Запоминайте! Среда, 29 января, 18.00, Дом творческих союзов на Кузнецкстроевском, 1, – будет удивительный концерт Новокузнецкого камерного хора. Светлый, весёлый и звонкий, как Святки. С говорящим названием «Послесловие к Рождеству». Артисты готовят великое прекрасное множество музыкальных вещей, которые мгновенно создадут «построждественское» настроение!

Ну, во-первых, зазвучат невероятно красивые и торжественные, тихие и радостные, уводящие куда-то ввысь от суеты и Земли христианские гимны, прославляющие рождение младенца, которому уготована нелёгкая судьба – стать Спасителем человечества, – и будто пронизанные морозом и солнцем, полные молодого смеха и любви украинские колядки, от задорной мелодии которых ноги сами поневоле приплясывают.

А ещё будут наполненные ароматом старины, чудными напевами детства народные песни. И не только русские! Украинские, татарские, нанайские… Все произведения в концерте – авторские. Или авторская обработка. Широко известные – и не очень – имена: Дегтярев и Бортнянский, Стеценко и Грубер, Леонтович, Юрлов, многие другие.

Например, «Голубая вода Мрасу» – сочинения новокузнецкого композитора и художественного руководителя и дирижёра Новокузнецкого камерного хора Сергея Толстокулакова – исполняется на шорском языке. Она необыкновенная! Это 7-я песня из толстокулаковской кантаты «Песни Кузнецкой славы», посвящённой нашему городу. Хрустальные голоса солисток – Анны Смелик, Дарьи Кокориной, Кристины Акимовой – словно звонко и прозрачно переливаются по речным разноцветным камушкам.

Так и видишь сказочную змею реки, сияющую на солнце чешуйками-волнами, густую шкуру разнотравья, раскинутую под вековыми соснами, бегущего с добычей молодого охотника, о котором мечтает нежная чернокосая невеста. А хор – и фортепианное сопровождение Сергея Селиванова – подхватывает эти сладкие мечты, будто несущиеся лёгкими быстрыми стрекозами над шёлком прекрасной Мрасу!

Ещё одно произведение маэстро, которое прозвучит в концерте, – исполняемая на иврите обработка еврейской народной песни «Авину малкену» – погружает совсем в другую атмосферу. Переливающемуся страстью и нежностью, до головокружения глубокому и печальному голосу Людмилы Миргородской вторят то взлетающие к небесам, то падающие в проникновенный шёпот мужские и женские голоса.

И точно открываются невидимые, неведомые двери! Откуда ни возьмись перед твоим взволнованным взглядом появляется тёмная пустыня, сколько охватывает взгляд, огромные близкие звёзды в ночном небе, костры, блеяние овец, чёрные влажные глаза из-под тяжёлых покрывал.

В общем, концерт будет супернасыщенным: нежным и радостным, звонким и весёлым, ясным и грустным… Трогательным, одухотворённым, вдохновенным… Дающим память, надежду и силу, заставляющим думать и мечтать! Так что не пропустите!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Более 700 населенных пунктов могут пострадать во время паводка в Сибири

Сложный паводок ожидается во всех регионах Сибири. Вода может затопить более 700 населенны…