрело лицензию на разработку угольного участка Бунгуро-Листвянский 2-4, предложив 97,79 млн руб. Строительство на нём разреза, а также необходимая по условиям аукциона ликвидация старой прокопьевской  шахты «Зенковская» обойдутся в 4,5–7 млрд руб. Запасы угля марки Т на Бунгуро-Листвянском 2-4 составляют 47,3 млн т, на участке шахты «Зенковская» — 166,4 млн т (марки К, КС, ОС, СС и Т), в том числе 2 млн т для добычи открытым способом в период ликвидационных работ. По сообщения издания «Коммерсант», 80% долей в «Энергии-НК» принадлежит челябинскому ООО «МелТЭК». Эта компания аффилирована с ЮГК. На Бунгуро-Листвянском 2-4 планируется построить предприятие открытой добычи. Как было сказано выше, разрез будет расположен менее чем в километре от городской черты Новокузнецка. В границах лицензионного участка протекает река Бунгур, находится кладбище, а вблизи проходит автодорога Листвяги-Апанас в 30 метрах от которой предприятие планирует разместить отвал горной породы. Однако проект по ОВОС слушатели оценили, как «сырой» и недоработанный, а об оказании социально-экономической поддержки населению угольщики предпочли умолчать. Пример деятельности угольной компании-загубленный прокопьевский посёлок Манеиха. Поэтому у жителей новокузнецкого посёлка Листвяги есть веские основания для опасений, что их населённый пункт окончательно превратится в угольную свалку.

Против открытия нового разреза и «превращения» Новокузнецка в Киселёвск выступают местные жители, активисты, общественность. Людей поддерживают городские чиновники.

Алексей Иванов

На фото разрез близ посёлка Манеиха

NK-TV.COM

Еще
  • Поздравляем нашего автора!

    Наш автор Инна Ким стала финалистом Межрегионального конкурса журналистских работ «Спас на…
  • И снова удаленка с дистанционкой

    Согласно распоряжения губернатора № 148 вновь возвращаются ограничительные антикоронавирус…
  • Забытый герой

    Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало н…
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Олег

    21.01.2020 21:53 в 21:53

    Люди, которые ради наживы готовы перекопать кладбище, уничтожить речку, перекопать автодорогу — это угольные бандиты, другого слова трудно подобрать. Они готовы гадить не там где они живут, а подальше от своего дома. Только мощное народной противодействие может помешать жулью обогащаться за счет мучений народа. На мировом рынке цены на уголь упали серьезно, да и рубль сейчас стоит не 65 руб, а около 62. Эти две причины помогут остановить угольных хозяев, поскольку экспорт угля становится невыгодным, а внутри страны спрос на него небольшой.

    Ответить

  2. Кузнецк

    21.01.2020 22:14 в 22:14

    Цены на уголь упали и снег стал чище. Люди увидели белый снег. В прошлом году был просто АД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…