Преступники, которые специализируются на хищениях денег со счетов россиян, придумали новую уловку. Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать модифицированный скрипт (сценарий общения), который вызывает больше доверия, чем прежний.

Обновленная схема оказалась более опасным видом социальной инженерии для владельцев счетов,пишет газета Известия, ссылаясь на мнение опрошенных банкиров. Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали жертве о блокировке счета из-за подозрительной трансакции, то теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет — банком якобы получено заявление на эту операцию. Гражданину, который, конечно же, никуда с такой просьбой не обращался, тут же предлагают «спасти» свои деньги путем перевода их на некий «безопасный» счет.

Замдиректор департамента Центробанка по информационной безопасности Артем Сычев рассказал, что эта схема регулятору уже известна. Несмотря на то, что мошенники предлагают прийти лично в банк, их способ кражи не предусматривает физических контактов. По его словам, схема сводится к тому, чтобы перевести средства на счет преступников. Однако возможным это станет, только если клиент сообщит свои персональные данные для перевода денег на «безопасный счет».

А это значит, что рекомендации к владельцам банковских счетов все те же: никогда нельзя сообщать третьим лицам коды из SMS-сообщений или реквизиты карты. Например, ССV-код на обратной стороне карты и срок ее действия. Кроме того, подозрительные звонки якобы из банков лучше сразу прерывать. Тем более, что новые схемы кражи с банковских карт россиян мошенники придумывают регулярно.

Источник: Кузпресс

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…