Вывод об отсутствии даже минимального негативноговоздействия на окружающую среду горящего угольного отвала можно сделать, читая ответ Роспотребнадзора.

Специалистом филиала ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» 28 января 2020 года были взяты пробы воды из реки Углеп, которая протекает возле горящего несколько лет угольного отвала. Кроме того, по требованию прокуратуры была проведена гамма-съемкатерритории отвала и радиологическое исследование воды в реке Углеп.

Напомним, что жители поселка Апанас спустя несколько лет активных выступлений смогли добиться того, что горящим отвалом наконец-то заинтересовались специалисты. Сейчас начата работа по подготовке к разработке проекта тушения и рекультивации этого страшного наследия угольного разреза. Вышеуказанные пробы были взяты именно в рамках этих изысканий.

По результатам проведенных исследований оказалось, что содержание в пробах воды нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, ртути, кадмия, свинца и мышьяка соответствует гигиеническим нормам. Удельная суммарная альфа-активность воды почти в три раза ниже допустимой нормы, суммарная бета-активность тоже в разы ниже максимально допустимого значения. При этом и мощность внешнего гамма-излучения (гамма-фона) не превышает допустимый уровень. Другими словами, рядом с угольным отвалом хоть оздоровительный курорт открывай, а из Углепа черпай живую исцеляющую все недуги воду!

Между тем именно с горящим отвалом местные жители связывают многочисленные смерти односельчан от онкологических заболеваний. Причем недуг развивается практически молниеносно – человек сгорает за месяц. Апанасовцы обратили внимание на то, что рак «разгулялся» на той улице, вдоль которой по логу ветер протягивает дым горящего отвала. Письмо Роспотребнадзора развенчало народные опасения: продукты горения угольного отвала вредных для организма людей составляющих не имеют. Оснований для опасений нет. Дышите полной грудью, дорогие селяне! Даешь Кузбассу больше новых угольных отвалов безобидных и безвредных!

На фото и видео промоина на реке Углеп у подножия угольного отвала. Судя по бурлению, можно предположить, что именно в этом месте происходит очищение воды от вредных примесей, попавших в речку выше по течению. Не может же Роспотребнадзор скрывать от населения реальную угрозу, ведь это чревато привлечением к ответственности по статье 237 УК РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

Для справки: река Углеп это левосторонний приток реки Чумыш протяженностью 10 км. Ихтиофауна представлена следующими видами рыб: окунь, щука, налим, елец, плова, карась, пескарь, голец, сибирская щиповка, гольян. Река является местом нереста, нагула и зимовки перечисленных видов водных биологических ресурсов. 

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Елена

    08.02.2020 13:21 в 13:21

    Ну вот и поселить этих умников возле отвалов- пусть оздоравливаются(((

    Ответить

  2. Ирина Петровна

    08.02.2020 13:47 в 13:47

    Вода с Углепа это вам не какая-нибудь Терсинка, которая речку загрязняет. Предлагаю построить здесь санаторий для областного начальства и отставных чиновников. От отвала тепло, лететь недалеко, вода и воздух в пределах нормы. Чего еще желать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…