В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по гражданскому иску жителей Загорского сельского поселения Новокузнецкого района к ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ». Предмет судебного спора- трёхкилометровый участок технологической дороги Листвяги-Апанас, который эксплуатируется угольным предприятием. Истцы требуют прекратить право пользования собственности ответчика ООО «Сибэнергоуголь» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договора купли-продажи. Сельчане доказывают, что спорная дорожная территория входит в единый участок автомобильной дороги и требуют закрепить за ней статус дороги общего пользования.

Судебные слушания по «дорожному делу» длятся уже четыре месяца. Каждая из сторон заявляет определённые ходатайства, просит истребовать документы в различных ведомствах. В частности, на запрос истцов представители городского архива сослались на отсутствие сведений о наличии автомобильной дороги, связывающей посёлок Апанас и город Новокузнецк, праве собственности на данную дорогу. Также в архивных документах не обнаружены кадастровый номер и сведения о постройке. В ГКУ Кемеровской области «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» представили довольно-таки противоречивые данные о дороге. В ответе указывается, что на баланс областной организации передано 12 километров дороги в границах населённого пункта Новый Урал- разворотная площадка на подъезде к посёлку Апанас. Для сельских жителей данная информация предстала сложной головоломкой. Им известно, что расстояние от городской черты до Апанаса 21 километр. Даже если три спорных километра эксплуатирует разрез, то кому принадлежат оставшиеся шесть? Исходя из ответа областного дорожного ведомства, либо данного участка вовсе не существует, а сельчане передвигаются «по воздуху», либо его «забыли» поставить на кадастровый учёт. Отмечу, что в формулировках ведомств не было представлено чёткого ответа о том, что три километра являются технологической дорогой. Ответчики же (ООО «Сибэнергоуголь») в качестве главного аргумента представляют договор-купли продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «Сибэнергоуголь» и ОАО «Разрез «Листвянский», когда участок дороги общего пользования Листвяги-Апанас оказался в собственности угольщиков.

В судебном дорожном споре «отличились» представители администрации Новокузнецкого муниципального района (третья сторона), заявив, что у сельчан якобы есть альтернативный способ передвижения от своих домов до Новокузнецка. Это «некая просёлочная дорога» от Ананьино в сторону Костёнково. Нашему изданию сельчане заявили, что чиновники, а вместе с ними и угольщики, пытаются ввести суд в заблуждение, предоставив недостоверную информацию. Накануне очередного судебного заседания и вовсе была предпринята попытка «прорыть» дорогу по землям сельскохозяйственного назначения спецтехникой. Не исключено, что «мифические доказательства» о её существовании могли быть представлены в суд. Узнав об этом, 20-го января жители Загорского сельского поселения выехали на «место преступления», зафиксировав данные «дорожные работы», которые якобы выполнялись по указанию руководства районной администрации. Момент ведения работ был зафиксирован на видеокамеру. Данные об этом переданы в отдел МВД России по Новокузнецкому району. Полиции предстоит разобраться, кто и на основании каких указаний «пробивал» данную дорогу. Сельчанам же несколько дней приходилось нести дежурство, чтобы не допустить технику на сельхозугодья.

23 января состоялось очередное судебное заседание по «дорожному делу». Жители Загорского сельского поселения (истцы) заявили очередное ходатайство. В уточнении к ранее заявленным исковым требованиям они требуют установить право ограниченного пользования (сервитут) на участок автомобильной дороги с асфальтовым покрытием 1975 года постройки, протяжённостью 3100 метров, шириной проезжей части 12 метров от развилки на аммонитный склад до развилки посёлок Апанас (объект недвижимости «Технологическая дорога») для прохода и проезда автотранспорта. Несмотря на возражения представителей угольной компании, заявление сельчан было принято. Следующее заседание по иску жителей Загорского сельского поселения к ООО «Сибэнергоуголь» назначено к рассмотрению на 12 февраля.

Напомню, что истцами по дорожному делу выступает староста посёлка Апанас Инна Боболева и местный активист, экологический инспектор Николай Метальников. Как было сказано выше, предмет судебного разбирательства-спорный участок дороги.  Южную столицу Кузбасса с такими населёнными пунктами, как Алексеевка, Ананьино, Апанас, Новый Урал связывает 21 километр дороги. И только по ней сельские жители могут выехать в город, в том числе за медицинской помощью. Представители разреза «Сибэнергоуголь» заявляют, что 3 километровый участок дороги, по которому курсирует как большегрузная техника, так и легковые авто и рейсовый автобус (другой дороги просто нет), является технологической и, стало быть, считается собственностью угольного предприятия. В качестве доказательства о дорожном статусе спорных километров угольщики предоставляют договор купли продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «Сибэнергоуголь» и ОАО «Разрез «Листвянский» (ХК «Кузбассразрезуголь»), а также договор аренды земельного участка, который был подписан администрацией Новокузнецкого муниципального района.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. житель

    23.01.2020 21:41 в 21:41

    конечно голову людям и судьям морочат. вину то признавать не хотят

    Ответить

  2. Юрий

    24.01.2020 08:29 в 08:29

    Планомерное уничтожение населения Кузбасса.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…