Куда уходят деньги, в какие города? И где найти нам средство, чтоб… Ладно, и.о Главы города не поэт, поэтому без всякой романтики точно знает, где их взять: там, где и пытался недавно найти их его заместитель Владимир Березовский, делая это «не системно и с нарушениями».

Уличная несанкционированная торговля – вот дополнительный источник поступлений в бюджет, если перевести процесс в правовое русло. На прошедшем вчера совещании в администрации города, в котором, кроме Сергея Кузнецова, его заместителей и депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, приняли участие также работники прокуратуры, полиции, налоговых органов, вырабатывалось решение, которое в перспективе могло бы позволить избавить город от антисанитарии – а именно ей мы частично обязаны лоточникам, и финансовых потоках, никак не фиксируемых и не регулируемых действующим законодательством.

Проблема ведь действительно существует. За мнимое удобство и как бы приемлемые цены за покупку товаров, овощей и фруктов нам довольно часто приходится расплачиваться неудобствами, обсчетами, невозможностью вернуть некачественный товар продавцу. А если еще и принять во внимание, что, по ориентировочным данным, город теряет только на неуплате налогов и только в Центральном районе ежемесячно около 25 миллионов рублей, то становится еще более понятной актуальность поднятой Сергеем Кузнецовым проблемы.

Конечно, грязь, мусор, бардак во дворах, прилежащих к точкам для реализации товара в излюбленных местах для предпринимателей, занимающихся несанкционированной торговлей – лишь вершина айсберга проблемы. Незаконное обогащение – вот в чем корень зла. Теперь, надо полагать, все должно измениться. Как «менялось» уже много раз, ибо проблема сама по себе не нова, как и подход к ней в структурах власти. Всем фискальным органам предстоит вновь навалиться в ближайшее время на палатки, стенды и обыкновенные деревянные ящики, расположенные в местах массового скопления людей, чтобы снова попытаться решить ее.

Все здорово, одно непонятно: для чего в структуре МВД существует институт участковых? Место дислокации торговых точек, не имеющих разрешительные документы, не меняется годами. Законы и подзаконные акты, призванные пресекать такого рода деятельность существуют. Казалось бы, чего больше – пройди с утра по участку, составь несколько протоколов об административном нарушении, прежде чем пресечь незаконную деятельность, уже хоть небольшой — но ручеек в казну. На деле все оказывается почему-то гораздо сложнее.

Как и с незаконно работающими клубами, напичканными игровыми автоматами. Вот где деньги крутятся – пожалуй, не меньше, чем во всей уличной торговле тапочками и редиской. И все знают о том, где находятся эти залы, и законы есть, нуждающиеся, правда, в доработке, и судьи, прокуроры, полицейские рядом живут, а не только исполняющие свои обязанности и совершающие ежедневно обход участковые, а проблема не решается. Сделают наши бравые полицейские выезд в одну такую точку, опишут в рапорте и информационных ресурсах об очередном успехе, достигнутом на ниве борьбы с незаконным бизнесом, и все течет дальше, не меняясь, как и в былые времена.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель197102

    19.06.2013 00:22 в 00:22

    25 миллионов делим на тысячу торговцев и что с каждого 25 000 рублей в месяц. Во первых этих торговцев человек пятьсот, может и даже меньше. Киоски убрали, продавщиц разогнали, а поставили киоски «еврейские», а людям то жить и кушать надо. С завода увольняют, торговать не дают, как жить. Интересно два наших металлургических завода в месяц хотя бы два миллиона рублей налоговых поступлений дают или на оборот, город им доплачивает, бедному нищему Евразу.
    Хорошо чиновникам рассуждать о народе, сидя в шикарных кабинетах, засыпая в пятиэтажных коттеджах в Сосновке, отдыхая в на Бали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прокатившиеся на льдине парни изумили новокузнечан

Житель южной столицы Кузбасса удивился необычной картине на Томи: трое молодых людей забра…