Новокузнецкий и кемеровский аэропорты будут переустроены «к 300-летию Кузбасса».

Объявлен тендер на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий в кемеровском международном аэропорту имени Алексея Леонова.Начальная стоимость контракта превышает 2,7 миллиарда рублей.

Прием заявок на участие в тендере будет завершен 17 марта, итоги подведут 24 марта этого года, отмечает РГ. В планах у холдинга «Новапорт», которому принадлежит инфраструктурный объект, — получить в эксплуатацию современное трехэтажное здание терминала общей площадью почти двенадцать тысяч «квадратов» с тремя телескопическими трапами и прочими удобствами для пассажиров и персонала вместо безнадежно устаревшего, возведенного еще в советское время.Новый аэровокзальный комплекс рассчитан на годовой пассажиропоток до одного миллиона человек.

Проектирование, к которому приступили в начале 2019-го, завершилось перед Новым годом. Строительно-монтажные работы начнут не раньше марта 2020-го — после проведения госэкспертизы и конкурсных процедур, а завершатся они ориентировочно в марте-апреле следующего года — к 300-летию Кузбасса. И еще в пределах пятилетки в Кемерове предстоит отремонтировать взлетно-посадочную полосу, состояние которой давно оставляет желать лучшего.Затраты на обновление ВПП оцениваются в 4,3 миллиарда рублей.Кроме того, будет построен новый международный терминал в Новокузнецке.»В 2019 году были поданы заявки в минтранс РФ на включение реконструкции аэропортов Кемерова и Новокузнецка в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». Они прошли экспертную оценку в Аналитическом центре при правительстве РФ и рекомендованы к включению в «Комплексный план модернизации», — напомнил на своей страничке в соцсети замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

Обновление обоих аэропортов создаст комфортные условия, позволит привести воздушные гавани в соответствие с существующими нормами и требованиями, то есть повысить их привлекательность для перевозчиков и потребителей транс-портных услуг. А конкуренция, как известно, — залог разумных цен на билеты, отмечает «Российская газета».

Между тем, 23 января состоялся первый рейс самолёта авиакомпании Utair из Омска в Новокузнецк.

Авиасообщение между двумя крупными сибирскими городами будет действовать на протяжении всего года два раза в неделю — по средам и воскресеньям.Самолёт ATP-72 летит по маршруту Сургут — Омск — Новокузнецк. Из Сургута в Омск рейс прилетает рано утром, а приземляется в Новокузнецке и вылетает по маршруту обратно в дневные часы.

Омские СМИ дружно отмечают, что направление особо востребовано омичами, стремящимися покататься на горных лыжах и сноуборде, так как ближайший к горнолыжному курорту Шерегеш аэропорт располагается в Новокузнецке. В среду любители экстремальных видов спорта смогут прилететь в Спиченково, а в воскресенье, накатавшись и набравшись положительных эмоций — отправиться обратно. В целом на дорогу уйдет около шести часов.

Источник: Кузпресс

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ СЕРГЕЮ ЦИВИЛЕВУ

Спустя несколько дней, за которые люди оценили ущерб, нанесенный их строениям взрывом на р…