Согласно закону, массовые увольнения могут произойти через три месяца, если за это время финансовое положение предприятия-банкрота не стабилизируется

Конкурсный управляющий шахты «Заречная» в Кузбассе подписал приказ о предстоящем полном сокращении штата из 2,4 тыс. работников. Массовые увольнения сотрудников, согласно закону, могут произойти через три месяца, если за это время финансовое положение предприятия-банкрота не стабилизируется, сообщил в четверг ТАСС представитель конкурсного управляющего.

Шахта «Заречная» является градообразующим предприятием кузбасского моногорода Полысаево. Предприятие находится в конкурсном производстве с 2017 года, за это время ее имущество неоднократно выставляется на торги, ближайшие из которых должны состояться в середине февраля.

«Конкурсный управляющий подписал приказ о предстоящем увольнением в связи с сокращением штата в рамках закона о банкротстве [в количестве] 2400 человек — это полностью штат шахты «Заречная» и [входящего в ее состав] шахтоучастка «Октябрьский». Так как это массовое явление [увольнение], то в соответствии с законом [сотрудники будет уволены через] три месяца, если ничего не случится на ближайших торгах», — сказал собеседник агентства, пояснив, что уведомления о возможном увольнении в соответствии с приказом направлены и работникам.

По его словам, в настоящий момент предприятие продолжает добычу угля и работает в штатном режиме, более 2 тыс. сотрудников находятся на рабочих местах, несмотря на имеющуюся задолженность по заработной плате в общем размере около 54 млн рублей. Еще около 230 горняков воспользовались законным правом невыхода на работу из-за невыплаты зарплаты с сохранением среднего заработка. О ситуации на предприятии ежедневно информируются региональные власти.

«Конкурсный управляющий ежедневно общается с департаментом труда, департаментом угольной промышленности [Кемеровской области], ситуация держится на контроле», — добавил собеседник.

Шахта «Заречная» добывает уголь энергетических марок, цены на который на мировых рынкам в 2019 году значительно упали. Из-за этого на «Заречной» и входящем в ее состав шахтоучастке «Октябрьский» были снижены темпы по добыче угля, и стали возникать проблемы с выплатой зарплаты. Шахта ранее входила в состав одноименной угольной компании «Заречная», в которую также входила еще одна шахта «Алексиевская». В 2017 году угольная компании и две ее шахты были признаны банкротами. С 2018 года выводом из кризиса действующих угледобывающих активов группы «Заречная» занимается угольная компания «Полысаевская».

Источник: tass.ru

фото: novostibankrotstva

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…