В атмосферу попадает более миллиона вредных веществ без очистки.

В Кузбассе прокуратура отчиталась по итогам работы по надзору в сфере охраны водных объектов и воздуха в минувшем году. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, предприятия угольной, металлургической и химической промышленности загрязняют воду и воздух в Кузбассе.

«В водные объекты сбрасывается более 355 миллионов кубометров загрязненных сточных вод (23 % от общего объема сброса), в атмосферный воздух выбрасывается более миллиона тонн вредных (загрязняющих) веществ без очистки (20 % от общего объема выброса). Основная причина − отсутствие очистных сооружений, либо их неэффективная работа», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

При этом работа прокуратуры приносит свои плоды: с 2016 по 2019 год по требованию прокуроров 12 предприятиями введены в эксплуатацию очистные сооружения, что повлияло на уменьшение объема сбрасываемых без очистки вод  с 433 миллионов кубометров до 355 миллионов.

В общей сложности к административной ответственности за нарушения в сфере водопользования привлечено 70 юридических лиц, размер штрафов — 4 700 000 рублей.

20 кузбасских предприятий устраняют нарушения водного законодательства по принятым природоохранными прокурорами Кемерова и Новокузнецка мерам реагирования с 2019 году.

За нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха к административной ответственности привлечено 37 юридических лиц, общий размер штрафов составил 1 670 000 рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

«Всего в 2019 году органами прокуратуры в указанной сфере выявлено 542 нарушения закона, внесено 101 представление (2018  – 85), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 64 лица, что на 30 % больше, чем в 2018 году (49 лиц); по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 107 лиц (2018 г. – 90); в суд направлено 19 исковых заявлений. На основании материалов прокурорской проверки о загрязнении атмосферного воздуха на территории Калтана по постановлению прокурора города Осинники возбуждено уголовное дело, производится предварительное расследование», — сообщила пресс-служба ведомства.

Источник: СибДепо

Фото: Google Images

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…