В минувшую пятницу на рабочем совещании в администрации Новокузнецка обсуждалась проблема очистки от снега придомовых территорий, кровель, козырьков многоквартирных домов.

Зима выдалась снежная, а потому у управляющих организаций много работы: снежные наросты на крышах, сосульки, снег и лед на тротуарах, в дворовых проездах. “Управдомам” напомнили, что за состоянием кровли и придомовой территории пристально следит не только комитет ЖКХ, но и Госжилинспекция.

Особый вопрос — снег на балконных козырьках, установленных жителями верхних этажей. Как сказал председатель комитета ЖКХ Новокузнецка Кирилл Балаганский, трудно с крыши убрать наледь с балкона пятого этажа, для этого нужно пригнать вышку. “Почасовая работа вышки — это затраты, и деньги за это платят жители. Хотя могут убрать свой же пятый этаж самостоятельно, и будет безопасно для всех. По закону это должна чистить управляющая компания, поэтому я и вышел с обращением к людям, к нашим друзьям, к нашим коллегам, старшим домов о том, чтобы они призвали людей начать экономить средства, чтобы потратить их на какую-то другую работу”, — прокомментировал чиновник.

Однако спорный вопрос самовольного устройства козырьков над балконами закон трактует по-разному. Например, по Жилищному кодексу РФ остекление балконов (при этом над балконом обычно и устанавливается козырек) не считается переустройством помещения и не требует согласований. А приказ Госстроя РФ № 170 “Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда” говорит, что изменять оформление балконов можно только в соответствии с проектом и по согласованию с органами местного управления.

Известно, что этой зимой некоторые управляющие компании пытаются принудить собственников жилья демонтировать козырьки в судебном порядке.Анна Лиханова

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…